aif.ru counter
22
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто ответит за пепелища?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Саратов 08/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

В минувший четверг, 2 сентября, когда температура воздуха достигла 40 градусов, поднялся сильный ветер, как спички вспыхнули сразу несколько населенных пунктов Петровского района. Сначала заполыхало село Вишневое. Буквально за несколько часов выгорели десятки строений: дачные постройки и жилые дома. Позже огонь охватил село Синенькие. Двадцать домов сгорели дотла. Люди выбегали на улицу в чем были, в домах сгорали вещи, документы... Все буквально на глазах превращалось в пепелище. Более 40 человек в зиму остались без крыши над головой.

По словам местных жителей, пожары начались еще 1 сентября - сразу в нескольких селах горела сухая трава. Уже на следующий день огонь дошел до сел Вишневое, Сосновоборское (там выгорело 4 нежилых строения), 2-я Березовка и Синенькие. Получается, среагируй местная власть вовремя произошедшего можно было бы избежать!
В том, почему допустили такую трагедию, еще предстоит разобраться. По федеральному законодательству все противопожарные меры должна выполнять местная власть. Адекватность ее действий сейчас проверяет Следственный комитет. В любом случае виновным не должно подобное ЧП сойти с рук. И должностным лицам следовало бы взять пример со своих коллег из Волгоградской области, где случилось подобное несчастье: там три чиновника в результате пожаров подали в отставку.

Пока же власть обещает выделить погорельцам материальную помощь. Сначала по 20 тысяч рублей на неотложные нужды, затем - по 200 тыс. на семью. На этой неделе в область должны прийти федеральные средства. 100 млн руб. будут направлены на строительство жилья и выдачу жилищных сертификатов. Как будет производиться расчет и контроль за расходованием средств, кого признают пострадавшим, кто будет следить за ходом строительства, установят ли на стройплощадке web-камеры? Все эти вопросы, которые очень волнуют людей, повисли в воздухе. Неясным остается и то, какие меры будут приниматься впредь, чтобы не допустить повторения трагедий. Ведь по прогнозам следующее лето обещает быть таким же засушливым.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество