aif.ru counter
20

За сгоревшие села никто не ответит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Саратов 13/10/2010

Что происходит сегодня на пепелище? Получили ли погорельцы обещанную властями помощь? И ответил ли кто-нибудь за допущенную трагедию?

Сколько осталось до новоселья?

Жители сел Синенькие и Вишневое Петровского района, которые пострадали больше всего, до сих пор не могут без ужаса в глазах вспоминать те страшные события 2 сентября. Когда их дома превратились в пепел, у многих опустились руки: огонь не пощадил ничего. Но у людей теплилась надежда - власти ведь обещали всем помочь.

Но выяснилось, что на обещанное могут рассчитывать не все. Среди сгоревших были и не оформленные в регпалате дома, кто-то из людей имел лишь временную прописку.

Одна из жительниц сел Синенькие Людмила Борисенко дом купила буквально накануне пожаров и даже не успела его оформить. Пока ее проблемой никто особо не озаботился. Единственный путь - обращение в суд.

Непросто было доказать свое право на помощь и жителям деревни Белые Ключи Калининского района, где в начале сентября сгорело 7 домов. Причиной возгорания пожарные назвали неосторожное обращение с огнем, признав тем самым, что компенсация сельчанам не положена. Только после долгих хождений по кабинетам всевозможных инстанций жителей Белого Ключа внесли в список пострадавших от природных пожаров.

На сегодняшний день, по словам чиновников, из 59 семей, потерявших жилье в огне, только четыре воспользовались возможностью строительства новых домов за счет государства.

Жилье должно быть достроено до 25 октября. Остальные выбрали компенсацию, и около 20 семей уже получили матпомощь.

Крайнего не нашли

А вот призвать кого-либо к ответственности за случившееся пока не удается. И, возможно, оргвыводов вообще не последует?

«АиФ - Саратов» уже писал о результатах проверок, которые проводила региональная прокуратура. Напомним, надзорный орган назвал одним из основных виновников пожаров министерство лесного хозяйства региона, которое провело недостаточную работу по их предотвращению, а также не обладало оперативной информацией по разгулу стихийного бедствия.

Не лучше показали себя и местные чиновники, которые также ничего не сделали для предотвращения пожаров. Прошел почти месяц. Имена виновных так и не названы.

Между тем, на днях стали известны результаты проверки причин пожаров в Петровском районе. Следователи пришли к выводу, что село Синенькое загорелось из-за тлеющей сигареты или горящей спички, а в Вишневом виновником пожара стала трава, разгоревшаяся от искры при коротком замыкании электропроводки.

Кроме того, проверка показала, что остановить стихию было невозможно. Поэтому «в действиях глав администраций прямой вины нет. В возбуждении уголовного дела по статье «халатность» отказано».

Кстати

С первых дней начавшейся на территории сел стройки по указанию федерального центра установили веб-камеры, чтобы каждый желающий мог следить за ходом строительства. Однако, как выяснилось, выход на веб-камеру есть только у представителей спецкомиссии из облправительства. Как пояснили «АиФ - Саратов» в областном минпромэнерго, ресурс еще в середине сентября не выдержал наплыва посетителей, вот и пришлось его «закрыть» от посторонних глаз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах