aif.ru counter
23

Лед и пламя - в "Кристалле"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

В последнее время в стране стали слишком часто происходить пожары. Причем огонь выбирает своей жертвой особые объекты. Горели наркологические клиники, интернаты Москвы, Тверской и Кемеровской областей, институт ФСБ в Екатеринбурге. Беда не обошла стороной и Саратовщину.

По вине поджигателей полыхали детский сад "Золотой ключик" в Самойловке, здание администрации Марксовского района, где располагались отделение Сбербанка, почта, библиотека и склад. Горели филармония и жилой дом на Яблочкова/Горького. Во всех случаях обошлось без жертв. Но огонь в Ледовом дворце "Кристалл", бушевавший в минувшее воскресенье, закончился гибелью человека.

Ученик предрекал беду

После пожара в филармонии спасателям вновь пришлось работать в горящем здании, расположенном в нескольких метрах от пожарной части. Как и две недели назад, сотрудники МЧС прибыли на место в считанные минуты. В здании "Кристалла" находились 200 человек - юные воспитанники хоккейной школы, тренеры, персонал. К счастью, трагедии других российских городов Саратов не повторил - спасатели сумели быстро эвакуировать и детей, и взрослых из опасной зоны.

Первыми на борьбу с огнем бросились спасатели 4-й пожарной части, позже подтянулись и их коллеги из других частей. Происшествию присвоили 2-ю категорию опасности - полыхал подвал, загоревшиеся резиновые коврики и спортинвентарь образовали плотную дымовую завесу. Воздух был отравлен токсичными продуктами горения и осложнил работу пожарным. На площади у "Кристалла" началось настоящее столпотворение. Приехали почти полсотни брандмейстеров, три десятка милиционеров, медики. Толпа зевак наблюдала, как из окон "Кристалла" валит густой дым.

Потушить пожар удалось через два часа. Огнеборцам пришлось взломать бетонный пол первого этажа и уже оттуда заливать пеной подвал. Начальник караула пожарной части N 4 Алексей Цепцура потерял сознание в горящем здании, сослуживцы вытащили его на воздух. Но позже, уже в палате больницы, он умер не приходя в себя. От огня пострадал брандмейстер из пожарной части N6 Сергей Журкин - получил серьезные ожоги кистей рук и предплечья и был срочно отправлен в больницу.

В ГУ МЧС предварительной версией пожара в "Кристалле" считают "нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательного прибора". На это указывают обгоревшие остатки сушилки для белья, обнаруженные в очаге возгорания. Многие сейчас говорят о том, что этой трагедии могло и не быть: электрик Дворца спорта предрекал беду и даже просил руководителей Ростехнадзора разобраться с неисправностями, которые существуют в хозяйстве "Кристалла" и требуют немедленного исправления.

- Такое письмо мы получили 22 ноября, - заявил начальник отдела по надзору в электроэнергетике Управления Ростехнадзора области Виктор Котов. - Однако короткое замыкание не могло стать причиной пожара. В мае этого года руководство "Кристалла" заключило договор с организацией, которая проводила профиспытания. В апреле мы и сами проводили проверки. Протоколы таких исследований - это объективный показатель состояния сетей и оборудования "Кристалла", которые находились в удовлетворительном состоянии и не были угрозой для жизни и здоровья людей. Другое дело - это эксплуатация. Электромонтер не имел права работать в "Кристалле". Он с трудом прошел проверку знаний, получив только вторую группу из пяти, мог работать лишь как ученик, под присмотром специалиста более высокой квалификации. Почему такой человек единолично работал в "Кристалле", нужно спросить у руководства спорткомплекса.

"Черный список" пополнится?

Что же все-таки привело к пожару в "Кристалле" - неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация электроприбора или даже поджог злоумышленника - скоро скажут правоохранители. Как сообщили в прокуратуре Октябрьского района, делать какие-то выводы можно будет тогда, когда будут готовы результаты экспертизы - через две недели. Как предотвратить победное шествие огня по городам области - забота уже пожарных. Спасатели ведь хорошо знают, какие здания - в зоне риска. Сейчас в "черный список" МЧС входят шесть самых опасных домов, где нарушаются все правила безопасности. Заваленные выходы для эвакуации людей, стихийные автостоянки могут привести к беде. Но ничего поделать с нарушителями пожарные не могут. Наверное, об этом пора задуматься властям. Пока же в управлении МЧС готовится обновленный список самых опасных объектов Саратова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах