Корреспондент «АиФ - Саратов» стала свидетелем тушения пожаров в дачном массиве.
Затянувшееся ожидание
Ночь, едкий запах дыма и возглас: «Под крышей задымление!» - тушить возгорание под кровлей двухэтажного дома в СНТ «Циклон» начинали ведрами. Тут же в 1.38 набрали телефон экстренной службы «112». Чтобы пожарные не тратили драгоценное время на поиски товарищества и улицы, встречать сотрудников МЧС выехала машина. Считанные минуты - и легковушка уже ждала спасателей на трассе. А расчеты все не прибывали! Десять, двадцать, тридцать минут... Почему так долго? Заблудиться практически невозможно: рядом - стела «Красноярское муниципальное образование» и автозаправка. До Красного Яра километров 15, до Энгельса - примерно 20. Ночь, пробок нет.
Когда в 2.13 первый расчет из Красного Яра прибыл на место пожара, огонь уже бушевал вовсю.
«Машине больше 30 лет. Она не может быстро ехать», - оправдывался водитель. Пожарные выпрыгнули из машины и оперативно начали тушить пламя. Без масок, только в касках. Лица в саже!
В 2.20 (спустя 44 минуты после начала пожара!) на место прибыл энгельсский экипаж. «Ехали с Полиграфической», - оправдывалась диспетчер службы «112». Размотали шланги, вода пошла, но не по назначению: из дырявого пожарного шланга забил фонтан. Трудно было поверить - ведь пожарный наряд из Энгельса (города, который так часто ставят Саратову в пример).
Техническая беспомощность
Пластиковые окна, крыша из металлопрофиля, сайдинг ПВХ - целый час пожарные заливали строение, а пламя не утихало. И тут у спасателей закончилась вода! Дом еще тлел, из окон валил дым, когда обе машины уехали на речку заправляться. Дачники выстроились в цепочку и стали тушить ведрами. Считанные минуты - и пожар разошелся с новой силой, огонь продолжал пожирать строение. От пламени загорелась яблоня, ветки которой уходят под крышу соседней дачи. Пока одни дачники рубили горячие ветки, другие звонили в диспетчерскую: «Где водовозка?». «Выехала. Встречайте» - был ответ.
Минут через 30 с речки вернулся пожарный расчет. На вопрос «Почему так долго?» оправдывались, что «шланг оказался короткий». Как только струя ударила в огонь, послышались крики: «Воды мало - экономь!». Спасали в тот момент уже соседний дом. (К счастью, подъехала водовозка - тоже из прошлого века.) Огонь на него не перекинулся, а вот двухэтажная дача, по поводу которой вызывали пожарных, выгорела дотла - потрескались даже бетонные панели.
35 минут потребовалось первым пожарным, чтобы прибыть на место. Это речь идет о дачном массиве, который находится близко к городу! Где у каждого дачника есть машина: каждый может сесть за руль и поехать встречать экипаж. Где к участкам ведет асфальтовая дорога! Страшно подумать, что произойдёт, случись пожар, в отдаленных дачных массивах и малонаселенных деревнях.
- Автоцистернами область обеспечена на 93%: из необходимых 173 в наличии имеются 162. Но, к сожалению, многие машины используются десятилетиями. Только 41 автоцистерна была выпущена в 2000-х годах. 45% (а это 72 единицы) эксплуатируются более 20 лет, - приводит данные Алексей Власов, заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения противопожарных работ. - Понятно, что старые «ЗИЛы» с водой не могут ехать быстро. Их расчетная скорость по асфальту - 40 км/ч. Это зачастую совпадает с фактическими возможностями. Что касается газодымоустройств, то у сотрудников федерального подчинения они есть. Правда, пока лищь группового использования - только маски индивидуальные. Стремимся к тому, чтобы пожарные были обеспечены индивидуальными средствами защиты в полном комплекте.
Безопасность на даче можно обеспечить и своими силами. Спасатели советуют: приобрести углекислотный (или порошковый) огнетушитель; у каждого жилого строения поставить бочку с водой и противопожарный инвентарь; убрать со дворов тару с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами; дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными.