aif.ru counter
206

«Сенной» в огне: Ущерб причинен 200 бизнесменам

АиФ-Саратов №9 26/02/2014

В пятницу вечером, 21 февраля, центр города окутал густой смог. Возвращавшиеся с работы саратовцы стали очевидцами пожара в Центральном колхозном рынке. Огонь поглощал торговые павильоны один за другим, пока, наконец, не взметнулся над крышей, чтобы возвестить об утрате еще одного социального объекта.

Тревожный сигнал

«Тревожный сигнал на пульт управления поступил в 18 часов 58 минут, - воспроизводят ход событий в областной службе МЧС. - По повышенному номеру вызова сразу выехали как минимум 5 пожарных расчетов». Спустя считанные минуты на месте происшествия оказались 18 единиц спецтехники, 67 человек личного состава МЧС, спасатели. Площадь пожара быстро разрасталась, из здания были эвакуированы 37 человек. Все они с ужасом наблюдали за тем, как пламя беспощадно уничтожает нереализованный товар, перекрытия и несущие конструкции... Чтобы его локализовать, потребовалось более часа, открытое горение было ликвидировано только к половине девятого вечера.

«Не успели прийти в себя от пожара в старом здании тюза, как случилось новое ЧП, - делится впечатлениями пенсионер Владимир Новиков. - Мы с супругой частенько приезжали сюда за овощами. Что ни говори, а «Сенной» в сравнении с другими рынками города предлагал большой ассортимент, да и цены здесь были приемлемыми. Теперь остались старики без кормильца. Куда смотрят службы безопасности? В городе из года в год растет число пепелищ».

Как стало известно на сегодняшний день, в результате разгула огненной стихии ущерб был причинен 200 индивидуальным предпринимателям, но общая сумма потерь пока не подсчитана. Ситуация усугубляется тем, что никто из бизнесменов даже не подумал застраховать свой товар от несчастного случая. Впрочем, сам рынок тоже не имел страховки. Но его владельцы выразили готовность компенсировать потери, а кроме того - надежду на скорейшее восстановление здания за счет собственных средств и при поддержке госструктур. Однако сделать это в ближайшие полгода, по словам министра экономики и инвестиционной политики области Владимира Пожарова, не представляется возможным.

Цены подскочат?

«Где же мы теперь будем отовариваться? - недоумевают постоянные посетители «Сенного». - И как все это отразится на стоимости продуктов и промтоваров в городе?» Чиновники спешат успокоить: мол, предпринимателям уже предложено использовать торговые точки на других рынках («Привоз», «Спартак», «Облпотребсоюз», «Юбилейный», «Губернский»). При этом все домыслы о возможном росте цен опровергают.

А на месте ЧП тем временем ведется демонтаж сгоревшего оборудования, уже заказаны технические экспертизы здания. Вместе с тем возобновили свою работу некоторые из торговых точек. Работают рыбный, мясной и хлебный отделы. Вот только желающих пополнить продовольственные запасы здесь пока не много - гораздо больше любопытствующих. Что могло привести к трагедии?

Над этим вопросом работает следственно-оперативная группа. «Уже проведен осмотр места происшествия. Изъяты вещественные доказательства, которые могут указывать на ту или иную причину возгорания: емкость с остатками легковоспламеняющейся жидкости; участки электропроводки, которые могут свидетельствовать о коротком замыкании; видеофайлы с камер наружного наблюдения», - сообщили в МЧС области. На данный момент отрабатываются три основные версии пожара: поджог, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Кстати: Общая площадь пожара составила 5 тыс. кв. метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах