aif.ru counter
72

Экстремалы уходят под лед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

- Несколько раз проваливался под лед. Этой зимой вообще думал, что уже не выберусь, но товарищ вовремя пришел на помощь, - рассказывает Андрей Чижов, заядлый любитель зимней рыбалки. - Возвращались на берег мимо камышей, и вдруг мои ноги резко ушли под лед. Я даже подумать ни о чем не успел, как одежда тут же стала намокать и тянуть вниз. Мой друг вовремя кинул мне веревку и вытащил на относительно крепкую поверхность. Шел бы один - наверняка не выбрался.

Чудо-катер успевает не ко всем

Тех, кто каждый год с первыми морозами спешит пробурить лунку в неокрепшем льду и поймать рыбку, называют экстремалами. Если верить здравому смыслу, то этой зимой с ее поистине небывалыми температурными причудами ни один нормальный человек на реку не отправится. Чересчур опасно. Лед слабый - весь в промоинах, поломанный от ветра, с огромными полыньями. Но самые бесшабашные и самоуверенные давно махнули рукой на все предупреждения. Мол, тем, кто ни разу не пробовал, этого удовольствия не понять. Рыбалка зимой - целая философия. Но отдельные "философы" уже поплатились за подобное легкомыслие.

Между тем ни на одном водоеме области, кроме прудов саратовского горпарка, не установлены знаки, запрещающие выходить на лед. Ни на набережных Саратова и Энгельса протяженностью несколько километров, ни на малых реках. Именно поэтому сотрудники милиции не имеют права задерживать вышедших на лед нарушителей.

Сотрудники поисково-спасательной службы совместно с гос.инспекцией по маломерным судам на своем катере "Хиос" курсируют вокруг излюбленных мест рыбаков и в мегафон то и дело предупреждают об опасности. Рыбаки, пришедшие впервые, волнуются и иногда даже порываются уйти. Те, кто поопытнее, даже ухом не ведут. Но если на Волге у Саратова и Энгельса о любителях рыбы хоть кто-то заботится, то на малых реках в близлежащих районах такое внимание - большая редкость.

Так, в конце декабря в Вольском районе по льду через один из притоков пытались перейти пешком трое рыбаков. Один из них провалился и утонул. Его тело искали несколько дней. В Воскресенском районе тоже скорбели по погибшему. 35-летний мужчина отправился на охоту за уловом в одиночку и утонул. 7 января в Федоров.ском районе около села Николаевка утонул первый в этом году "философ"-экстремал. А уже 9 января около села Подстепное на реке Березовка мужчина тщетно пытался хотя бы достать тело своего 60-летнего родного брата. Даже спасатели потратили на это очень много времени.

"Дороги смерти" манят рыбаков

Теплая зима пока спасает от еще одной очевидной проблемы. Ведь часть экстремалов отправляется на рыбалку на машинах. Каждый год появляется десяток-другой дорог через замерзшие водоемы. Не сегодня - завтра лед на реке все же встанет, и тогда число жертв значительно увеличится. Но ни одна из ледовых переправ не отвечает правилам безопасности. Именно поэтому ежегодно находятся очередные заложники стихии. Трагедий с утонувшими автомобилями и пассажирами сотрудники служб спасения могут привести не один десяток. Один из самых чудовищных случаев произошел в конце 90-х, когда грузовик "Урал" с 30 рыбаками ехал по льду в сторону села Усть-Караман. Тогда водитель сбился с дороги, и тяжелый автомобиль провалился под лед. Из тонущей машины удалось выбраться только 19 рыбакам.

Самые известные переправы в губернии - это Хвалынск - Духовницкое, Маркс - Воскресенское, Ровное - Золотое, Березняки - Маркс. Здесь ездят не только любители зимней рыбалки, но и местные жители, желающие сократить дорогу. А вот среди рыбаков наибольшую популярность приобрели переправы из Чардыма, Вольска и Энгельса на ближайшие острова, а также из Затона на Зеленый остров.

Для того чтобы переправа работала нормально, нужно регулярно замерять толщину льда, выставлять дежурных на каждом берегу и спасательные посты. Спасатели разводят руками - хозяина у этих дорог просто нет. Хотя контролировать состояние переправ должны именно органы власти на местах. А если средств нет, то к "тропам смерти" нужно перекрывать доступ. Так, несколько лет назад блоками перегораживали Хвалынск - Духовницкое. Хотя даже это не останавливает любителей зимней рыбалки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах