aif.ru counter
13

Школу-сарай подожгли ученики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В понедельник в селе Шумейка Энгельсского района начался сильный пожар - вспыхнула школа. "Мы до сих пор не можем прийти в себя после случившегося. Как представим, что пожар мог начаться в тот момент, когда наши дети уже сидели бы за партами, так ком к горлу подкатывает, - со слезами на глазах рассказывает мама одного из младшеклассников. - Все произошло настолько стремительно, что не удалось спасти ничего - все выгорело дотла".

Отчасти это произошло потому, что ближайшая пожарная часть находится в 14 километрах от села, а единственная водонапорная башня расположилась в 300 метрах от здания.

Как рассказала корреспонденту "АиФ - Саратов" завуч по учебной работе Екатерина Соболева, это был уже второй вызов пожарных. "Накануне вечером загорелась недействующая долгое время котельная, почти пристроенная к школе. Многие местные жители считают, что это произошло по вине разгулявшейся молодежи. Наш клуб находится в нескольких метрах от здания и отмечающая Старый новый год толпа запускала петарды, салюты и, естественно, курила. А много ли нужно деревянной постройке?"

А в половине восьмого утра в понедельник на пульт "01" в Энгельсе поступил сигнал о том, что в Шумейке горит сарай. И лишь по прибытии на место первых пожарных расчетов выяснилось, что огнем объят корпус начальной школы. Позвонивший не ошибся - спутать это здание с сараем очень легко. Одноэтажное небольшое строение никак не походит на Дом знаний.

- Звук лопавшегося шифера до сих звучит в ушах, - вспоминает Екатерина Соболева. - Учителя метались вдоль горящего здания и боялись зайти внутрь. Хотя то и дело порывались спасти мебель, технику, карты. У меня, например, не осталось никаких справочных пособий, да и все мои документы уничтожены огнем.

Сельская школа давно представляет собой жалкое зрелище. Состоящая из трех корпусов, один дряхлее другого, она стоит вопреки здравому смыслу. Начальная школа - покосившаяся, буквально сколоченная из щепок, была настолько мала, что даже 55 малышей вынуждены были заниматься здесь в две смены. Два других корпуса гораздо старше: один возведен в начале XX века, а второй и вовсе в конце позапрошлого столетия. Но они тоже крошечны. Занятия начинаются с самого раннего утра и заканчиваются поздним вечером. Иногда до восьми - девяти вечера продолжается работа мизерного спортивного зала, напоминающего клетушку для птиц.

Удобства во дворе, отсутствие актового зала и столовой с нормальным горячим питанием, острая нехватка классных комнат - проблемы копились годами, но чиновники предпочитали не обращать на них никакого внимания. В таком ветхом, плачевном состоянии школа пребывает последние 10-15 лет. Необходимый ремонт делается на более чем скромные средства родителей.

Еще в прошлом году школа не получила разрешения на право деятельности ни от пожарников из-за отсутствия сигнализации, ни от сотрудников Роспо.требнадзора. Это значит, что дети учатся там "нелегально". Второй год подряд выпускникам придется сдавать все экзамены вне родных стен: поскольку школа работает не только без разрешения, но и без лицензии, а значит, не имеет права выдавать аттестаты об образовании. Для того, чтобы сдать единый госэкзамен, школьников несколько лет возили за 15 километров - в Красный Яр. В этом году ситуация, похоже, повторится. Комитет образования Энгельсского района все это время находился в курсе происходящего, но поспособствовать улучшению ситуации не собирался. Бывший начальник Людмила Коломойская, как, впрочем, и нынешний - Татьяна Ванина, - разводила руками: "Ближайшая к Шумейке школа расположена в 10-ти километрах от села и просто нереально каждый день возить туда и обратно 150 учеников. Нужно строить новое здание, но средств нет". После случившегося пожара в министерстве образования области говорят, что уже дали соответствующие заявки о включении в областные программы строительства новой школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах