Женщина в последнее столетие, можно сказать, окончательно уравнялась с мужчиной в правах. Она управляет авто и летает в космос, конструирует, оперирует и следит за правопорядком. Получается, что счастье для нее - не только в создании домашнего уюта и воспитании детей. Главное, как считает майор кинологической службы Ирина Захарченко, - это душевная гармония, полное удовлетворение и осознание того, что жизнь проходит не зря.
В канун 8 Марта гостья редакции поделилась мнением о том, почему брутальные профессии приобретают женский облик и зачем нам защитники в юбках.
Женское счастье: какое оно?
- Ирина, женщина сегодня абсолютно вольна в своём выборе, она может посвятить себя семье, науке, искусству или даже борьбе с преступностью. Почему, на ваш взгляд, слабый пол все больше претендует если не на лидерство, то уж на здоровую конкуренцию - точно? Разве ее миссия не в том, чтобы вдохновлять мужчин на добрые дела?
- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. На мой взгляд, правила домостроя - это пережиток прошлых дней. Сегодня все - и мужчины, и женщины - хотят жить в свое удовольствие и наслаждаться каждым днем. Женское счастье, да и счастье в целом, - понятие весьма субъективное. Одни стремятся сделать карьеру, другие - удачно выйти замуж и обзавестись детьми, которые будут радовать и огорчать своими проделками. Не буду спорить с тем, насколько важно быть любимыми и чувствовать, что мы кому-то нужны. Этот кто-то, конечно же, мужчина…А еще те, ради которых мы выбираем профессию, будь то повар, врач или учитель. Если работа любимая, то совсем не важно: «мужская» она или «женская». Мы делаем то, что нам нравится. Ведь согласитесь: одно дело, когда трудишься с удовольствием, а другое - когда из-под палки. Я никогда не думала о том, что буду заниматься поиском оружия или взрывчатки. Большую роль здесь сыграла любовь к животным. Да, собаки есть у многих, но в кинологи идут не все. Жесткий график и воинская дисциплина многим женщинам претит. А мне всегда хотелось совмещать любимое занятие с работой, вот так я оказалась в кинологической службе. Прошли вместе с Соней «курс молодых бойцов» сначала в Саратове, затем - в Уфимской специализированной школе и приступили к работе.
- За семнадцать лет службы в полиции сердце не очерствело под камуфляжной формой? Каково это - носить погоны и на равных с мужчинами охранять общественный правопорядок?
- Коллеги нас берегут (смеется). Если двор от снега очистить - так это наряд для мужчин, а все, что касается дежурств, так хоть трава дома не расти. Ночь-полночь, а на вызов изволь явиться. Вместе с четвероногими воспитанниками обслуживаем митинги, концерты и футбольные матчи. Не успеешь оглянуться, как начнется Казанская универсиада, а вскоре за ней - Олимпийские игры в Сочи. Все это - наша работа: от каждодневных тренировок до полугодовых командировок. Но за исключением моментов усиления наши домочадцы не страдают от недостатка любви и внимания. У каждой из нас троих, имею в виду женщин, работающих в Саратовской кинологической службе, есть своя семья. Снимая камуфляж и возвращаясь с дежурств, мы становимся обычными женами и матерями, также стоим у плиты и ходим в магазины за продуктами.
- Бытует мнение, что женщины в погонах и дома норовят рукводить… Но ведь испокон веков главой семьи был мужчина. Или сегодня это потеряло актуальность?
- Наша «мужская» профессия не имеет отношения к распределению супружеских ролей. Здесь все зависит от женщины. Если хочешь сохранить комфортную погоду в доме, то будь добра оставить боевой настрой на службе. Поскольку я начальник отделения, мне полагается руководить. Но свои служебные обязанности я исполняю в отношении мужчин - подчиненных, а дома стараюсь не командовать.
На момент нашего с мужем знакомства я уже была при погонах, поэтому моя профессия не обсуждалась, хотя он трудится в строительной сфере и мог бы высказать неодобрение в отношении моего выбора. Да, он бывает недоволен, когда меня срочно вызывают на работу, но ведь так работают те же врачи, и порой упрекает в том, что собак люблю больше, чем его (смеется). А в остальном наша семья ничем не хуже и не лучше многих других. Напротив, любимый человек и осознание того, что работа, она же - увлечение, приносит пользу и моральное удовлетворение, делают меня счастливой женщиной.
«Служба в армии нам по плечу»
- Классик в свое время заметил про волевой характер русских женщин, мол, коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. А сегодня, кроме прочего, хотят распространить на слабый пол еще и службу в армии. Зачем нам защитники в юбках?
- Учеными давно доказано, что во многих сферах деятельности женщины не только не уступают, но даже превосходят мужчин. Известно, что мы более ответственны и кропотливы, у нас лучше развит глазомер. Вспомните, какой страх в военные годы наводили на немцев «ночные ведьмы».
Женщины и воинская служба - понятия вполне совместимые. В качестве примера можно привести опыт Израиля и Кубы. Немало женщин и в Российской армии, но они служат в должностях медперсонала и специалистов связи. Снайперов и гранатометчиков в юбках у нас пока нет, но, думаю, время все исправит.
Что предосудительного в том, чтобы женщины носили камуфляж? До того как стать кинологом каждая из нас проходила спецподготовку. В 6.00 - подъем, в 8.00 - построение. Такие же, как в армии, стрельбы, маршброски, маршировка. Мы также убирались в казармах, до блеска натирали пол и ведрами чистили картошку. Не отстаем от мужчин и в результатах поисковой деятельности.
- В настоящее время ведутся разработки по созданию различных технологических приборов, которые в будущем смогли бы заменить служебных собак. На ваш взгляд, это возможно?
- Навряд ли. Тонкий нюх животного ничем не заменить. Какой бы «умной» ни была машина, она - всего лишь управляемая техника. Сколько раз мы спасали потерявшихся в лесу детей. Собака чувствует людей за несколько километров.
Помню, в нашей семье жил лабрадор, его никто не обучал «бить в колокола», когда приближалась опасность. Но он трижды спасал жизнь отца во время сердечных приступов. Когда хозяину становилось плохо, собака бежала в комнату мамы и «сигналила» о беде.
На счету наших четвероногих - сотни спасенных жизней. Но они работают не за страх, а за совесть. И ни один сверхчувствительный прибор не сможет конкурировать с собачьим чутьем и преданностью человеку.
Справка: Ирина Захарченко родилась в 1973 году в Саратове. Окончила Саратовский институт МВД России. Майор полиции. Начальник отделения по разведению и выращиванию служебных собак зонального центра кинологической службы ГУ МВД РФ по Саратовской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть