aif.ru counter
382

Кинолог Ирина Захарченко: «Снимая камуфляж, мы становимся обычными женами и матерями»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты - Саратов» 06/03/2013

Женщина в последнее столетие, можно сказать, окончательно уравнялась с мужчиной в правах. Она управляет авто и летает в космос, конструирует, оперирует и следит за правопорядком. Получается, что счастье для нее - не только в создании домашнего уюта и воспитании детей. Главное, как считает майор кинологической службы Ирина Захарченко, - это душевная гармония, полное удовлетворение и осознание того, что жизнь проходит не зря.

В канун 8 Марта гостья редакции поделилась мнением о том, почему брутальные профессии приобретают женский облик и зачем нам защитники в юбках.

Женское счастье: какое оно?

- Ирина, женщина сегодня абсолютно вольна в своём выборе, она может посвятить себя семье, науке, искусству или даже борьбе с преступностью. Почему, на ваш взгляд, слабый пол все больше претендует если не на лидерство, то уж на здоровую конкуренцию - точно? Разве ее миссия не в том, чтобы вдохновлять мужчин на добрые дела?

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. На мой взгляд, правила домостроя - это пережиток прошлых дней. Сегодня все - и мужчины, и женщины - хотят жить в свое удовольствие и наслаждаться каждым днем. Женское счастье, да и счастье в целом, - понятие весьма субъективное. Одни стремятся сделать карьеру, другие - удачно выйти замуж и обзавестись детьми, которые будут радовать и огорчать своими проделками. Не буду спорить с тем, насколько важно быть любимыми и чувствовать, что мы кому-то нужны. Этот кто-то, конечно же, мужчина…А еще те, ради которых мы выбираем профессию, будь то повар, врач или учитель. Если работа любимая, то совсем не важно: «мужская» она или «женская». Мы делаем то, что нам нравится. Ведь согласитесь: одно дело, когда трудишься с удовольствием, а другое - когда из-под палки. Я никогда не думала о том, что буду заниматься поиском оружия или взрывчатки. Большую роль здесь сыграла любовь к животным. Да, собаки есть у многих, но в кинологи идут не все. Жесткий график и воинская дисциплина многим женщинам претит. А мне всегда хотелось совмещать любимое занятие с работой, вот так я оказалась в кинологической службе. Прошли вместе с Соней «курс молодых бойцов» сначала в Саратове, затем - в Уфимской специализированной школе и приступили к работе.

- За семнадцать лет службы в полиции сердце не очерствело под камуфляжной формой? Каково это - носить погоны и на равных с мужчинами охранять общественный правопорядок?

- Коллеги нас берегут (смеется). Если двор от снега очистить - так это наряд для мужчин, а все, что касается дежурств, так хоть трава дома не расти. Ночь-полночь, а на вызов изволь явиться. Вместе с четвероногими воспитанниками обслуживаем митинги, концерты и футбольные матчи. Не успеешь оглянуться, как начнется Казанская универсиада, а вскоре за ней - Олимпийские игры в Сочи. Все это - наша работа: от каждодневных тренировок до полугодовых командировок. Но за исключением моментов усиления наши домочадцы не страдают от недостатка любви и внимания. У каждой из нас троих, имею в виду женщин, работающих в Саратовской кинологической службе, есть своя семья. Снимая камуфляж и возвращаясь с дежурств, мы становимся обычными женами и матерями, также стоим у плиты и ходим в магазины за продуктами.

- Бытует мнение, что женщины в погонах и дома норовят рукводить… Но ведь испокон веков главой семьи был мужчина. Или сегодня это потеряло актуальность?

- Наша «мужская» профессия не имеет отношения к распределению супружеских ролей. Здесь все зависит от женщины. Если хочешь сохранить комфортную погоду в доме, то будь добра оставить боевой настрой на службе. Поскольку я начальник отделения, мне полагается руководить. Но свои служебные обязанности я исполняю в отношении мужчин - подчиненных, а дома стараюсь не командовать.

На момент нашего с мужем знакомства я уже была при погонах, поэтому моя профессия не обсуждалась, хотя он трудится в строительной сфере и мог бы высказать неодобрение в отношении моего выбора. Да, он бывает недоволен, когда меня срочно вызывают на работу, но ведь так работают те же врачи, и порой упрекает в том, что собак люблю больше, чем его (смеется). А в остальном наша семья ничем не хуже и не лучше многих других. Напротив, любимый человек и осознание того, что работа, она же - увлечение, приносит пользу и моральное удовлетворение, делают меня счастливой женщиной.

«Служба в армии нам по плечу»

- Классик в свое время заметил про волевой характер русских женщин, мол, коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. А сегодня, кроме прочего, хотят распространить на слабый пол еще и службу в армии. Зачем нам защитники в юбках?

- Учеными давно доказано, что во многих сферах деятельности женщины не только не уступают, но даже превосходят мужчин. Известно, что мы более ответственны и кропотливы, у нас лучше развит глазомер. Вспомните, какой страх в военные годы наводили на немцев «ночные ведьмы».

Женщины и воинская служба - понятия вполне совместимые. В качестве примера можно привести опыт Израиля и Кубы. Немало женщин и в Российской армии, но они служат в должностях медперсонала и специалистов связи. Снайперов и гранатометчиков в юбках у нас пока нет, но, думаю, время все исправит.

Что предосудительного в том, чтобы женщины носили камуфляж? До того как стать кинологом каждая из нас проходила спецподготовку. В 6.00 - подъем, в 8.00 - построение. Такие же, как в армии, стрельбы, маршброски, маршировка. Мы также убирались в казармах, до блеска натирали пол и ведрами чистили картошку. Не отстаем от мужчин и в результатах поисковой деятельности.

- В настоящее время ведутся разработки по созданию различных технологических приборов, которые в будущем смогли бы заменить служебных собак. На ваш взгляд, это возможно?

- Навряд ли. Тонкий нюх животного ничем не заменить. Какой бы «умной» ни была машина, она - всего лишь управляемая техника. Сколько раз мы спасали потерявшихся в лесу детей. Собака чувствует людей за несколько километров.

Помню, в нашей семье жил лабрадор, его никто не обучал «бить в колокола», когда приближалась опасность. Но он трижды спасал жизнь отца во время сердечных приступов. Когда хозяину становилось плохо, собака бежала в комнату мамы и «сигналила» о беде.

На счету наших четвероногих - сотни спасенных жизней. Но они работают не за страх, а за совесть. И ни один сверхчувствительный прибор не сможет конкурировать с собачьим чутьем и преданностью человеку.

Справка: Ирина Захарченко родилась в 1973 году в Саратове. Окончила Саратовский институт МВД России. Майор полиции. Начальник отделения по разведению и выращиванию служебных собак зонального центра кинологической службы ГУ МВД РФ по Саратовской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах