28

Кто виноват, что мерзнут дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Первые холода многие саратовцы встретили в тулупах и валенках. Метеорологи делают неутешительные прогнозы - мороз будет только крепчать.

С официального старта отопсезона прошли полтора месяца, и в квартирах большинства горожан есть тепло. Но другим о комфорте в собственной квартире остается мечтать. В Заводском районе мерзнут жители домов на улицах Барнаульской, Пономарева, на проспекте Энтузиастов. С надеждой на "мертвые" батареи смотрят и в Юбилейном поселке. В Ленинском районе аварии преследуют котельную завода "Элмаш", которая отапливает 47 жилых домов и 2 детских сада. Сначала батареи в семи домах заледенели в субботу - специалисты ликвидировали поломку. В воскресенье ночью давление в батареях резко упало, и люди снова стали мерзнуть. Сейчас аварийные работы подходят к концу.

Котельные "Элмаша" трещат по швам - об этом много говорили чиновники всех рангов. Долгое время котельные не могут перейти в аренду компании "Волжская территориальная генерирующая компания". Между тем, все три котельные остро нуждаются в капитальном ремонте. Чтобы привести в чувство только одну, требуются около 1,5 млн рублей. У кого взять столько денег, почему нельзя было оформить все документы по передаче имущества энергетикам, найти средства и провести ремонт еще летом, до наступления холодов - неясно. Открытым остается вопрос, сколько еще отключений должны пережить многострадальные жители почти трех десятков домов.

Но самое страшное - без тепла остаются и самые маленькие жители области. В Татищеве из-за реконструкции котельной и теплосетей в единственной в поселке школе N 1 ученики и педагоги долго дрожали от холода, а потом и вовсе покинули ледяное здание. Осенние каникулы здесь прошли по своему графику, учителя уверяют - без ущерба для знаний. В Саратове директора профессионального училища СГТУ Н. Ушакову за отсутствие тепла в классах привлекли к административной ответственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах