aif.ru counter
28

Люди объявили войну застройщикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Саратов становится настоящим центром боевых действий между горожанами и застройщиками. На этот раз защищать свои права с плакатами в руках вышли на улицу жильцы дома N 119/123 на Московской. Если требования людей "прекратить беспредел чиновников" останутся без внимания, они готовы перекрыть движение на самой крупной магистрали города.

У детей отобрали игровую площадку

ЯБЛОКОМ раздора стала территория, расположенная неподалеку от девятиэтажного дома, в котором живут более 90 семей. Раньше посидеть на лавочках, покачаться на качелях или взять штурмом "паутинку" сюда приходила вся местная детвора. Но два года назад у дома появились рабочие, тяжелая техника и высокий забор. Людям приходится пробираться в собственный двор по узкому проулку. Игровая площадка, возведенная на деньги самих жителей, превратилась в строительную. Остатки былой детской роскоши сгружены возле подъезда. Так предприниматель И. Синичкин и компания "Саратовоблжилстрой" приступили к строительству нового гостинично-офисного центра.

Терпение у людей закончилось, когда в нескольких метрах от дома возник 30-метровый башенный кран. Стало страшно, что огромное сооружение может просто рухнуть на голову прохожим или вообще снести здание. Разрешения на установку такого крана во дворе жилого дома у застройщиков нет. Техника должна располагаться с другой стороны стройки - около торгового комплекса "Мир". Но договориться с его хозяевами, как видно, не получилось, поэтому строители решили сложившуюся проблему - куда поставить кран - за счет жителей многоэтажки.

Митингующие обращались в надзирающие и контролирующие органы, жаловались теперь уже бывшим, а также нынешним чиновникам - федеральному инспектору, губернатору, прокурору области, мэру. Все инстанции признавали абсолютную законность стройки до тех пор, пока люди не вышли на улицу.

Стройка арестована, но работа кипит?

СРАЗУ после пикета стали известны результаты проверки, проведенной прокуратурой города. Спустя два года с начала строительства выяснилось, что разрешение на возведение гостиницы было получено без согласования с облуправлением Главгосэкспертизы России. Башенный кран и сама стройка, по сведениям прокуратуры, арестованы. Сейчас устанавливается законность предоставления самого земельного участка. В отношении подрядчика - "Саратовоблжилстроя" - возбуждено дело об административном правонарушении. Но люди из дома N 119/123 оптимизмом не страдают.

- Мы написали телеграммы сразу нескольким представителям власти, - рассказал корреспонденту "АиФ - Саратов" Валерий Мараков, житель многоэтажки. - Но ответа от полпреда президента в ПФО Коновалова, прокурора области Григорьева, депутата Госдумы Третьяка и губернатора Ипатова до сих пор нет. Мы просим их остановить беспредел и сговор чиновников. И если нужно устроить в центре города второе Южное Бутово - мы это сделаем. Ведь работы на объекте не остановлены. Рабочие были здесь и в пятницу, и в субботу, и в понедельник.

- В пятницу на объекте, действительно, были рабочие, - подтверждает Андрей Пригаров, заместитель прокурора города. - Но так как стройка находится под арестом, любые работы незаконны. Приехавшие на место сотрудники милиции вывезли всех, кто там был.

После пикета интерес к проблеме людей проснулся и в администрации Саратова. Заместитель мэра по градостроительству Сергей Минин собрал совещание с участием представителей Госстройнадзора, Роспотребнадзора, руководителя торгового комплекса "Мир", председателя комитета по архитектуре и градостроительству. Однако жильцы дома

N 119/123, которые два года писали письма и приходили в мэрию, на этот раз в здание администрации не пришли. 12 июля они проведут свое собрание, на котором и решат, что делать дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах