aif.ru counter
20

Пенсионерок заподозрили в захвате земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Четыре жительницы Ершова были оштрафованы за высаженные цветы на пустыре возле собственного дома. Пенсионерок заподозрили в самозахвате муниципальной земли и решили наказать рублем.

В течение нескольких лет пожилые женщины пытались облагородить территорию возле дома по улице Юбилейной. Земля здесь давно заросла бурьяном, на это "пастбище" нередко заходила домашняя скотина. Пенсионерки решили огородить участок в несколько соток сеткой-рабицей, завезли чернозем, высадили цветы и разбили грядки под овощи. Такая бурная деятельность под окном пришлась соседям не по вкусу, и вскоре разбираться с незадачливыми дачницами приехали сотрудники территориального отдела Роснедвижимости. Ревизоры составили на месте акт о самозахвате казенного имущества: земля принадлежит муниципалитету. По мнению контролеров, для того чтобы на ней что-то выращивать, необходимо оформить надел должным образом. Поскольку пенсионерки не сделали этого, то их оштрафовали на 500 рублей каждую. Инспекторы потребовали от старушек либо оформить аренду, либо снести в течение трех месяцев клумбу. Обескураженные жительницы Ершова попробовали было возразить работникам Роснедвижимости - мол, цветы лучше, чем дикие заросли, - но те остались неумолимы. Тогда обиженные дачницы обратились в прокуратуру.

- Проверка показала - при составлении протокола об административном правонарушении были допущены ошибки, - говорит Игорь Сальников, помощник прокурора Ершовского района. - В документе не указали, какие конкретно статьи закона были нарушены, как именно использовался земельный участок, и требует ли такое использование специального разрешения. Кроме того, исковая давность по таким делам составляет всего два месяца. А как известно, женщины занимались благоустройством территории, прилегающей к их дому, не первый год. Кроме того, свой огород пенсионерки, по их словам, высадили не ради корысти. Поэтому мы признали взысканные штрафы незаконными и подали иск в суд. На состоявшемся на прошлой неделе заседании суд обязал территориальный отдел Роснедвижимости вернуть деньги женщинам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах