aif.ru counter
64

«Живем и боимся». В доме обрушилась лестница

АиФ-Саратов № 45. "АиФ-Саратов" 04/11/2015
Лидия Зайцева / АиФ

Без воды и отопления

Индидент случился в ночь с 26 на 27 октября - несмотря на позднее время жители дома не спали. Когда лестница рухнула, двери квартир оказались заблокированными - спасатели эвакуировали людей через окна.

- До утра мы простояли на улице - боялись заходить внутрь, - говорит Валентина Самсонова, жительница уцелевшего подъезда. - Пожилую пару 2 часа уговаривали спуститься: они отказывались, потому что им некуда больше податься. Сейчас их поселили в муниципальную квартиру в нашем же доме. Остальные разбрелись кто куда.

Тем временем в непострадавшей части дома люди сталкиваются с новыми трудностями.

- После ЧП случилась коммунальная авария: на прошлой неделе отключили воду - машина подвозила воду только один раз. Приходиться ходить по знакомым. Отопления тоже нет, обогреваемся кто как может. Некоторое время даже газа не было, - жалуется Светлана Клёпова, жительница дома.

Как рассказывают жильцы, в доме прогнивают стены, а подвалы заполнены водой. Но главное, они бояться того, что вслед за пролетом начнет обваливаться крыша и потянет за собой их крыло.

Идти некуда

Первые обрушения были замечены еще в мае этого года, а в августе дом признали аварийным. Сейчас у жильцов скопилась кипа предписаний немедленно покинуть жилое помещение. Однако оставлять свои квартиры они не собираются - идти некуда.

На месте происшествия побывало множество чиновников, которые обещали помочь. Тем не менее по сей день людей так и не переселили. Как пояснили в городской администрации, экспертиза должна определить, можно ли жить в уцелевшей части дома. Если специалисты признают, что жильцам угрожает опасность, им предоставят квартиры из маневренного фонда.

Нина Царева, общественница:

- Сейчас все силы сосредоточены, чтобы построить жилье для людей, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года. Дома, получившие такой статус после, в программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2013-2017 годы не вошли. Мы выступаем с ходайством продлить ее действие. Это очень острый вопрос, который обсуждается на уровне федерального правительства.

Только цифры:
9 тыс. жилых помещений должны расселить в регионе по госпрограмме в 2013-2017 годах. 384 ветхих дома, опасных для проживания, но не признанных аварийными, выявила региональная прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах