aif.ru counter
1494

Родинки: безобидные или смертельные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «Аргументы и Факты - Саратов» 31/07/2013

Небольшие пигментные образования на коже есть абсолютно у всех. И практически каждый что-то слышал об их возможной опасности.

Когда же, действительно, стоит бить тревогу и как уберечься от страшных последствий, рассказывает Татьяна Князева, дерматолог-онколог, врач высшей категории.

Из невуса в меланому

Около 400 медицинских диагнозов скрывается за тем, что принято называть родинками. Самые распространенные из них - пигментные невусы. Это привычные всем небольшие темные точки на коже, присутствующие, как правило, с детского возраста. Если их не трогать и систематически не травмировать, они совершенно безопасны и могут вызывать разве что эмоциональный дискомфорт.

Но так уж повелось, что в стремлении соответствовать неким стандартам человек подвергает себя определенным испытаниям, порой даже не задумываясь об их последствиях. С растущей модой на шоколадный загар по всему миру с ужасающей быстротой стал распространяться диагноз меланома. Это - опасная, быстро распространяющаяся опухоль кожи.

Солнечные ванны, особенно если речь идет о соляриях, категорически противопоказаны светлокожим людям, а также тем, кто имеет более 50 родинок на теле. Избыточный ультрафиолет стимулирует перерождение меланоцитов (пигментных клеток кожи) в злокачественные клетки, которые быстро метастазируют и могут привести к гибели организма всего за несколько месяцев. Если на теле есть родинка, которая возвышается над кожей («висячая» родинка) - она не принесет вреда человеку. Пристального внимания заслуживают невусы, которые выглядят как пятна коричневого или черного цвета диаметром более 0,5 см.

Другой причиной превращения безобидного невуса в очаг раковых клеток является постоянное травмирование родинки. В местах, где темные точки незаметны окружающим: в подмышечных впадинах, на ступнях ног и боковой поверхности стоп, в районе голени, в области половых органов, на волосистой части головы, а также на лице в зоне бритья у мужчин, - новообразования подвергаются постоянному и не заметному для обладателя невуса воздействию. Именно на таких ежедневно травмируемых местах нужно удалять родинки в первую очередь.

Нельзя медлить

Как уже отмечалось, меланома развивается очень быстро. И в случае, если опасное новообразование на коже не заметили и запустили, счет идет на месяцы. Вместе с тем, раннее диагностирование заболевания гарантировано убережет от смертельного исхода. Для раннего выявления меланомы существует метод дерматоскопии- неинвазивный осмотр структур кожи (без повреждения эпидермиса).

Необходимо внимательно следить за всеми родинками, будь то невус или что-то другое, на коже. Особенно опасны пигментные образования, возникшие после 25-27 лет (обычно к этому возрасту все обычные невусы уже нашли себе место на теле человека). Их стоит обязательно удалять.

Немедленно записаться на консультацию врача дерматолога-онколога нужно, если:

- новообразование имеет асимметричную форму (невус - это достаточно ровное пятнышко);

- края родинки «изрезаны», выдаются углами;

- пятно состоит из нескольких цветов (от светло-коричневого вплоть до черного);

- размер новообразования более 6 мм (невусы, как правило, до 6 мм);

- родинка начала видоизменяться (произошло увеличение в размере, изменение цвета или толщины).

Бить тревогу не стоит, если:

- произошло однократное повреждение родинки, например, сильно выступающей над кожей (края родинки нужно обработать антисептическими средствами);

- новые невусы появились до 25 лет.

Кстати: Средства защиты от солнца должны быть обязательным спутником при походе на пляж. Лучше приобретать профессиональную косметику в аптеках, так как сейчас масса подделок. Для детей обязательно использовать средства максимальной защиты с показателем SPF 50+.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах