aif.ru counter
151

Под скальпель хирурга саратовцев приводит недовольство собой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «Аргументы и Факты - Саратов» 05/09/2012

В борьбе за внешнюю привлекательность мужчины и женщины используют декоративную косметику, посещают салоны красоты и тренажерные залы. Над теми изменениями внешности, которые не подвластны косметологическим корректировкам, работают пластические хирурги.

Какие пластические операции сегодня больше всего пользуются спросом? Готовы ли мужчины ложиться под хирургический нож? Можно ли изменить свою внешность по полису обязательного медицинского страхования? На вопросы ответил саратовский пластический хирург Вячеслав Белых.

В погоне за идеалом

- Без этих пластических операций люди могли бы вполне обойтись, для них нет медицинских показаний. Но другое дело, что их требует время, они необходимы людям в чисто психологическом плане. Большинство эстетических операций проводится не тем людям, которые пострадали в авариях, на пожарах, а вполне здоровым людям.

Основное количество пациентов, конечно, женщины. На операции они идут не по медицинским показаниям, а в поисках идеала. Нередко легкая горбинка на носу становится для женщины психологическим комплексом. Она убеждена, что выглядит непривлекательно. И мои заверения, что в ее внешности нет ничего ненормального, зачастую остаются неуслышанными. Многие женщины идут на операцию ради карьеры или замужества - они уверенны, что с пышной грудью смогут добиться большего. Часть пациентов - это женщины, намеренные восстановить фигуру, вернуть прежнюю красоту и связанную с ней уверенность в себе после родов.

Однако в последнее время растет количество желающих преобразиться среди мужчин. Редко когда удается отговорить человека от операции. Они соглашаются, что красота мужчины не только во внешности, но для укрепления статуса все равно ложатся под нож.

Не нравится нос?

Самой популярной операцией является ринопластика (операции, направленные на хирургическую коррекцию размера или формы носа. - Авт.). Больше 60 процентов врачебных вмешательств приходится на нее. Растет число желающих увеличить грудь. Хотя нерожавшим девушкам не рекомендуется проводить подобные операции! Но большинство клиенток, желающих сделать пластику груди - девушки в возрасте от 20 до 35 лет. Зрелые женщины нередко обращаются к врачу для подтяжки груди. Что касается мужчин - самой популярной операцией является пластика нижних век.

В ожидании чуда

Не все хирургические вмешательства требуют значительной суммы денег. Так, операции, которые необходимы для улучшения функций организма, в Саратовской области проводят бесплатно, по полису ОМС. Это и искривление носовой перегородки с нарушением дыхания, деформирующиеся рубцы суставов и многие другие. Что касается эстетической медицины - технологии применяются во всем мире одинаковые, аппаратура, как правило, тоже не отличается. Разница лишь в применении материалов: одни работают с изделиями американского производства, другие - с немецкими, третьи - российскими. К последним лично я отношусь настороженно. Российская промышленность отстает в плане производства от мировой, и контроль качества у нас не соблюдается на должном уровне. Что касается врачей, в пластической хирургии на первое место выходит опыт. В Саратовском медицинском университете пластической хирургии не обучают. Большинство специалистов работали общими хирургами, потом получили дипломы Московского или Петербургского университетов. А вот к различным сертификатам стоит относиться настороженно, а лучше узнать у врача о количестве проведенных операций.

Кстати

Согласно результатам исследования, проведенного Американской ассоциацией пластических хирургов, каждый год в мире количество пластических операций возрастает на 11%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах