Какие проблемы в медицине региона необходимо решать в первую очередь? Почему все сложнее привлечь на работу молодых специалистов? Когда же пациенты дождутся обещанных перемен и модернизации?
Об этом корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с главным врачом клиники кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Утцем.
«Начинать надо с самих себя»
- Сергей Рудольфович, почему, на ваш взгляд, в последнее время в сфере здравоохранения то и дело разгораются скандалы? В нашей области тысячи больных оставались без инсулина, на Урале, например, умирают пациенты кардиоцентра просто потому, что нет денег на расходные материалы...
- Большинство проблем, с которыми сталкивается сегодня сфера здравоохранения, достаточно новые. Да, 5-10 лет назад их не возникало. Но лишь потому, что тогда государство не вкладывало таких существенных средств в медицину. В те годы ту же высокотехнологичную помощь в больших объемах оказывали лишь учреждения в столице. Уральский институт об этом и подумать не мог.
Проблемы с инсулином в области возникли тоже по простой причине - менталитет работников здравоохранения отстал от современных тенденций экономической мысли. Поймите, все аукционы по закупке лекарств, которые очень многие ругают, - это благо. Другое дело, что не все готовы работать в новых условиях. У некоторых до сих пор нет элементарных экономических навыков и знания компьютера.
Кроме того надо учитывать, что в нынешних условиях медучреждение - по сути то же предприятие, со своей экономикой и финансовыми потоками. Его успешность зависит от того, насколько эффективными управленцами оказались главврачи и завотделениями. Личный успех врача во многом обусловлен тем, сумел ли он правильно организовать свою работу.
- Что тормозит совершенствование этой отрасли?
- То же самое, что и все другие отрасли. Проблемы в здравоохранении, образовании, промышленности общие: особенность мышления русского человека, коррупция на всех этажах и во всех эшелонах, неаккуратность и недисциплинированность исполнителей.
Я понимаю недоумение людей, которым говорят о выделенных на медицину миллиардах и при этом лечат их с помощью старой аппаратуры в убогих больницах. Таких примеров, к сожалению, в области достаточно.
Но с другой сторон - так ли важен внешний антураж? Наверное, куда важнее класс специалистов, которые трудятся в этих стенах? Давайте не будем списывать со счетов хроническое недофинансирование отрасли, которое длилось десятилетиями, и согласимся с тем, что мы начали восстановление отрасли не с нуля, а с минус двух. И уже сегодня я бы поставил ей два-три балла из десяти.
- Но у нас все еще велика заболеваемость и смертность. Выходит, здравоохранение не справляется со своей основной задачей - охраной здоровья?
- Спасение утопающих - в том числе и дело рук самих утопающих. А когда большинство людей начинают спасать свое здоровье? Когда уже изрядно его растеряют. До тех пор мы будем курить, употреблять алкоголь, есть жирную пищу, валяться на диване вместо прогулок... Давайте начнем с самих себя, и тогда у нас все получится.
С кадрами - кризис
- Сейчас много говорится о предстоящей модернизации отрасли. Исправит ли она ситуацию?
- Если в результате в больницы поступит новая техника, под нее обучат специалистов, отремонтируют помещения, то, конечно, будет лучше. Перестанут ли люди умирать? Нет. Увы, такова человеческая природа. Другое дело, в каком возрасте они будут умирать от инфарктов или опухолей - в 30-40, как сейчас, или в 90. В любом случае диагноз медицине ставить рано. Она не стоит на месте, а постоянно развивается. И это - хороший симптом.
Конечно, проблемы всегда были и будут. И в этом мы убеждаемся всякий раз, проводя заседание комиссий Общественной палаты. К нам постоянно обращаются люди с жалобами, мы же пытаемся донести их до чиновников, депутатов.
Например, скоро может возникнуть серьезная проблема с дополнительным лекарственным обеспечением, обострится ситуация с молочными кухнями и детским питанием. И уже сейчас надо искать пути выхода.
- А решить проблему нехватки кадров можно?
- На мой взгляд, надо изменить управленческий подход к этому вопросу. Разве нормально, что выпускник, который проучился 6 лет за счет государства в медуниверситете, идет работать в салон сотовой связи? Раньше он все-таки отдавал долг государству в виде 3-летней отработки. Многие мне возразят: мол, это не отвечает принципам демократии. Но ведь демократия - это не вседозволенность и безответственность? Бесплатное образование накладывает определенные обязательства на выпускника.
- Может быть, выпускник идет в салон сотовой связи потому, что там он заработает больше, чем в районной поликлинике?
- Зарплата в медицине действительно невысокая. Но надо работать, чтобы зарабатывать. Когда я учился в ординатуре, то совмещал ставки в 5 местах. Хотя, безусловно, проблему эту надо решать. Иначе получается парадокс: мы покупаем в больницу томограф за 26 млн руб. и при этом платим нищенскую зарплату специалисту, который на нем работает.
Работа - лучшее снотворное
- Вы вернулись в медицину после десятилетнего перерыва. Легко ли это далось?
- Мне на роду написано быть врачом. Судьба великодушно позволила поиграть в другие игры, но теперь надо заниматься тем, что приносит пользу людям. Насколько полезен я был, работая на телевидении, можно поспорить. Работа в сфере здравоохранения все же ближе к предназначению.
На телевидении приходилось сталкиваться с политикой. Этих столкновений я не боюсь, но мне просто перестало быть это интересным. Да, в больнице есть много рутинной, но от того не менее интересной и перспективной работы.
- А пришли вы на этот раз как управленец или как врач, ученый?
- Работа в клинике изначально предполагает четыре направления: и менеджерскую, и врачебную, и научную, и преподавательскую. Причем включаться в нее поэтапно - непозволительная роскошь. Всем этим надо заниматься одновременно, что, честно признаться, даже в физическом плане дается нелегко. Но в этом есть свои плюсы. Если на протяжении последних лет у меня были проблемы со сном, то сейчас я о них забыл: новая работа оказалась хорошим снотворным.
Наша справка
Сергей Утц - с марта 2011 года главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ. До этого 10 лет работал заместителем директора ГТРК «Саратов». Доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя Общественной палаты области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть