Корреспондент «АиФ - Саратов» попросил Сергея Утца, известного в регионе ньюс-мейкера и медиа-менеджера, более 10 лет проработавшего на ГТРК «Саратов», ответить на вопросы, посмотрев на ситуацию в здравоохранении и Общественной палате, что называется, «свежим взглядом».
- Как оцениваете уровень развития и перспективы медицины региона?
- Очень странный вопрос. Я мог бы попытаться подробно рассказать, какое оборудование поступило в медицинские учреждения региона за последние два года. И я уверяю, что этот список вас бы точно впечатлил. Можно с не меньшим энтузиазмом рассказать, как много у нас действительно хороших специалистов. Не каждый регион может этим похвастаться. Однако, в конечном итоге, нас должны интересовать не статистические данные и выкладки. Высококвалифицированная медицинская помощь должна прежде всего быть доступной для каждого жителя области. Вот этого показателя пока добиться не удалось. И тому есть как объективные, так и субъективные причины. Не устану повторять, что наше здравоохранение недофинансировалось на протяжении многих десятилетий. К тому же, по объяснимым причинам, по-настоящему современное оборудование мы стали закупать лишь в последние годы. Опыт его использования тоже невелик. Существует опасность, что прекратившиеся денежные вливания в медицину приведут к тому, что через непродолжительный промежуток времени из-за отсутствия необходимого сервисного обслуживания и своевременного ремонта эти аппараты будут простаивать длительное время.
2013 год будет весьма показательным. Тарифы на оказание медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования выросли. Они еще не столь высоки, чтобы покрыть абсолютно все затраты, однако и «нищенскими» их назвать уже не поворачивается язык.
По-прежнему, с моей точки зрения, не решена проблема рационального использования всего потенциала здравоохранения региона. Муниципальные клиники большинства крупных городов области до последнего бьются за самостийность. Чем дольше будет продолжаться эта борьба, тем длиннее будет дорога к созданию единой системы управления. Большинство жалоб, приходящих в Общественную палату, увы, - на муниципальные больницы и поликлиники.
Нужна ли оптимизация?
- Какие самые «больные» проблемы медучреждений и самих медиков?
- Самые больные? Да куда ни дотронься - везде больно. Зарплаты скромные, помещений не хватает, уровень компьютеризации не дотягивает до уровня компьютеризации средних школ. Низкая укомплектованность медицинским персоналом приводит к увеличению нагрузки. С одной стороны, это неплохо - чуть больше зарплата, с другой - накапливается хроническая усталость. В конечном итоге страдают пациенты. Надо отдать должное - обо всех этих болевых точках говорилось на итоговой коллегии министерства здравоохранения области. Министр признался, что вместе с портфелем ему волшебную палочку, увы, не вручили…
- Нужна ли оптимизация медучреждений ФАПов, особенно на селе, после которой ничего не остается?
- На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Уровень оказания медицинской помощи в ФАПе уже давно не может считаться удовлетворительным. За своевременной и квалифицированной помощью пациенту все равно приходится обращаться в более оснащенные больницы - районные, городские, областные. Другой вопрос - население живет небогато. Лишний раз доехать на прием к специалисту для части населения проблема. Может быть, попытаться решить вот эту задачу?
- Удалось ли за последние годы сделать профессию медработника престижной?
- Я не помню, когда быть врачом было не престижно. Если только под престижем понимать обилие материальных благ? Зато уважение и внимание способны компенсировать относительно скромное вознаграждение. Если не так, то выбор профессии был ошибкой.
Независимо от губернатора...
- Изменилась ли атмосфера в ОП со сменой власти в регионе?
- Атмосфера в Общественной палате всегда была конструктивной. Независимо от фамилии губернатора. Сейчас стало немного легче добиваться положительных решений по вопросам, рассматриваемым Палатой. Чего уж не отнять у Александра Соломоновича, так это способности привлечь внимание к той или иной проблеме. В этом ему равных нет.
- Чем чаще всего недовольны жители региона и могут ли им помочь общественники?
- Жить в России и быть всем довольным - задачка не из легких. Слишком много несправедливости вокруг. Очень сильно людей обижает пренебрежительное и равнодушное отношение со стороны чиновников. Будь это представители исполнительной власти или управляющей компании. Недостаточная сердечность, граничащая с откровенным хамством - вот наша главная беда. И в борьбе с этой бедой Общественная палата может оказать реальную помощь.
- Место ОП в вашей жизни. Много ли времени уходит на общественную работу?
С таким беспокойным председателем и хлопот стало больше. Каждый день - новое поручение. Помимо координации работы четырех комиссий, мне поручено помогать редакции газеты «Глас народа». Делаю это не без удовольствия, но и без излишнего «фанатизма». Мне кажется, что газета постепенно находит свою читательскую нишу.
«Не пожалел ни разу»
- Не жалеете о возвращении в профессию медика?
- О том, что вернулся в профессию, не пожалел ни разу. Работаю с удовольствием. Не заметил, как уже два года прошло. К счастью, весь мой предыдущий опыт в этом только помогает. И мне и клинике. Задача, которую мы перед собой поставили, очень простая - стать одной из лучших дерматологических клиник на постсоветском пространстве.
- Есть ли успехи, профессиональные достижения?
- О своих достижениях говорить пока рано. Главное, мне нравится то, чем я занимаюсь. В медицинском университете удивительно дружелюбная атмосфера. Есть и возможность и желание работать. И есть уверенность, что все у нас получится.
Досье
Сергей Утц, заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области, главный врач Клиники кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор. В 2001-11 годах - заместитель председателя ГТРК «Саратов».
Врез. Муниципальные клиники до последнего бьются за самостийность.