В самом разгаре вступительная кампания: все вузы принимают документы от абитуриентов. Несмотря на все скандалы вокруг итоговой аттестации, зачислять в студенты будут по результатам ЕГЭ.
Падает ли уровень подготовки абитуриентов, заслуженно ли присваивают научные степени и нужно ли сокращать количество вузов, рассказал доктор исторических наук, профессор, ректор Саратовского социально-экономического университета Сергей НАУМОВ.
Загнали в тупик?
- На ваш взгляд, позволяет ли форма ЕГЭ отобрать в вузы действительно сильных учащихся? И смог ли переход на единый экзамен побороть коррупцию?
- На сегодняшний день ЕГЭ - это данность. Но могу сказать, что студенты, которых отбирали по результатам вузовских испытаний, отличаются от тех, кто приходил по итогам тестирования. Средняя школа сегодня часто занимается натаскиванием учеников на сдачу теста. Например, вопрос «Как звали коня Александра Македонского?» (Буцефал) сложный, на него ответит не каждый. Но, к сожалению, многие совсем не расскажут о роли Александра Македонского в мировой истории, чем он отличался от своего отца Филиппа Македонского? А ведь именно эти знания - ключевые.
Стало ли меньше коррупции? Судя по сообщениям в средствах массовой информации, она увеличилась в масштабах. Коррупция с вузовского уровня перешла на новый: в этой системе оказались задействованы не только органы управления образованием и школы, но и органы соцзащиты, здравоохранения. Когда абитуриенты приносят нам справку об ограниченных физических возможностях, а срок действия документов об инвалидности заканчивается 1 сентября, цель очевидна.
- Зачастую первокурсники не подтверждают знаний по результатам ЕГЭ.
- Многие студенты не умеют грамотно строить собственную речь. Чтобы правильно излагать свои мысли, нужно много читать, иметь навыки публичных выступлений. Часто ли читают нынешние школьники? Советская школа давала более сильных выпускников.
Гуманитарный приоритет
- Меняются ли приоритеты при выборе абитуриентами будущих профессий?
- Абсолютное большинство выпускников сдавали ЕГЭ по обществознанию - следовательно, они ограничены гуманитарным направлением в выборе профессии. Как известно, сдать обществознание легче, чем ту же физику, химию. Но зацикливаться на специальностях «банковское дело», «мировая экономика» и «финансовый менеджмент» не стоит, так как в Саратове востребованы грамотные менеджеры в малом и среднем бизнесе, бухгалтеры, экономисты для промышленных предприятий и организаций социальной сферы. Необходимо повысить зарплату налоговым служащим, статистикам, специалистам по оценке недвижимости, чтобы эти важные для государства сферы деятельности были более привлекательными для выпускников вузов. Также очевидно, что нужно повышать престиж профессии учителя. Почему я захотел стать историком? Мотивация была. Например, кто играл учителя истории в фильме «Доживем до понедельника»? Всенародный любимец Вячеслав Тихонов. А кинолента «Большая перемена» про школьного учителя Нестора Петровича? Это воодушевляло! Сейчас на телевидении много фильмов про полицейских, прокуроров, начали снимать про врачей. А про учителей нет.
- Сегодня все чаще говорят о сокращении количества вузов, реорганизации неэффективных. А как считаете вы?
- Когда происходит слияние с крупными российскими вузами, как произошло с ПАГСом и теперь происходит с СГСЭУ, на мой взгляд, это хорошо. Наши вузы сразу получили неоспоримые преимущества: московский диплом, столичную профессуру, возможности для студенческой мобильности. Конечно, нужно сохранять ведущие вузы региона, например СГУ или СГАУ... А каким-то вузам лучше пойти на слияние. Что касается филиалов коммерческих вузов, я бы предложил путь Самары - закрыть, так как надо признать, что серьезно эти филиалы никто никогда не контролировал и не проверял.
- Вокруг научных диссертаций было много скандалов. Действительно, несколько лет назад считалось престижным, чтобы у крупного чиновника на визитке стояло: кандидат наук. Изменилось ли отношение к научной степени сейчас?
- Моя позиция неизменна: обществу не нужно повальное «остепенение». Госслужащие должны заниматься своей работой. Но, конечно, могут быть и исключения. Я считаю, мы должны сократить число диссертационных советов в области. Надо исключить дублирующие советы. В экономическом университете должны быть диссоветы экономического направления, в СГУ - химия, социология, физика....
Члены советов по защите диссертаций должны отвечать за свое решение о присуждении ученой степени так же, как и научные руководители, высшая аттестационная комиссия. Наконец, я помню, как в советское время сложно было стать доктором наук. Их знали в Саратове по именам. Сейчас «корочки» есть у многих.
Общество не молчит
- Самое громкое событие месяца - протестные митинги в Пугачеве. На ваш взгляд, общественность, власть сработали эффективно?
- Социально- экономическая ситуация в Пугачеве непростая: безработица, закрытые предприятия, как следствие алкоголизация... Но губернатор не может приехать и запустить в одночасье предприятия, которые давно «погубили». Люди должны это понимать.
В том, что допустили бытовой конфликт с этнической окраской, значительная доля вины местных правоохранительных органов и некоторых представителей старой власти. Если бы они на местах работали жестче, оперативно наказывали за несоблюдение закона, занимались профилактикой правонарушений с хозяевами «Золотой Бочки», до массовых протестов дело бы не дошло.
Региональная власть сделала выводы. Особо отмечу, что вице-губернатор Денис Фадеев показал себя бойцом.