Примерное время чтения: 6 минут
146

С. Утц: Медицина больна, но излечима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Саратов 11/05/2011

Какие проблемы в медицине региона необходимо решать в первую очередь? Почему все сложнее привлечь на работу молодых специалистов? Когда же пациенты дождутся обещанных перемен и модернизации?

Об этом корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с главным врачом клиники кожных и венерических болезней Саратовского государственного медицинского университета, доктором медицинских наук, профессором Сергеем Утцем.

«Начинать надо с самих себя»

- Сергей Рудольфович, почему, на ваш взгляд, в последнее время в сфере здравоохранения то и дело разгораются скандалы? В нашей области тысячи больных оставались без инсулина, на Урале, например, умирают пациенты кардиоцентра просто потому, что нет денег на расходные материалы...

- Большинство проблем, с которыми сталкивается сегодня сфера здравоохранения, достаточно новые. Да, 5-10 лет назад их не возникало. Но лишь потому, что тогда государство не вкладывало таких существенных средств в медицину. В те годы ту же высокотехнологичную помощь в больших объемах оказывали лишь учреждения в столице. Уральский институт об этом и подумать не мог.

Проблемы с инсулином в области возникли тоже по простой причине - менталитет работников здравоохранения отстал от современных тенденций экономической мысли. Поймите, все аукционы по закупке лекарств, которые очень многие ругают, - это благо. Другое дело, что не все готовы работать в новых условиях. У некоторых до сих пор нет элементарных экономических навыков и знания компьютера.

Кроме того надо учитывать, что в нынешних условиях медучреждение - по сути то же предприятие, со своей экономикой и финансовыми потоками. Его успешность зависит от того, насколько эффективными управленцами оказались главврачи и завотделениями. Личный успех врача во многом обусловлен тем, сумел ли он правильно организовать свою работу.

- Что тормозит совершенствование этой отрасли?

- То же самое, что и все другие отрасли. Проблемы в здравоохранении, образовании, промышленности общие: особенность мышления русского человека, коррупция на всех этажах и во всех эшелонах, неаккуратность и недисциплинированность исполнителей.

Я понимаю недоумение людей, которым говорят о выделенных на медицину миллиардах и при этом лечат их с помощью старой аппаратуры в убогих больницах. Таких примеров, к сожалению, в области достаточно.

Но с другой сторон - так ли важен внешний антураж? Наверное, куда важнее класс специалистов, которые трудятся в этих стенах? Давайте не будем списывать со счетов хроническое недофинансирование отрасли, которое длилось десятилетиями, и согласимся с тем, что мы начали восстановление отрасли не с нуля, а с минус двух. И уже сегодня я бы поставил ей два-три балла из десяти.

- Но у нас все еще велика заболеваемость и смертность. Выходит, здравоохранение не справляется со своей основной задачей - охраной здоровья?

- Спасение утопающих - в том числе и дело рук самих утопающих. А когда большинство людей начинают спасать свое здоровье? Когда уже изрядно его растеряют. До тех пор мы будем курить, употреблять алкоголь, есть жирную пищу, валяться на диване вместо прогулок... Давайте начнем с самих себя, и тогда у нас все получится.

С кадрами - кризис

- Сейчас много говорится о предстоящей модернизации отрасли. Исправит ли она ситуацию?

- Если в результате в больницы поступит новая техника, под нее обучат специалистов, отремонтируют помещения, то, конечно, будет лучше. Перестанут ли люди умирать? Нет. Увы, такова человеческая природа. Другое дело, в каком возрасте они будут умирать от инфарктов или опухолей - в 30-40, как сейчас, или в 90. В любом случае диагноз медицине ставить рано. Она не стоит на месте, а постоянно развивается. И это - хороший симптом.

Конечно, проблемы всегда были и будут. И в этом мы убеждаемся всякий раз, проводя заседание комиссий Общественной палаты. К нам постоянно обращаются люди с жалобами, мы же пытаемся донести их до чиновников, депутатов.

Например, скоро может возникнуть серьезная проблема с дополнительным лекарственным обеспечением, обострится ситуация с молочными кухнями и детским питанием. И уже сейчас надо искать пути выхода.

- А решить проблему нехватки кадров можно?

- На мой взгляд, надо изменить управленческий подход к этому вопросу. Разве нормально, что выпускник, который проучился 6 лет за счет государства в медуниверситете, идет работать в салон сотовой связи? Раньше он все-таки отдавал долг государству в виде 3-летней отработки. Многие мне возразят: мол, это не отвечает принципам демократии. Но ведь демократия - это не вседозволенность и безответственность? Бесплатное образование накладывает определенные обязательства на выпускника.

- Может быть, выпускник идет в салон сотовой связи потому, что там он заработает больше, чем в районной поликлинике?

- Зарплата в медицине действительно невысокая. Но надо работать, чтобы зарабатывать. Когда я учился в ординатуре, то совмещал ставки в 5 местах. Хотя, безусловно, проблему эту надо решать. Иначе получается парадокс: мы покупаем в больницу томограф за 26 млн руб. и при этом платим нищенскую зарплату специалисту, который на нем работает.

Работа - лучшее снотворное

- Вы вернулись в медицину после десятилетнего перерыва. Легко ли это далось?

- Мне на роду написано быть врачом. Судьба великодушно позволила поиграть в другие игры, но теперь надо заниматься тем, что приносит пользу людям. Насколько полезен я был, работая на телевидении, можно поспорить. Работа в сфере здравоохранения все же ближе к предназначению.

На телевидении приходилось сталкиваться с политикой. Этих столкновений я не боюсь, но мне просто перестало быть это интересным. Да, в больнице есть много рутинной, но от того не менее интересной и перспективной работы.

- А пришли вы на этот раз как управленец или как врач, ученый?

- Работа в клинике изначально предполагает четыре направления: и менеджерскую, и врачебную, и научную, и преподавательскую. Причем включаться в нее поэтапно - непозволительная роскошь. Всем этим надо заниматься одновременно, что, честно признаться, даже в физическом плане дается нелегко. Но в этом есть свои плюсы. Если на протяжении последних лет у меня были проблемы со сном, то сейчас я о них забыл: новая работа оказалась хорошим снотворным.

Наша справка

Сергей Утц - с марта 2011 года главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ. До этого 10 лет работал заместителем директора ГТРК «Саратов». Доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя Общественной палаты области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах