Примерное время чтения: 5 минут
37

Компьютер в роли доктора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и факты - Саратов" 07/12/2011

На недавно состоявшейся в Ханое (Вьетнам) 20-й Международной промышленной ярмарке VIIF саратовские ученые представили сразу 5 проектов. В их числе была научная разработка по подавлению и лечению нистагма (непроизвольных колебательных движений глаз высокой частоты. - Авт.).

О том, насколько актуален и результативен новый метод лечения глазных болезней, корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказал научный руководитель учебного процесса, доктор физико-математических наук Дмитрий Усанов.

Без наркоза и «ножа»

- Дмитрий Александрович, насколько успешными оказались физики в медицинской области знаний?

- Для начала хотелось бы сказать о том, что и научные сотрудники, и представители здравоохранения не первый год работают над совершенствованием оборудования, лекарственных препаратов и методов лечения разных болезней. Человеческий организм для физики представляет не меньший интерес, чем для медицины, в силу того, что она призвана изучать колебательные процессы. Вспомните из курса анатомии: сердечная мышца, барабанная перепонка, глазные яблоки и даже кровь находятся в непрерывном движении. Нистагм глаза офтальмологи называют нераспространенной патологией, тем не менее, она имеет место быть и, к сожалению, не всегда излечима. Устранить ее до некоторых пор можно было только хирургическим путем: надрезав мышцы, глазные врачи добиваются того, что колебательные движения глазных яблок заметно уменьшаются или пропадают совсем. Но операция - это всегда наркоз и «нож», а значит - дополнительная опасность для здоровья человека. Мы предлагаем иной метод лечения. Он заключается в безболезненном воздействии световых сигналов, подаваемых на колеблющиеся глазные яблоки мигающими с двух сторон лампочками. Если по частоте колебаний они совпадают с нистагмом, последний исчезнет. Это явление давно известно физикам.

- Что мешает широко практиковать этот метод лечения?

- До недавнего времени практика безоперационного устранения нистагма была затруднена, с одной стороны, отсутствием специального оборудования в глазных клиниках, а с другой - преобладающим числом больных из малообеспеченных категорий населения. Понятно, что приехать в областной центр из отдаленных сел на повторный сеанс может далеко не каждый.

- Как удалось решить проблему?

- Была разработана специальная компьютерная программа, позволяющая возбуждать оптокинетический (вызываемый искусственно. - Авт.) нистагм. А поскольку компьютеры в наше время есть буквально в каждом доме, больные люди получили возможность избавиться от глазной патологии вне больничных стен. Единственное условие - предварительная консультация с офтальмологом.

Наука не стоит на месте

- Довольно часто говорят: одно лечишь, другое калечишь. Насколько в этом отношении безопасен новый метод лечения?

- На все сто процентов. Более того, учеными было замечено, что при лечении нистагма, сопровождающегося косоглазием - эта патология считается более распространенной, - уровень последнего уменьшается. А при повторном сеансе эффект становится более выраженным. Это значит, что безоперационный метод довольно перспективен. И надо сказать, не только в подавлении вышеназванных глазных болезней. Значительная часть населения с возрастом становится подвержена такому страшному недугу как глаукома. Она ведет к потере зрения и, увы, неизлечима. Единственной предупредительной мерой воздействия на нее является постоянный контроль за внутриглазным давлением. Это делают с помощью специального прибора, предварительно обезболивая глаз. Мы предлагаем альтернативный метод - лазерный луч. Он обладает высокой точностью и не доставляет болезненных ощущений в момент процедуры. Группа ученых ведет активную работу в этом направлении.

Дело - за молодыми?

- Много ли в науке молодежи? Было время, когда молодые люди в большинстве своем не видели перспектив в научной деятельности.

- Особенно трудно научным сотрудникам приходилось в 90-е годы. Но со временем ситуация изменилась в лучшую сторону. Это, конечно, не та область, где можно добиться желаемых результатов в сжатые сроки, потому что кроме желания и способностей наука требует времени и денег. Тем не менее молодежи в науке стало гораздо больше.

- Дмитрий Александрович, а что можете сказать о Саратове на уровне научного российского сообщества?

- Ведущими научными центрами всегда были и продолжают оставаться Москва и Санкт-Петербург. Наш город известен в таких областях науки, как математика, механика, физика, химия, биология. Но опять же, речь идет об определенных направлениях знаний. В одно время Саратов считался центром электроники и самолетостроения. Увы, но далеко не всегда успех дела зависит только от науки. Потенциал в Саратове есть, были бы еще возможности его реализовать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах