Ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинских сестер. Профессия эта сегодня малооплачиваемая. Нет должного уважения. Зато есть ответственность за здоровье людей и профессиональные риски.
Галина Евсеева медицинской сестрой работает уже 23 года. В ее трудовой книжке лишь одно место работы - 2-я поликлиника. Двенадцать лет она работала в хирургическом отделении, последние одиннадцать - главной медсестрой.
Что волнует средних медицинских работников сегодня, Галина Викторовна рассказала в интервью еженедельнику «Аргументы и факты - Саратов».
В поликлинику - за опытом
- Официально средняя заработная плата у медсестры в Саратовской области - 12 тысяч 400 рублей. Но это как средняя температура по больнице. Сколько реально получают медицинские работники?
На самом деле зарплата в медицинских учреждениях у разных специалистов отличается. Многое зависит от выполнения плана: премия составляет от 10 до 50 процентов от оклада, 20 процентов добавка за стаж, доплата за категорию. Опытные медсестры получают по 15 тысяч рублей.
Однако молодые сотрудники действительно получают мало. Как правило, на должность медсестры приходят работать выпускницы колледжей. У них нет опыта, соответственно нет и категорий. На оклад и премию начинающего специалиста особо не проживешь. Тем более, что многие сотрудницы из сел и районов области. Надо оплачивать аренду съемной квартиры. Поэтому среди молодых медсестер - текучесть кадров.
- Набираются опыта и уходят?
- К сожалению, да. Три года мы обучаем медсестер практическим навыкам работы. За это время многие находят место в частных клиниках либо в фармацевтических компаниях, где зарплата в два раза выше и нагрузка меньше. Есть и еще один фактор, который влияет на текучесть кадров, так сказать «человеческий». Медицинскими сестрами работают девушки, они выходят замуж и переезжают либо в декрет уходят.
Времени не хватает
- Если медицинских сестер в отделении не хватает, значит, оставшимся приходится работать больше. Усиливается и без того, немалая нагрузка на специалистов.
- По нормативам, утвержденным министерством здравоохранения, на прием одного пациента у терапевта в поликлинике отводится около 12 минут. Этого времени мало! 60 процентов от общего числа пациентов - пожилые люди. Они приходят на прием к специалистам не только давление измерить и медицинскую консультацию получить, но и о проблемах жизненных поговорить. И задача медсестры - выслушать пациента. Нельзя же проявлять к пожилым равнодушие! А потом еще необходимо объяснить, что ему нужно делать, какой соблюдать режим.
Немало времени по-прежнему уходит на оформление бумаг. Программа модернизации позволила оборудовать кабинеты компьютерами, но на заполнение амбулаторных карт пациента у персонала пока еще уходит много времени.
- Страхование от профессиональных рисков в поликлиниках тоже не предусмотрено?
- За риски не платят не только в нашем городе, а в нашей стране. У нас врач дает клятву Гиппократа, тем самым он соглашается рисковать своим здоровьем ради здоровья пациентов. Но проблема глубже: в последнее время снимают доплаты за вредные условия труда. На мой взгляд, медицинские сестры физиотерапевтического отделения, сотрудники лаборатории, отделения манипуляций должны получать дополнительные суммы за свою работу! У медицинских сестер высок риск заразиться любой инфекцией, несмотря на все меры предосторожности.
Кстати
В Европе и Америке медицинская сестра, это престижная и хорошо оплачиваемая профессия. Ппри этом у нас на одну медсестру в поликлинике в среднем приходятся 25 больных, а в зарубежных клиниках - в четыре раза меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть