aif.ru counter
73

Зима - на пользу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Саратов 12/01/2011

За спортом - на свежий воздух

- Зимние виды спорта и активного отдыха положительно влияют на здоровье и физическую форму прежде всего благодаря увеличению двигательной активности, - рассказывает специалист по спортивной медицине Алексей Смирнов. - Работающие мышцы потребляют большее количество кислорода, за счёт которого происходит окисление питательных веществ с высвобождением энергии.

Расходование повышенного количества энергии помогает тренирующемуся человеку быстрее избавиться от избыточного веса, что особенно важно после долгих новогодних застолий.

За час неспешной ходьбы на лыжах даже по ровной местности расходуется до 400 килокалорий. При этом работают еще мышцы спины и рук. За час, проведенный на катке, можно потратить до 200-300 килокалорий в зависимости от интенсивности занятия. Главное - не переусердствовать.

Кстати, совершенно необязательно, обливаясь потом, заниматься бегом на коньках. И при плавной, неторопливой езде обеспечивается достаточное усилие. Основная нагрузка идет на икроножные и ягодичные мышцы.

За один час катания на коньках сжигается приблизительно столько же калорий, как при полутора часах быстрого бега.

Несомненный плюс зимних видов спорта - возможность сочетать тренировки с закаливанием. Поскольку и катание на коньках на ледовой площадке под открытым небом, и лыжные прогулки происходят на свежем воздухе при минусовой температуре, то наш организм подвергается воздействию холода на протяжении всей тренировки. Таким образом, повышается устойчивость к простудным заболеваниям, укрепляется иммунитет.

А если вы отправляетесь на лыжную прогулку в лес, то польза такой тренировки повышается в разы. Дело в том, что воздух в лесах, особенно в хвойных, насыщен фитонцидами - летучими веществами, оказывающими губительное воздействие на многие болезневорные бактерии. Вдыхая такой воздух, мы тем самым оказываем положительное воздействие на организм.

Подводные камни

Правда, при занятиях зимними видами спорта следует помнить и о некоторых «подводных камнях», которые могут таить в себе опасность.

Прежде всего нужно обязательно контролировать самочувствие при длительном нахождении на открытом воздухе при низких температурах. Если ощущаете сильный холод, онемение или покалывание на открытых участках кожи и пальцах рук или ног, немедленно прекращайте тренировку и отправляйтесь в теплое помещение. Если во время занятий вы сильно разогрелись или вспотели, после тренировки следует обязательно переодеться и выпить горячего чая, чтобы избежать простудных заболеваний.

Любителям фигурного катания хотелось бы напомнить и о соблюдении правил техники безопасности на ледовой площадке. Как правило, именно новички, которые пытаются выполнить на льду сложные пируэты, получают серьезные травмы. Так что если не хотите провести остаток зимы дома, лучше рассчитывать свои силы и возможности правильно.

Комментарий специалиста:

- Зимний отдых - это огромная польза и для здоровья, и для психического состояния, - говорит главный иммунолог области Вячеслав Исмайлов. - Скатившись на санках с горы или прокатившись на коньках, лыжах, вы непременно получите огромный заряд бодрости и прилив энергии. Кроме того, любой вид зимнего отдыха можно рассматривать как начальный шаг к процедуре закаливания организма.

Постепенно увеличивая время занятий, вы укрепляете иммунитет и повышаете восприимчивость организма к инфекциям. Однако следует помнить: заниматься спортом на холоде следует лишь на фоне полного здоровья и лучше под присмотром специалиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах