aif.ru counter
41

Расходы сократят за счет учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

НОВОСТЬ о сокращении педагогов в Ленинском районе стала для преподавателей громом среди ясного неба. Постановление "Об оптимизации бюджетной сети и сокращении расходов бюджета города" родилось в чиновничьих кабинетах еще в апреле. Но до сих пор не ясно, в какие сроки упразднят ставки, и как их будут впоследствии распределять между другими учителями-предметниками. Тем временем прокуратура начала проверять законность официального документа.

В ОТДЕЛЕ образования Ленинского района комментировать происходящее отказались. В городском комитете образования корреспондента "АиФ - Саратов" заверили: массового сокращения преподавателей до 1 сентября не предвидится. Из штатных расписаний не только школ, но и детских садов могут исчезнуть ставки психологов, логопедов, социальных педагогов, хореографов. Кстати, это самые низкооплачиваемые работники, а зарплата им начисляется из отдельного фонда. В любом случае судьбу педагогов решат директора школ, которым по закону дано право увольнять и принимать на работу сотрудников.

Тем временем большая часть администраций школ до сих пор не догадывается о том, какие перемены им приготовили чиновники.

- Об уменьшении числа ставок меня никто не предупреждал, - рассказывает Людмила Рощина, директор школы N 56. - Поскольку мы относимся к инновационным образовательным учреждениям - наши воспитанники изучают иностранные языки по специальным программам, - то нововведение нас вряд ли коснется.

- Весь "вспомогательный персонал" - так называют психологов и логопедов в городском комитете образования - несколько лет со страхом ожидает увольнения, - говорит Зоя Третьякова, директор 36-й школы, - так как это уже не первая попытка уменьшить расходы бюджета города за счет преподавателей. Неудивительно - среди социальных педагогов или логопедов такая текучка кадров. Кроме того, непонятно, как следует перераспределять освободившиеся ставки.

Уже сейчас некоторые утверждают: сокращение расходов городского бюджета за счет учителей может обернуться увеличением числа конфликтов в школах, падением успеваемости учеников.

- Существует опасность, что часть руководителей образовательных учреждений "возьмут под козырек" перед начальством, избавятся от "ненужного балласта", а потом расскажут об экономической выгоде подобных преобразований, - рассказывает Марина Михайлина, заведующая кафедрой психологии регионального Института повышения квалификации и переподготовки работников образования. - В данный момент ставка школьного психолога не превышает 1300-1700 рублей, при том, что эту мизерную зарплату индексируют раз в год, а специалист не получает никаких надбавок и не имеет права пользоваться льготами, как его коллеги преподаватели-предметники. За такие копейки соглашаются трудиться выпускники вузов или педагоги начальных классов ради лишнего приработка.

Постановление вызывает недоумение. Принятое решение иначе как опрометчивым шагом не назовешь. Ежегодно в области несколько сотен детей кончают жизнь самоубийством. Причем, если раньше на суицид отваживались 15-16-летние подростки, то теперь 10-12-летние ребята. Наша область входит в первую десятку в России по количеству детей-наркоманов. Специальные занятия, посвященные этим проблемам, ведут только психологи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах