Закон «Об образовании в Российской Федерации» вступает силу с нового учебного года. Какие изменения он привнесет в дошкольную и школьную подготовку ребят?
На этот и другие вопросы «АиФ - Саратов» ответила министр образования Саратовской области Марина Епифанова.
Плюс дополнительные курсы
- Марина Анатольевна, многих родителей волнует вопрос: какие знания с 1 сентября будут платные, а какие бесплатные?
- Общее образование было, есть и будет бесплатным. В Закон вошли многие нормативные документы, ранее существовавшие отдельно. Это касается не только обучения в школе, но и дошкольного образования, которое остается бесплатным. Однако родителям предстоит оплачивать присмотр и уход за ребенком. Насколько дорого это обойдется семейному бюджету, зависит от вида детского сада: будет ли он общеразвивающий, коррекционный или семейный. С 1 июня включается мониторинг цен на текущий и последующие месяцы. Что касается поддержки государства: компенсация родительской платы в размере 20% за одного ребенка, 50% - за двух и 70% - за трех будет производиться в отношении муниципальных и не государственных детсадов.
- Говоря об образовательных стандартах, как быть, если школьник, кроме обязательных предметов хочет посещать дополнительные курсы?
- Есть понятие "образовательная программа", которая по стандарту должна научить ребенка определенным умениям и навыкам по каждому предмету, а также соответствовать санитарным нормам и правилам. В расписании ученика не может быть больше учебных часов, чем предписано программой, все они остаются бесплатными. Но если у школьника есть желание освоить предмет, не входящий в школьную программу, уместно говорить о введении дополнительных образовательных услуг, стоимость которых будет рассчитываться исходя из квалификации учителя, аренды помещения и других факторов; в среднем это 15 рублей в час.
Расстояние не помеха
- Другой вид школьной услуги - дистанционное и инклюзивное обучение. В Европе давно практикуют обучение детей-инвалидов со здоровыми детьми. Как обстоят дела в нашей области?
- В прошлом году начали прием детей с синдромом Дауна в обычный общеобразовательный интернат. В коллективе здоровых детей они лучше усваивают материал и быстрее адаптируются к социуму. Но прежде чем ребенок поступит в то или иное учебное учреждение, он должен пройти
психолого-медико-педагогическую комиссию. У нас есть коррекционные школы для слабовидящих, слабослышащих, страдающих ДЦП и также учреждения так называемого 8-го вида, но все они находятся в Саратове, по области таковых нет. Тем не менее стараемся охватить всех ребят-инвалидов. На помощь зачастую приходит дистанционное обучение.
- Готов ли бюджет Саратовской области содержать малокомплектные школы? Ведь субъекты обязуются их сохранять.
- Более 600 школ региона (всего их 1040) - сельские и, как правило, малокомплектные. Там бывает сложно обеспечить стандарт среднего образования, поэтому мы настаиваем, чтобы ученики 10-11 классов направлялись в ресурсные центры, которые есть в каждом районном центре, либо в учреждения профессионального образования. Все малокомплектные школы с обучением до 9 класса будут сохранены.
- В Законе есть положение о родительском контроле финансирования и трат госучреждения. Как налажен этот контроль в Саратовской области?
- В 2008 году мы вступили в комплексный проект модернизации, одно из требований которого - наличие в каждом образовательном учреждении управляющего совета. Он состоит из родителей, учителей и учеников. Эти советы уполномочены решать внутришкольные вопросы, а также принимать участие в распределении стимулирующей части заработной платы педагогов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть