aif.ru counter
84

Сирота Путин купит дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «Аргументы и Факты - Саратов» 17/04/2013

15 марта в министерстве строительства и ЖКХ правительства региона состоялось вручение детям-сиротам уведомлений о выплате денежной компенсации на приобретение жилья.

Корреспондент «АиФ - Саратов» побывал на мероприятии, где узнал истории получателей денег и позицию власти по этому вопросу.

«Подумать о семье»

Пожалуй, самым интересным было встретить и поговорить с тезкой Президента России, Сергеем Путиным из Маркса. Он - сирота, воспитанник школы-интерната Хвалынска, где жил с 14-летнего возраста. После выпуска поступил в профессиональный колледж г. Маркса, приобрел дефицитную профессию сварщика 4-го разряда. Последние несколько лет проживал вместе с родной бабушкой в частном доме. Несколько лет назад обратился к местному прокурору, который подал иск в суд в его интересах. После было решение суда и очередь на получение компенсации.

- Теперь получил 735 тысяч рублей, собираюсь купить свой собственный дом в Марксе, чтобы иметь свой собственный угол, - пояснил Сергей.

- Когда мне было 10 лет, я потеряла маму, отца к тому времени лишили родительских прав, я жила у бабушки в Саратове. Потом встала на очередь для получения жилья, - рассказала Оксана Третьева.

Долгожданные средства на собственные квадратные метры она получила уже после окончания вуза, когда ей исполнилось 23 года.

- Надеюсь, эти деньги мне помогут в дальнейшей жизни. Квартиру куплю, крышу над головой. А потом можно подумать и о создании своей семьи, - мечтает девушка.

- Я училась в саратовской школе-интернате № 2, после окончания поступила в медицинский университет, сейчас на 4-м курсе, живу в общежитии, - рассказала Виктория Косенкина.

Ее мама из Балашова была лишена родительских прав, в тот момент у нее не было собственной квартиры, поэтому Виктория оказалась сначала в очереди, а позже в числе получателей средств на покупку собственного жилья.

400 миллионов на жилье

Между тем в очереди на получение жилья стоят более 9 тысяч детей-сирот. В 2013 году на обеспечение их жильем предусмотрено направить более 400 миллионов рублей. Кстати, этот вопрос находится на особом контроле у губернатора Валерия Радаева.

- В нынешнем году не менее 700 человек получат либо жилое помещение, либо денежную выплату на его приобретение. Планируем в апреле-мае предоставить еще порядка 30 жилых помещений по договорам социального найма, - подчеркнул министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

- Прошу отнестись к полученным деньгам серьезно, потратить их именно на приобретение жилья, не растратить ни на какие другие цели. Если нужно посоветоваться, разобраться в ситуации на рынке жилья, обращайтесь к специалистам министерства, - попросил министр.

Справка

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на получение бесплатно от 31 до 39 квадратных метров жилья. В настоящее время есть 1600 вступивших в законную силу решений суда о выделении жилья или компенсации. Для их удовлетворения необходимо около 2 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах