aif.ru counter
34

"Счастливое материнство" - в Саратове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

На прошлой неделе в Саратове и районах области проходила акция "Счастливое материнство", подготовленная министерством здравоохранения и социальной поддержки.

Помнить о матери всегда

Несколько сотен волонтеров, одетых в яркие жилеты, собрались в нескольких самых людных местах областного центра - на проспекте Кирова (у зданий цирка и консерватории), на площадях Ленина и Орджоникидзе. Они раздавали буклеты и календари, рассказывающие об учреждениях, оказывающих поддержку семье и детям. В материалах можно было найти советы специалистов по воспитанию детей. Это мероприятие приурочено ко Дню матери, отмечаемому во всем мире в последнее воскресенье ноября. Праздник пришел в Россию в 1998 году, когда президент России подписал соответствующий указ.

- Подобные акции проводятся каждый год. Но люди, к сожалению, пока мало знают о Дне матери. Поэтому цель акции областного минздравсоцподдержки - привлечь внимание саратовцев к новому празднику, семье и семейным ценностям. Возможно, после общения с волонтерами и чтения специально подготовленных буклетов, кто-то вспомнит о своих родителях, поздравит свою маму, задумается о важности традиционных семейных ценностей. Наше будущее зависит от отношения всего общества к материнству. Если мы не переменим существующее положение и не повернемся лицом к семье, никакие меры социальной поддержки не помогут улучшить существующую демографическую ситуацию, - рассказала Светлана Нечаева, первый заместитель министра минздравсоцподдержки.

По словам волонтера Веры Марининой, раздававшей буклеты около цирка, проходившая акция особенно интересовала молодежь. Хотя многие из парней и девушек считают, что о матери нужно помнить всегда, а не только в установленный указом президента день. Они не понимают, почему отцы семейств до сих пор не имеют своего красного дня в календаре. Это несправедливо. Поэтому предложили учредить День родителей, чтобы никого не обойти вниманием.

Подарки - многодетным

В честь Дня матери 230 матерей получили в подарок от министерства здравоохранения и социальной поддержки области подарочные наборы. 50 мам, у которых в канун праздника родились дети, будут премированы наборами детского постельного белья. Не останутся без внимания и матери с ограниченными физическими возможностями, они тоже отмечены ценными подарками.

Многодетным семьям, имеющим семь и более несовершеннолетних детей, в декабре вручат 28 микроавтобусов. Четыре многодетные матери получат награды. В. Путин подписал об этом соответствующий приказ. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени награждены бухгалтер из Балаковского района Людмила Беляева и домохозяйки Людмила Емельянова из села Васильевка Ртищевского района, Галина Майорова из Балакова и Нина Миронова из с. Большая Журавка Аркадакского района.

Наша справка

Где получить родовой сертификат?

Каждая женщина, ожидающая ребенка, может получить родовой сертификат "стоимостью" 7 тысяч рублей. Эта сумма будет перечислена женской консультации и роддому из Фонда обязательного медицинского страхования и пойдет на доплаты медперсоналу, закупку оборудования, лекарств и расходных материалов.

Родовой сертификат состоит из четырех частей: корешка, двух талонов и самого сертификата. Первый талон (номиналом в 2 тысячи рублей) остается в женской консультации. Сертификат с талоном N 2 беременная женщина забирает с собой в роддом. Второй талон (номиналом в 5 тысяч рублей) в случае успешных родов остается в родильном доме, который роженица выберет самостоятельно.

Право на получение родового сертификата предоставляется женщинам, являющимся гражданами России. Родовые сертификаты можно получить во всех женских консультациях и родильных домах, имеющих статус государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и имеющих лицензию на предоставление медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

Сертификат выписывается женщине, вставшей на учет в женской консультации, когда срок беременности достигает 30 недель (при многоплодной беременности - при сроке 28 недель), при условии непрерывного наблюдения и ведения ее на амбулаторно-поликлиническом этапе не менее 12 недель данной женской консультацией. В случае преждевременных родов сертификат может быть выдан в более ранние сроки при получении из роддома информации о состоявшихся родах.

Если женщина встала на учет в женской консультации при сроке беременности свыше 31 недели, родильный дом выдает родовой сертификат, талон N1 которого погашен штампом регионального отделения Фонда социального страхования "не подлежит оплате".

Родовой сертификат закрепил право женщины на выбор женской консультации и роддома, а медучреждения получили материальный стимул внимательнее относиться к будущим мамам.

Что же будет с сертификатами дальше? С нового года стоимость родовых сертификатов увеличится в женской консультации с 2 тысяч до 3 тысяч рублей, а стоимость сертификатов в родильном доме - с 5 тысяч до 6 тысяч рублей. Кроме того, в родовом сертификате появляется третий талон - для детских поликлиник, стоимостью 1 тысяча рублей, который станет оплачиваться лишь в том случае, если ребенок до одного года жизни будет качественно наблюдаться врачами детской поликлиники. Критерии качества диспансерного наблюдения в настоящее время разрабатываются.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах