aif.ru counter
81

Откуда в Саратове вырастают дети-маугли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты - Саратов" 20/06/2012

В Саратове 473 семьи числятся социально неблагополучными. Посещать такие семьи - обязанность сотрудников полиции, соцработников, врачей и медсестер. Однако регулярные визиты происходят только на бумаге. Иначе откуда в областном центре вырастают дети «маугли»?

Забытые всеми?

Трое малышей - пятилетний Максим, трехлетний Кирилл и двухлетняя Катя сейчас находятся в приюте. Там они проходят программу реабилитации - учатся разговаривать и общаться со сверстниками. А пару месяцев назад инспектор по делам несовершеннолетних обнаружила их в частном доме голыми, голодными и без родительского присмотра.

- Когда наш сотрудник вошла в дом, она была настолько шокирована увиденным, что немедленно вызвала оперативно-следственную бригаду: на Кирилле и Кате не было одежды, они ели из собачьей миски, а в холодильнике не было ничего съестного, - рассказывает Ольга Курникова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по г. Саратову. - В доме не было ни газа, ни воды - их отключили за неуплату. Оголенные провода валялись буквально под ногами - удивительно, что они вообще не сгорели.

Семья, где воспитывались дети, числилась неблагополучной. На тот момент родители официально нигде не работали, жили на детское пособие, вдобавок еще и злоупотребляли алкоголем. Однако полицейские к молодым родителям долгое время не наведывались.

С широко закрытыми глазами

Хорошо, что вообще пришли! Медицинские работники неблагополучную семью, видимо, вообще старались избегать - то, что мать не посещает детскую поликлинику, не вызывало никакого беспокойства. Представители областного министерства социального развития всю вину стараются переложить на плечи минздрава, ссылаясь на Закон об основах охраны здоровья граждан. И при этом умалчивают, что в отчете социальных служб говорится, что угрозы жизни и здоровью детей не выявлено, одежда у детей имеется, продукты питания в наличии есть.

Педагогическая запущенность не пугает чиновников: «Дети были развиты в соответствии с возрастом, пусть это нижняя планка, но не психическое отставание», - комментирует Серафима Первушина, сотрудник отдела семейной политики комитета социального обслуживания населения министерства социального развития области.

Сейчас родители обратились в опекунский совет в администрацию Кировского района о возвращении детей в семью. И, по словам Ольги Каляниной, начальника отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних министерства образования области, они будут поддерживать позицию о возвращении детей в родную семью. Но кто может дать гарантии, что ситуация не повторится? Если у родителей нет постоянной работы, и живут они за счет детских пособий. Может, они просто хотят вернуть социальные выплаты?

Только цифры

В области 4099 детей проживают в семьях, признаных неблагополучными, 512 из них проживают в саратовских семьях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах