
Покупка путевки в летний лагерь или санаторий для ребенка станет в этом году для родителей разорением. Цены на нее выросли на 15 - 20%. Руководители муниципальных здравниц для детей тоже оказались в финансовом кризисе - денег на реконструкцию и содержание корпусов нет.
Самым доступным и популярным вновь станет отдых на детских площадках при школах и подростковых клубах. Они начнут работать в начале июня, поэтому писать заявления на имя директора школы родителям необходимо уже сейчас. За подобный отдых в черте города придется выложить в среднем 600 рублей (см. таблицу). В комитете образования Саратова корреспонденту "АиФ - Саратов" сообщили - кормить детей будут бесплатно, а вот за посещение бассейна, музея или театра родителям придется раскошелиться. Требовать прохождения ребенком медосмотра или дополнительной платы за посещение кружков администрация школы не имеет права.
В первые дни лета должны открыться оздоровительные лагеря, но устроить сюда свое чадо сможет не каждый.
- Если в прошлом году областной фонд социального страхования компенсировал до 85% стоимости путевки, то в нынешнем - лишь 50%, - рассказывает Борис Лутошкин, заведующий отделом министерства образования. - И это при том, что ее цена подскочила с 4830 до 5355 рублей. Бесплатно отдохнут только сироты и дети учителей - на эти цели выделены средства из областного бюджета. Некоторые родители, прежде всего сотрудники небольших коммерческих фирм, скорее всего, вообще не смогут оплатить отдых своих детей. Их работодатели предпочитают отдавать зарплату в конвертах и минимально сокращать отчисления в фонд социального страхования. В результате путевку нужно приобретать за ее полную стоимость, а это не всем по карману.
Директора лагерей ломают голову, где достать средства на ремонт и приведение в порядок территории. В самой выигрышной ситуации оказались комплексы, принадлежащие крупным промышленным предприятиям, которые тратят часть собственной прибыли на развитие инфраструктуры лагерей. Руководителям нищих муниципальных лагерей, а таких в регионе треть, о таких финансовых вливаниях приходится только мечтать. Дети, привыкшие в городе к благам цивилизации, вынуждены ходить в туалет, расположенный на улице, жить в деревянных домиках с прогнившими полами и незакрывающимися окнами. В следующем году из областной казны для поддержки материальной базы подобных лагерей обещают дать 6 миллионов рублей, но некоторые директора сомневаются в том, что деньги переведут на счета муниципальных здравниц.
- Полномочия между областной и местной властью разграничены - миллионы на ремонт нам не перепадут, - говорит Наталья Орлова, директор оздоровительного лагеря "Сосновый бор" Хвалынского района. - Фактически мы переведены на голодный паек. Затраты с каждым годом увеличиваются - домики ветшают, а суммы, выделяемые на их содержание, уменьшаются. В текущем году ввели новую систему закупок путевок для сирот и детей бюджетников. Теперь, чтобы получить деньги из казны, надо выиграть конкурс, организованный министерством образования. Ведомство о его начале объявило слишком поздно - в июне лагерь останется пустым. Возмещать убытки нам никто не собирается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть