aif.ru counter
22.05.2014 15:32
285

Четыре дочки и один сыночек. Почему сегодня многодетная семья - редкость?

АиФ-Саратов № 21. «АиФ-Саратов» 21/05/2014

13 мая семейная фотография Иссама Хассана, Тамары Николаевны и пятерых их родных детей украсила Доску почёта «Лучшие семьи губернии».

Арабская сказка

Дарья Степанюк: Многие родители сегодня планируют количество детей, исходя из финансовой обеспеченности. Ведь не секрет: чтобы содержать ребенка нужно немало средств. Не страшно было рожать пятерых?

Тамара Николаевна: То, что стану многодетной мамой, я и предположить не могла. У родителей нас было двое - я и сестра. Два малыша идеально вписывались в мои девичьи представления об идеальной семье. Пока я не встретила Иссама. Он родился и вырос в Иордании. Там принято иметь большие семьи. У его родителей было девять детей, и он, как старший, с детства привык брать ответственность на себя. У восточных мужчин особое отношение к браку. Ему с детства привили, что он защитник семьи, кормилец, добытчик. Чтобы создать создать полноценные условия для жизни и развития каждого ребенка, мужу приходится много работать. Он - врач в областной службе спасения, часто берет дополнительные дежурства. Сейчас я в отпуске по уходу за ребенком: младшей дочке нет еще трех лет. Но до этого работала в менеджером по рекламе в средствах массовой информации. Денег при любом достатке будет не хватать: чем выше доходы, тем больше расходы. Посмотрите, сколько семей с высоким уровнем материального достатка, которые имеют только одного ребенка! 

Дефицит времени - еще одна «отговорка» от создания большой семьи. Но как с одним ребенком ничего не будешь успевать, так и пятерыми. Единственный малыш требует от родителей сосредоточить внимание на нем одном. Когда их много, они также стараются завладеть вниманием мамы. Но в многодетной семье малыш с детства привыкает уважать других людей, делиться тем, что есть. Поверьте, ребенок, выросший в окружении нескольких братьев и сестер, вряд ли будет обладать эгоистическими чертами.

- В каждой стране сложились свои обычаи относительно того, как воспитывать детей. Сложно ли растить малышей, соблюдая русские и арабские традиции?

- Мы всегда стараемся находить компромисс. На Востоке не принято, чтобы женщина пила алкоголь, курила, но я и до встречи с мужем вела здоровый образ жизни. В арабских странах мужчина - глава семьи. Но и в моей родной семье папа играл ведущую роль. По моим убеждениям, жена должна во всем помогать мужу. То, что мы люди разных культур и религий, не помешало нам пожениться. Познакомились мы, когда были студентами. Я училась в техническом университете, осваивала профессию инженера.Иссам в то время был студентом медицинского университета. Общежитие, в котором он жил, было недалеко от СГТУ. Вот и встретились. Мою и его семью весть о свадьбе обрадовала. Праздники отмечаем в основном те, что приняты в нашей стране. Готовлю я то, что умею, а муж не привередничает. Он и сам отлично готовит - вот только времени на кулинарию у него не так много остается. Споров по поводу воспитания детей не возникает. Даже выбирая имена, пришли к компромиссу: в Иордании принято старшего сына называть в честь деда, поэтому первенца назвали Хассан. Когда родилась первая дочка, дали ей имя Мария. Вторую девочку назвали арабским именем - Амира. У третьей самое необычное имя - двойное. Диана (настоял муж) -Ариадна (настояла я). Самая младшая - Аделина. Растим детей по принципу: «На образовании и отдыхе не экономим».

В тесноте и в счастье

- Часто ли удается выбираться в отпуск всей семьей?

В прошлом году ездили на море - на проезд пришлось потратить 20 тысяч рублей. Копили, чтобы подарить детям радость, чтобы малыши не чувствовали себя «хуже других». Мечтаем съездить к родителям мужа, но на билеты в Иорданию необходимо 100 тысяч рублей. Для нашей семьи это неподъемная сумма. Когда родился первый ребенок, ездили в Иорданию, полгода прожили там, но потом вернулись в Саратов. Девчонок родители мужа видели только по скайпу.

Конечно в выходные дни мы не сидим безвылазно у себя в Комсомольском поселке. Стараемся организовывать детям культурный досуг, но, понятно, не каждую неделю. В машину к папе все не помещаемся. Для нашей семьи целая «ГАЗель нужна» (смеется). Дочкам нравится быть на сцене. Девочки занимаются музыкой и посещают хореографический кружок. Выбираем государственные образовательные учреждения, но и здесь трат хватает - костюмы для выступления приходится шить «за свой счет». Сын и две дочки занимаются шахматами в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Выбрали эту секцию, потому что она бесплатная. В Заводском районе построили ФОК, но занятия для многодетных там (так же, как и для всех) - платные. А так сын с удовольствием ходил бы на футбол, а дочки плавали бы в бассейне.

- Чиновники твердят: семьи, где воспитываются трое и более детей, пользуются многими льготами. А на деле?

- Когда у нас было трое малышей, я пособие по уходу за ребенком не оформляла. Больше денег на проезд уйдет, чтобы оформить документы. Сейчас, когда детей пятеро, получаю 2200 рублей.

Мы живем в двухкомнатной квартире в Комсомольском поселке. Тесновато! Встали на очередь, но квартир свободных нет. У нас, конечно, есть материнский капитал. Но, использовав его, мы улучшим жилищные условия лишь на 10 квадратных метров. Кардинально это квартирный вопрос не решит. Мечтаем о большом доме и материнский сертификат пустили бы на строительство жилья. Но с выделением участка многодетным семьям в Саратове тоже проблемы. Хотя, может, нам просто не везет?! В области с 2013 года многодетные родители при рождении третьего и последующего ребенка до достижения им трехлетнего возраста получают ежемесячные выплаты. А у нас младшая дочка родилась в 2012 году, и пособия нам не положены. Но льготы все же есть: дети посещают детский садик, за коммунальные услуги мы платим меньше...

Пособия, материальная помощь - это все не главное. Ведь дети наши, а не государства. Да, семейный бюджет приходится планировать более тщательно, чтобы на все хватало. И готовить приходится много, хотя дочки-помощницы уже подрастают. Когда все вместе собираемся, в доме шумно, зато весело. Главное в нашей семье - один за всех и все за одного. И знаете, если так получится, что я опять забеременею, я буду рожать.

- Тамара, мало кому из многодетных мам удается сохранить стройную фигуру. У вас же модельные параметры. Как удается поддерживать форму?

- Времени на спортзал, понятно, нет. Но от спорта я не отказываюсь: мой «урок» - 10 отжиманий и комплекс гимнастических упражнений ежедневно. Что касается еды, то купите для себя детские тарелочки - и стрелки весов застынут на месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество