aif.ru counter
159

Голодная блокада. В Балакове ребенок едва не погиб от истощения

АиФ-Саратов № 22. "АиФ-Саратов" 15/06/2016
Angela Waye / Shutterstock.com

Не хватало денег

Когда в марте 6-летний мальчик попал в больницу, он весил всего 9 килограммов, не реагировал на происходящее вокруг и не разговаривал. Врачи поставили диагноз «кома второй степени». Состояние ребенка было настолько тяжелым, что он мог не выжить. Следствие пришло к выводу, что его ограничивали в пище более трех месяцев.

Сейчас мальчик пошел на поправку. Он играет, общается, но до сих пор постоянно просит еды - ребенка будто освободили из блокадного Ленинграда. Вот только довели его до истощения в собственной семье. Дефицит веса обнаружили и у 8-летнего брата, но его здоровью ничего не угрожает. Мальчики жили вместе с отцом и мачехой, не так давно в семье родился третий ребенок. Мужчина признался, что они испытывали финансовые трудности. Его зарплаты дворника семье не хватало.

Сейчас в отношении отца мальчиков заведено уголовное дело за истязание и неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Подозрения также пали на его сожительницу. После того как ребята окрепнут, в свою семью они вряд ли вернутся. Хотя отец просил оставить ему детей, уже готовятся документы на лишение родительских прав.

Все закрыли глаза?

История, потрясшая весь регион, оставила множество вопросов. Семья состояла на учете как находящаяся в трудной жизненной ситуации, а значит, должна быть под пристальным контролем. Вот только специалисты Центра защиты семьи в последний раз посетили их перед Новым годом. Затем им просто перестали открывать двери. Однако вместо того, чтобы забить тревогу и передать информацию в комиссию по делам несовершеннолетних, они предпочли закрыть на это глаза.

Неужели не знали о положении семьи в школе, где учился страший ребенок? Ведь трудным семьям во все времена были особое внимание и поддержка, в том числе со стороны родителей дргих учеников. Когда мальчик стал терять вес, учителя этого не заметили? Не почувствовали неладное соседи? Наша страна переживала и более тяжелые времена, но всегда находились те, кто протягивал руку помощи. Как получилось, что на этот раз рядом не оказалось ни одного неравнодушного?

Задать вопрос о своей проблеме можно по телефону «горячей линии» Балаковского центра социальной помощи семье и детям «Семья» 8-800-2000-122.

Не надо молчать

Ольга Никонова, руководитель общественной организации многодетных семей «Большая семья»:

- Иногда многодетные семьи не обращаются за помощью, так как боятся, что у них отберут детей.  Однако не нужно молчать о своих проблемах: им могли оказать материальную поддержку, в центре занятости помочь найти отцу нормальную работу. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что ответственные за это службы тоже не всегда помогают семьям справиться с трудной ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах