aif.ru counter
99

Школьники Саратова предпочитают зарабатывать сами

АиФ-Саратов № 31. "АиФ-Саратов" 30/07/2014

Приучать к труду

На Западе даже в богатых семьях подростки работают в летний период и часто первые машины покупают на свои деньги. Многие взрослые считают, что приучать младшее поколение к труду необходимо и в нашей стране. Мало кто из детей действительно понимает, сколько усилий прилагают родители, чтобы их накормить, одеть, обуть...

В летние каникулы у ребёнка есть хорошая возможность самому понять, как зарабатываются деньги, и узнать цену своего труда. По законодательству, работникам в возрасте до 18 лет полагается заработная плата в размере не ниже минимальной.К тому же трудовая деятельность в школьные годы помогает детям определиться с выбором учебного заведения для получения дальнейшего образования. Всегда есть вероятность, что молодой человек начнет свою трудовую биографию именно на том предприятии, работу которого он увидел изнутри.

- С начала года трудоустроено 6800 детей, 4900 из них приняли участие во временных работах в летнее время, - рассказывает первый замминистра занятости, труда и миграции Саратовской области Любовь Свидченко. - Подростки занимаются благоустройством территорий, ремонтными работами, социальной деятельностью, работают курьерами, помощниками библиотекаря, вожатого, бухгалтера, кухонными подсобными рабочими. Также они участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Отечества. Часто дети совмещают отдых с трудовой занятостью, устраиваются на работу в оздоровительные лагеря. Основное внимание уделяется тем подросткам, которые находятся в социально опасном положении, в сложной жизненной ситуации.

Таких подростков с начала года трудоустроено 1700 человек, в том числе 80 детей-сирот и 123 состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и органах внутренних дел.

Положительный опыт

- Летом - работаю, в остальное время учусь, - рассказывает Богдан, 16 лет. - Хочется иметь собственные деньги и «не сидеть на шее» у родителей. Прошлым летом нашёл объявление, позвонил, прошёл собеседование, взяли грузчиком. Платили где-то 800 рублей за 4 часа - мне хватало. Так как я физически развит, работа для меня была не очень тяжёлой. Этим летом я тружусь в офисе, получаю 5000 рублей в месяц.

Два года назад начала работать промоутером в различных организациях-распространителях, - делится своим опытом Татьяна, 16 лет. - Работала не только летом, но и во время учёбы, поскольку в семье были трудности, требовались деньги. Получала от 200 до 350 рублей в час. В этом году родители подсказали обратиться в центр занятости. Там я нашла работу и вот на днях устроилась помощником бухгалтера на швейную фабрику.

- Если ребёнок сознательно идёт работать, то набирается положительного опыта. В случае, когда его к этому толкают родители, работа блага не приносит, - утверждает психолог Юлия Большова. - Несомненно, труд важен для детей, потому что он дисциплинирует их, формирует чувство ответственности за свои поступки. Школьник ощущает свою ценность, соотносит потраченные им усилия и полученный заработок. Но очень важно, чтобы труд был посильный и непродолжительный. Кроме того, детям и их родителям важно помнить, что летом, как правило, активизируются аферисты, которые ищут тех, кто, не заметив поначалу обмана, будет трудиться на них бесплатно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах