Приучать к труду
На Западе даже в богатых семьях подростки работают в летний период и часто первые машины покупают на свои деньги. Многие взрослые считают, что приучать младшее поколение к труду необходимо и в нашей стране. Мало кто из детей действительно понимает, сколько усилий прилагают родители, чтобы их накормить, одеть, обуть...
В летние каникулы у ребёнка есть хорошая возможность самому понять, как зарабатываются деньги, и узнать цену своего труда. По законодательству, работникам в возрасте до 18 лет полагается заработная плата в размере не ниже минимальной.
- С начала года трудоустроено 6800 детей, 4900 из них приняли участие во временных работах в летнее время, - рассказывает первый замминистра занятости, труда и миграции Саратовской области Любовь Свидченко. - Подростки занимаются благоустройством территорий, ремонтными работами, социальной деятельностью, работают курьерами, помощниками библиотекаря, вожатого, бухгалтера, кухонными подсобными рабочими. Также они участвуют в мероприятиях по увековечиванию памяти защитников Отечества. Часто дети совмещают отдых с трудовой занятостью, устраиваются на работу в оздоровительные лагеря. Основное внимание уделяется тем подросткам, которые находятся в социально опасном положении, в сложной жизненной ситуации.
Таких подростков с начала года трудоустроено 1700 человек, в том числе 80 детей-сирот и 123 состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и органах внутренних дел.Положительный опыт
- Летом - работаю, в остальное время учусь, - рассказывает Богдан, 16 лет. - Хочется иметь собственные деньги и «не сидеть на шее» у родителей. Прошлым летом нашёл объявление, позвонил, прошёл собеседование, взяли грузчиком. Платили где-то 800 рублей за 4 часа - мне хватало. Так как я физически развит, работа для меня была не очень тяжёлой. Этим летом я тружусь в офисе, получаю 5000 рублей в месяц.
Два года назад начала работать промоутером в различных организациях-распространителях, - делится своим опытом Татьяна, 16 лет. - Работала не только летом, но и во время учёбы, поскольку в семье были трудности, требовались деньги. Получала от 200 до 350 рублей в час. В этом году родители подсказали обратиться в центр занятости. Там я нашла работу и вот на днях устроилась помощником бухгалтера на швейную фабрику.
- Если ребёнок сознательно идёт работать, то набирается положительного опыта. В случае, когда его к этому толкают родители, работа блага не приносит, - утверждает психолог Юлия Большова. - Несомненно, труд важен для детей, потому что он дисциплинирует их, формирует чувство ответственности за свои поступки. Школьник ощущает свою ценность, соотносит потраченные им усилия и полученный заработок. Но очень важно, чтобы труд был посильный и непродолжительный. Кроме того, детям и их родителям важно помнить, что летом, как правило, активизируются аферисты, которые ищут тех, кто, не заметив поначалу обмана, будет трудиться на них бесплатно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть