aif.ru counter
20

Учитель года не любит ставить двойки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Недавно стали известны итоги городского конкурса "Учитель года". За победу боролись шесть финалистов. Но лучшим жюри признало Сергея Карасева, единственного в шестерке мужчину, учителя географии в физико-техническом лицее N 1. Корреспондент "АиФ - Саратов" задала несколько вопросов педагогу, который стремится сделать из своих учеников мобильных и деятельных личностей с креативным мышлением.

"Второе имя" дали ученики

- Вы родились в семье военного, почему стали работать в школе?

- Считаю, меня в школу привела за руку судьба. Старший брат пошел по стопам отца, офицера, а я выбрал учительскую стезю, поскольку моя мама много лет трудилась в школе.

- С каких слов обычно начинаете урок?

- По крайней мере, не с фразы: "Откройте учебник, на чем мы там в прошлый раз остановились?" В современной школе нужно работать с разными источниками информации. Моя задача - не вложить в головы воспитанников вызубренные знания, прописные истины или сделать из них личностей с энциклопедическими знаниями. Для меня важнее, чтобы мои ученики стали мобильными, деятельными людьми, как сейчас модно говорить, с креативным мышлением, постоянно повышали свой интеллектуальный уровень. Сегодня преподаватели должны учить так, чтобы их воспитанники могли быстро перестроиться с одной сферы деятельности на другую.

- Каким прозвищем наградили воспитанники?

- СергАн. Причем "второе имя" не связано ни с моим характером, ни с привычками. Это - сокращенные имя и отчество. Иногда прозвищем подписываю sms-ки и письма по электронной почте к своим ученикам.

- Как относитесь к уловкам своих коллег, которые, чтобы внушить уважение школьникам, отращивают бороду или всегда входят в класс с суровым видом?

- Борода мне не идет, поэтому растительность на лице отращивать не собираюсь. А хмурое лицо - не самый лучший способ привлечь внимание детей. Когда необходимо, умею говорить командным тоном - наверное, сказывается мое происхождение.

- Двойки ставите с удовольствием или сожалением?

- Иногда в шутку говорю: "Если за день поставил кому-нибудь двойку, то день прожит не зря". Безусловно, большее моральное удовлетворение испытываю, когда вывожу в тетради "пятерку" или "четверку". А вообще к отметкам нужно спокойно относиться. Один из моих выпускников, закончив физико-технический лицей, неожиданно для всех превратился в гуманитария, недавно он стал кандидатом филологических наук. По профильным предметам, физике и математике, у молодого человека в аттестате стояли "тройки".

- По данным статистики, зарплаты в образовании выросли на треть. Вы почувствовали на себе это повышение?

- Скорее всего, это усредненные данные. Конечно, оклады увеличиваются, но и цены за ними не отстают. Я не знаю преподавателей, которые трудятся в одном месте. Они вынуждены работать на нескольких ставках сразу в нескольких школах или гимназиях - иначе невозможно прокормить собственную семью. Нужно, чтобы преподавателю не только хватало денег на еду и оплату коммунальных услуг, но и на приобретение книг, билетов в театр. К слову, компенсация на покупку методической литературы в месяц составляет 100 рублей. А ведь учитель должен постоянно заниматься самообразованием, иначе его уроки станут скучными.

"Дорогой" подарок - удостоверение дружинника

- Педагоги перестали чувствовать себя людьми "второго сорта"?

- Ситуация понемногу изменяется к лучшему. Приведу один факт. 10 лет назад участвовал в городском конкурсе "Учитель года" и стал его победителем. Самым дорогим подарком тогда для меня стало удостоверение дружинника. Благодаря "корочкам" я полтора года ездил из Энгельса, где живу, в Саратов бесплатно.

- На недавно прошедшем заседании городской администрации чиновники предложили снизить число пенсионеров в школах за счет проведения дополнительной аттестации.

- Педагоги и так завалены бумажной работой, а аттестации мы проходим регулярно. Новые проверки не решат проблемы. Больше половины учителей - женщины предпенсионного или пенсионного возраста. На мизерную пенсию трудно прокормиться - люди вынуждены преподавать. Лучшим "эликсиром молодости" для школы станет повышение зарплаты начинающим учителям. Сейчас ее размер 2500-3000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах