Школьники собирают ранцы, учителя дописывают поурочные планы, чиновники рапортуют о полной готовности к «сезону знаний». А службы безопасности и профсоюз продолжают бить тревогу: за внешнем благополучием - масса недочетов.
Неуд от ГИБДД
В понедельник, 2 сентября, первый школьный звонок возвестит о том, что пришла пора новых побед и открытий. Вот только путь к ним будет весьма извилист и опасен. В преддверии Дня знаний сотрудники дорожной полиции проверили состояние подъездных путей и пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Итог оказался малоутешительным. Уличная дорожная сеть у 292 профильных заведений региона не отвечает требованиям безопасности. Пешеходные переходы у 216 школ обустроены с нарушениями.
- Мой ребенок уже пятиклассник. Изо дня в день он рискует угодить под колеса машин, потому что по пути к образовательному учреждению нет предупредительных знаков, - делится переживаниями Марина Ерохина, мама учащегося школы №6 города Саратова.
Отсутствие или неправильное применение дорожных знаков «Пешеходный переход» и «Внимание - дети!», по информации Госавтоинспекции Саратовской области, являются самыми распространенными недостатками. Кроме того, у многих школ отсутствует или плохо различима дорожная разметка «Зебра», нет искусственных неровностей и пешеходных ограждений в случаях, когда они необходимы.
Гранит науки малокалорийный
Однако претензии к школам на этом не исчерпаны.
На сегодняшний день учащихся готовы принять 910 общеобразовательных учреждений. Но, увы, пока не все из них располагают школьной мебелью с учетом изменения возрастных показателей, качественной водой (особенно в сельских населенных пунктах) и полноценным питанием. «В конце прошлого учебного года обеспеченность школьников горячим питанием составляла 91,5 процента, - констатирует Ольга Кожанова, руководитель Роспотребнадзора. - В этом году, согласно российскому законодательству, он должен соответствовать 93 процентам, а по ПФО - 96». Более того, каждая шестая-седьмая проба не отвечает требованиям по калорийности. Устранить указанные недостатки чиновники планируют за счет дополнительной финансовой нагрузки на родителей учащихся.
А вот кто возьмет ответственность за то, чтобы «гранит науки» радовал педколлективы, пока неясно. В отчетных бумагах имидж профессии неуклонно растет: все 695 свободных вакансий закрыты (нередко за счет перераспределения нагрузки на учителей-предметников); в сельские школы в этом году пришли 72 молодых педагога. (Правда, все воспользовались единовременным пособием в 50 тыс. рублей.) И, несмотря на обещания чиновников, начинающие специалисты продолжают жить в «съемных углах». Квартиры для молодых учителей, по всей видимости, не предусмотрены.
Кстати: 2 сентября к учебным занятиям приступят 219 тыс. школьников (из них 23 тыс. - первоклассники); более 100 тыс. воспитанников детсадов; более 159 тыс. обучающихся в учреждениях профобразования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть