Школьники собирают ранцы, учителя дописывают поурочные планы, чиновники рапортуют о полной готовности к «сезону знаний». А службы безопасности и профсоюз продолжают бить тревогу: за внешнем благополучием - масса недочетов.
Неуд от ГИБДД
В понедельник, 2 сентября, первый школьный звонок возвестит о том, что пришла пора новых побед и открытий. Вот только путь к ним будет весьма извилист и опасен. В преддверии Дня знаний сотрудники дорожной полиции проверили состояние подъездных путей и пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений. Итог оказался малоутешительным. Уличная дорожная сеть у 292 профильных заведений региона не отвечает требованиям безопасности. Пешеходные переходы у 216 школ обустроены с нарушениями.
- Мой ребенок уже пятиклассник. Изо дня в день он рискует угодить под колеса машин, потому что по пути к образовательному учреждению нет предупредительных знаков, - делится переживаниями Марина Ерохина, мама учащегося школы №6 города Саратова.
Отсутствие или неправильное применение дорожных знаков «Пешеходный переход» и «Внимание - дети!», по информации Госавтоинспекции Саратовской области, являются самыми распространенными недостатками. Кроме того, у многих школ отсутствует или плохо различима дорожная разметка «Зебра», нет искусственных неровностей и пешеходных ограждений в случаях, когда они необходимы.
Гранит науки малокалорийный
Однако претензии к школам на этом не исчерпаны.
На сегодняшний день учащихся готовы принять 910 общеобразовательных учреждений. Но, увы, пока не все из них располагают школьной мебелью с учетом изменения возрастных показателей, качественной водой (особенно в сельских населенных пунктах) и полноценным питанием. «В конце прошлого учебного года обеспеченность школьников горячим питанием составляла 91,5 процента, - констатирует Ольга Кожанова, руководитель Роспотребнадзора. - В этом году, согласно российскому законодательству, он должен соответствовать 93 процентам, а по ПФО - 96». Более того, каждая шестая-седьмая проба не отвечает требованиям по калорийности. Устранить указанные недостатки чиновники планируют за счет дополнительной финансовой нагрузки на родителей учащихся.
А вот кто возьмет ответственность за то, чтобы «гранит науки» радовал педколлективы, пока неясно. В отчетных бумагах имидж профессии неуклонно растет: все 695 свободных вакансий закрыты (нередко за счет перераспределения нагрузки на учителей-предметников); в сельские школы в этом году пришли 72 молодых педагога. (Правда, все воспользовались единовременным пособием в 50 тыс. рублей.) И, несмотря на обещания чиновников, начинающие специалисты продолжают жить в «съемных углах». Квартиры для молодых учителей, по всей видимости, не предусмотрены.
Кстати: 2 сентября к учебным занятиям приступят 219 тыс. школьников (из них 23 тыс. - первоклассники); более 100 тыс. воспитанников детсадов; более 159 тыс. обучающихся в учреждениях профобразования.