Стоимость канцелярских принадлежностей, учебников, школьной и спортивной формы порой не по карману даже людям со средним достатком, не говоря уже о многодетных семьях и матерях-одиночках.
Вместо ручки - стержень
В городском управлении развития потребительского рынка подсчитали, что примерная стоимость набора основных школьно-письменных принадлежностей составляет от 3845 до 8620 рублей. Это включая ранец и учебники. Уложиться в эту сумму можно, но только если уж очень сильно экономить: вместо тетрадей с красочными обложками купить обычные, вместо запасных ручек - сменные стержни, да и от ортопедического рюкзака придется отказаться в пользу обычного. Но мало какие мама и папа захотят, чтобы у их ребенка было все самое худшее в классе.
- На покупку канцелярских принадлежностей у нас ушло более четырех тысяч рублей. При этом мы покупали не самые дорогие товары, - сетует Елена Николаева, мама первоклассника. - И эти траты не окончательные. Дети постоянно теряют ручки, фломастеры, линейки - приходится докупать.
На школьную форму надо копить
Еще одна значительная статья расходов - школьная форма. В большинстве учебных заведений жесткие требования к одежде: классический стиль - светлый верх и темный низ. Джинсы, футболки - под запретом.
По данным городского комитета экономики, расходы на одежду для мальчика составляют от 3940 рублей до 8020 рублей, на девочку и того больше - от 4020 до 8750 рублей. Но это очень скромные комплекты. Гарантии, что сорочка, купленная за 400-500 рублей, прослужит долго, никаких. Более того, дети, особенно в младшем школьном возрасте, постоянно растут. А значит, форма может и не прослужить ребенку положенный год. Да и в одной рубашке или блузке весь год не проходишь, нужна еще как минимум одна на смену.
Пару тысяч родителям придется потратить на спортивный костюм и кроссовки. Хлопчатобумажные футболки и трико хоть и стоят дешевле, но быстро деформируются и выцветают. А костюмы, специально созданные для занятий спортом, стоят недешево. Так что сэкономить на уроке физкультуры точно не получится. Дополнительных расходов от родителей потребует и покупка сменной обуви. И сэкономить на ней не удается. Ведь в ней ребенок проводит целый день.
Что же в итоге? Даже по самым минимальным подсчетам чиновников, собрать ребенка в школу стоит от 7850 рублей до 17 тысяч 370 рублей. При том, что МРОТ - 4611 рублей. Даже средней зарплаты по области - 18 тысяч рублей - не хватит. А ведь родители называют суммы значительно выше - до 20 тысяч, и это без лишней роскоши. Субсидий и пособий матерям-одиночкам и многодетным семьям в нашем регионе не дают. О каком подъеме демографии тогда можно говорить?
Кстати
Материальные затраты потребуются от родителей и в начале учебного года. Вступительный взнос в попечительский совет при школе и ежемесячные платежи - сплошь и рядом. Благотворительность, конечно, - дело добровольное, но кто же откажет родной школе?