aif.ru counter
87

Как сохранить осанку школьника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «Аргументы и Факты - Саратов» 28/08/2013

Учебники и тетради уже куплены, форма наглажена - школьники готовятся сесть за парты. Но как сделать так, чтобы учеба не навредила здоровью ученика?

Как сформировать у ребенка правильные школьные привычки, рассказала главный детский ортопед Саратова Ольга АКИМОВА.

Ранец на весы

Причиной искривления позвоночника может стать неправильный ранец. До 5 класса необходимо носить рюкзак с жесткой анатомической спинкой и не ни в коем случае не тянуть книзу. Раньше окончания начальной школы переходить на мягкие рюкзаки или сумки не стоит. Особенно опасно носить школьную сумку на одном плече, а так, к сожалению, делают многие. Вес портфеля для ребенка тоже должен быть ограничен - не более 1 кг 200 грамм.

Правильная поза

«Держи спину прямо» - учителя не случайно произносят эту фразу ученикам Современные дети чаще всего полулежат, а не сидят за партой из-за того что просто не привыкли держать спину прямо. От того, как сидит школьник, когда делает уроки, зависит здоровье ребенка. Малыша надо учить сидеть правильно: спина должна быть прижата к спинке стула, ноги должны лежать на подставке, если не достаю до пола, руки до локтей должны находиться на столе. Хорошим помощником станет правильная мебель. Что касается учебников - книга следует располагать на расстоянии 30 см от глаза под углом 45 градусов.

Физкультура обязательна

Помогут укрепить позвоночник и подготовить организм к школьным нагрузкам спортивные нагрузки. Но важно, чтобы нагрузка была адекватной. Не стоит воспитывать из собственных детей спартанцев и отдавать сразу в несколько спортивных секций. Впадать в другую крайность - растить «тепличное растение» тоже не стоит - даже для проблемного ребенка есть лечебная физкультура, подобрать упражнения вам помогут в любой поликлинике.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах