
Учебники и тетради уже куплены, форма наглажена - школьники готовятся сесть за парты. Но как сделать так, чтобы учеба не навредила здоровью ученика?
Как сформировать у ребенка правильные школьные привычки, рассказала главный детский ортопед Саратова Ольга АКИМОВА.
Ранец на весы
Причиной искривления позвоночника может стать неправильный ранец. До 5 класса необходимо носить рюкзак с жесткой анатомической спинкой и не ни в коем случае не тянуть книзу. Раньше окончания начальной школы переходить на мягкие рюкзаки или сумки не стоит. Особенно опасно носить школьную сумку на одном плече, а так, к сожалению, делают многие. Вес портфеля для ребенка тоже должен быть ограничен - не более 1 кг 200 грамм.
Правильная поза
«Держи спину прямо» - учителя не случайно произносят эту фразу ученикам Современные дети чаще всего полулежат, а не сидят за партой из-за того что просто не привыкли держать спину прямо. От того, как сидит школьник, когда делает уроки, зависит здоровье ребенка. Малыша надо учить сидеть правильно: спина должна быть прижата к спинке стула, ноги должны лежать на подставке, если не достаю до пола, руки до локтей должны находиться на столе. Хорошим помощником станет правильная мебель. Что касается учебников - книга следует располагать на расстоянии 30 см от глаза под углом 45 градусов.
Физкультура обязательна
Помогут укрепить позвоночник и подготовить организм к школьным нагрузкам спортивные нагрузки. Но важно, чтобы нагрузка была адекватной. Не стоит воспитывать из собственных детей спартанцев и отдавать сразу в несколько спортивных секций. Впадать в другую крайность - растить «тепличное растение» тоже не стоит - даже для проблемного ребенка есть лечебная физкультура, подобрать упражнения вам помогут в любой поликлинике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть