aif.ru counter
18

Л.Дмитриева: "На кону - олимпийская путевка в Лондон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и факты - Саратов" 07/09/2011

Конец лета для саратовских спортсменов выдался особенно жарким. После долгих отборочных туров, продолжительной физической и моральной подготовки пятеро наших земляков стали участниками всемирной универсиады, состоявшейся в китайском Шеньжене. Как призналась в интервью для «АиФ - Саратов» яхтсменка Людмила Дмитриева, «ради этого стоило тренироваться долгие годы».

Золотая медалистка поделилась своими секретами успеха и впечатлениями от встречи с президентом РФ.

«Визы готовы. Мы летим!»

- Людмила, насколько долог был ваш путь к участию в универсиаде?

- Моему беззаботному детству была поставлена точка ровно 15 лет назад, когда семилетней меня записали в парусную школу. В будни я корпела над тетрадками и учебниками, будучи примерной первоклашкой, а по выходным и в летние каникулы осваивала яхту. Звучит, конечно, громко - тем не менее. В то время я еще не понимала, что мое увлечение скоро станет образом жизни, и надо сказать, особого значения не придавала участию в соревнованиях. Первая победа, со слов мамы - сама я о ней плохо помню, - пришлась на 9 лет. Это был чемпионат области в соответствующей возрастной категории, он поднял меня на вторую ступень пьедестала почета. Потом были выступления на региональном и всероссийском уровнях, был и успех и поражения. В спорте без этого никак. И вот полтора месяца назад мы с напарницей Алисой Кирилюк узнали о том, что примем участие во всемирной универсиаде. Само слово «Китай» у нас вызвало бурю эмоций. «Визы готовы. Мы летим», - сказал нам тренер Андрей Зимин за пару недель до отправки. Ради этого стоило заниматься - набираться физических сил, запасаться терпением.

- А почему именно яхты? Чем привлек вас парусный спорт?

- Выбирать особенно не приходилось. Видно, так распорядились обстоятельства и, разумеется, родители. Со временем я поняла, что прикипела к этому виду спорта всей душой. И что может быть романтичней, чем ходить под парусом?! Попутный ветер, свежий воздух, солнце…Это же здорово! Теперь уже не мыслю себя без регаты. Жаль, конечно, что условия для занятий в нашей парусной школе оставляют желать лучшего. Тренируемся на старых лодках, современных яхт нам явно недостает. Для их приобретения у спортивного клуба нет финансовой возможности, а правительство с помощью не спешит. Столкнувшись с этой проблемой вплотную, я начала понимать тех ребят, которые отдают предпочтение тренировкам за рубежом. Забота о спорте в нашей области, как, пожалуй, в стране в целом, оставляет желать лучшего. Хотелось бы, конечно, чтобы ситуация в скором времени изменилась. Как-никак у России впереди Олимпиада в Сочи.

Китай поразил гостеприимством

- Но, судя по результатам состоявшейся универсиады, уровень подготовки наших ребят не уступает ведущим спортивным державам. Расскажите о том, как вас встретил Китай.

- Да, в этом виде командное золото досталось России. В женском зачете мы с Алисой были вторыми, а в общем - пятыми. А на пьедестале мы оказались благодаря нашим представителям сильного пола, выигравшим регату и принесшим победу российской команде, поскольку в парусном спорте женщины и мужчины выступают наравне. К вопросу про встречу в Китае: что особенно поразило - гостеприимство и радушие местных жителей. Соревнования, кстати сказать, были организованы на высочайшем уровне. Всем спортсменам был предоставлен новый спортивный инвентарь - это 26 одинаковых лодок класса «470», плюс возможность «не думать» о том, каким образом их доставлять в ангар и готовить к новому старту - этим занимался обслуживающий персонал. А какой был шикарный парад по завершении универсиады, он тронул буквально до слез.

«Дмитрий Медведев зарядил нас оптимизмом»

- Поздравления президента принимали, наверно, с не меньшими эмоциями?

- Разумеется. Это случилось в Сочи. И что было особенно приятно, президент России поздравлял нас лично, пожелал всем удачи и дальнейших спортивных успехов; вручил памятные подарки, зарядил оптимизмом и уверенностью в себе. Эмоции нас настолько переполняли, что их трудно было сдержать. Мурашки бегали по коже.

- А что дальше? Новые регаты - за путевкой в Лондон? Есть ли шансы и как вы их оцениваете?

- Шансы, безусловно, есть, и неплохие. В ближайшие полторы недели будем выступать в Новороссийске - это первый отборочный тур, за которым последует чемпионат мира в Австралии. Он состоится в декабре. Будем стараться, ведь на кону - олимпийская путевка в Лондон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах