aif.ru counter
19

С прицелом на Лондон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "Аргументы и факты - Саратов" 14/03/2012
Фото:

На чемпионате России по легкой атлетике среди спортсменов с ограниченными возможностями, проходившем в Брянске в конце февраля, саратовчанка Аида Бронская установила новый рекорд России в толкании ядра.

Толкнув спортивный снаряд на 7 м 13 см, она улучшила свой собственный результат на 69 см и заняла пятое место в международном рейтинге спортсменов в своем классе.

Барьеры спортивные и психологические

На пути к летним Паралимпийским играм-2012 в Лондоне, которые пройдут с 29 августа по 9 сентября, чемпионке России предстоит сделать два решающих шага: закрепить свой результат на первенстве России в Адлере, которое пройдет с 16 по 18 марта, и достойно представить страну на международных соревнованиях в мае. По словам тренера Марины Бочкаревой, технически Аида уже готова к новым стартам, несмотря на то, что «проходной балл» в толкании ядра на уровне Европы составляет 7 м 20 см, - осталось преодолеть психологический барьер. А для 23-летней атлетки это весомый аргумент.

В спорт Аида пришла в 12 лет, занималась сначала прыжками в длину и бегом, а теперь еще и толканием ядра. Профессионалом она себя не считает, хотя уже сейчас является членом сборной нашей страны и физически давно превзошла всех своих конкурентов.

- Но это только первые шаги, - говорит наставник чемпионки, - мы должны войти в тройку лидеров как российского, так и европейского рейтинга.

На пути к воплощению амбициозных планов стоят серьезные преграды. Первая заключается в том, что в нашей области по сравнению с другими не развита система поощрения спортсменов, хотя история адаптивного спорта, равно как и результаты, на порядок лучше. Нет у нас и соответствующей технической базы. Чтобы заниматься многоборьем, необходимы не только спортивные снаряды, но и оборудованные площадки. У нас их, как известно, недостает даже в здоровом спорте.

Привыкла сочетать несочетаемое

И все же спорт Аида считает неотъемлемой частью своей жизни. Он помогает развивать силу воли.

- Тренируюсь шесть дней в неделю по 2 часа утром и вечером, - рассказывает многократная чемпионка, - и делаю это не ради наград, хотя они тоже приятны, а для того, чтобы чувствовать себя в круговороте жизни. Я очень люблю путешествовать и общаться с людьми. Выступления в разных городах дают для этого хорошую возможность.

А в свободное от физических подготовок и учебы время многократная победительница спортивных состязаний занимается росписью керамики и мечтает о большой и дружной семье.

Сейчас все ее мысли заняты предстоящим чемпионатом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах