aif.ru counter
77

В садиках Саратовской области по-прежнему не хватает мест

АиФ-Саратов № 37. "АиФ-Саратов" 10/09/2014
Александра Горбунова / АиФ

Очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в детские сады города Саратова на сегодняшний день составляет около 4 тысяч человек. Новые дошкольные учреждения появляются, но их пока недостаточно.

 

«Естественный отбор»

-Моему ребёнку три с половиной года. Мы стоим в очереди в трёх садиках и не в один из них не прошли, - рассказывает Дарья Сергеева. - Я мать-одиночка и должна выйти на работу, а ребёнка оставить не с кем. Никакой компенсации за то, что места в саду для нас не нашлось, нет. На что мы будем жить. сложно представить.

В советское время проблема с местами в дошкольные учреждения не стояла так остро: их было много, и никто особо не задумывался, в какой садик пойдёт ребёнок. Но в 90-е годы многие сидели без работы, наметился спад рождаемости, детские сады опустели и стали массово закрываться. Одни здания перешли к бюджетным организациям - милиции, прокуратуре, судам, другие были распроданы, а третьи остались не у дел и разрушались. Никто тогда не подумал о том, что рождаемость начнёт расти. В 2000-е годы проблема с нехваткой мест в детские сады обострилась.

 

Надежда есть

В 2012 году была введена электронная очередь. С тех пор родители спешат записать своего только что родившегося малыша одновременно в два-три садика. И после с трепетом заходят на сайт правительства, смотрят списки и высчитывают, на сколько пунктов их ребёнок повысил свою позицию или наоборот утратил её - такое тоже бывает нередко. Если вы были десятым, а стали пятнадцатым, то формально это объясняется тем, что «набежали льготники».Но ни для кого не секрет, что и электронную очередь можно обойти.

-Мои родители изначально были против того, чтобы я отдавала сына в детсад, - рассказывает Елена. - Поэтому в очередь мы не вставали. Я могла спокойно работать, зная, что ребёнок в надёжных руках бабушки и дедушки. Но, к сожалению, их здоровье ухудшилось. Садик стал необходим. Записываться в очередь уже не было смысла. Помогла одна из знакомых - договорилась с заведующей, и нас взяли. Не бесплатно, конечно.

А вот тем, у кого таких возможностей нет, приходится слушать очередные заявления властей и надеяться, что в этот раз они будут подкреплены действиями. В начале текущей недели министерство образования области пообещало, что в этом году будут введены в эксплуатацию 36 объектов на 2956 дополнительных дошкольных мест, а в детских садах Саратова и области появятся дополнительные 1772 места. Ведомство планирует решить проблему с очередностью в 2015 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах