aif.ru counter
44

Очередь в садик длиною в детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

ОСТРАЯ нехватка яслей и детсадов ощущается по всей стране. Корреспондент "АиФ - Саратов" решила выяснить, как обстоит ситуация с дошкольными учреждениями в области.

Чиновники бьют баклуши?

ПО СЛОВАМ ведущего специалиста комитета по образованию Саратова, Александры Комаровой, в городе на сегодняшний момент в очереди на место в детсаду стоят свыше 2000 детей. "Часть дошкольных учреждений укомплектована сверх нормы. Так, по закону, в ясельной группе этот показатель составляет 15 малышей, а в детсадовской - 20 человек. Однако нередко бывает, что ребят набирается в полтора раза больше. Наиболее проблемными в городе считаются Волжский, Октябрьский и Кировский районы. Нуждаются в детсадах и в поселках Юбилейном, Мирном, Соколовогорском и Новосоколовогорском. Количество мест в детсадах Ленинского и Заводского районов также часто колеблется в сторону дефицита", - отметила специалист.

Вообще складывается ощущение, что городские власти абсолютно забыли про существование подрастающего поколения в Поливановке, на 8-й и 9-й Дачных, в поселках Завокзальном и Лесопильном, а также в Увеке - здесь нет ни одного дошкольного учреждения.

Безынициативность власть имущих просто поражает. И, хотя в думе была создана рабочая группа, призванная заниматься данной проблемой, видимых результатов на сегодняшний день нет никаких - за это время не был запущен ни один детский сад. Говорят, что к августу будут намечены конкретные шаги по урегулированию ситуации. Но почему бы не учитывать интересы детей при выдаче разрешений на застройку той или иной территории? Неужели нельзя заставить застройщиков вкладываться и в создание социальных объектов, таких, как школы или детсады?

Когда предприятия в начале многострадальных 90-х становились банкротами, принадлежавшие им дошкольные учреждения тоже прекращали свое существование. С этого момента из 317 детсадов по разным причинам было закрыто 132. Одни из них перешли в службу соцзащиты, где-то располагаются судебные приставы, что-то отошло церкви, а в каких-то успешно функционируют коммерческие фирмы. Сегодня в Саратове работают лишь 185 детских садов.

Когда цифры с фактами не сходятся

ЕСЛИ рассматривать ситуацию в области в целом, то и здесь картина удручающая. По словам главного специалиста отдела развития среднего образования минобразования области Татьяны Тримизенкиной, в крупных городах губернии очередь в детские сады тоже существует: "По данным на начало мая, в Балаковском районе количество нуждающихся составляет 420, в Балашовском -742, в Энгельсском - 1116 человек. Но к середине августа ситуация изменится, поскольку часть ребятишек будет выпущена, и появятся свободные места". В глубинках Саратовской области ситуация тоже выглядит не лучшим образом. Хотя официальные цифры на это не указывают. Однако сами местные жители с легкостью объясняют подобные нестыковки.

Жительница села Ленинское Энгельсского района говорит, что на пять-шесть сел приходится лишь один детский сад. На Старицкое, Подстепное, Усть-Караман, Генеральское, Ленинское и еще ряд поселков создан один детский сад в селе Красный Яр. Очереди в него, как таковой, нет. Но это связано по большей части с отдаленностью учреждения от других населенных пунктов. "В садик в Красном Яре ходят лишь местные детишки и ребята из ближайших сел, например, Ленинского. Из остальных родители просто не могут каждый день возить своих детей за несколько десятков километров от дома. Да и по деньгам это слишком дорогое удовольствие. За сам садик в месяц нужно платить довольно немного - порядка 100 рублей. Но дорога обойдется в 700-800 рублей. Вот и выходит, что реально желающих посещать детсад гораздо больше, чем на бумаге. Люди из глубинки не верят, что в случае обращений к чиновникам в их селах тут же появятся столь необходимые учреждения", - считает женщина.

На селе остается лишь мечтать и о специализированных профильных детских садах для детишек со всевозможными патологиями: слабым зрением, слухом, часто болеющих, тубинфицированных... Да и рядовых психологов и логопедов на всех не хватает. А между тем необходимость в них огромная. В Саратове такие заведения имеются, но тоже не в достаточном количестве.

150 рублей в сутки за счастье малыша

В КАЧЕСТВЕ альтернативного варианта подготовки ребенка к школе можно использовать так называемые группы кратковременного пребывания. Обычно они формируются сразу после нового года и помогают ребенку постепенно адаптироваться к занятиям и учебным нагрузкам. При подобном режиме дети с утра и до обеда находятся в детском саду, где с ними занимаются воспитатели. Преимущество таких групп - бесплатность, поскольку при подобной схеме работы малыши в стенах заведения не питаются. Но к минусам относится то, что родителям приходится куда-то пристраивать ребенка после обеда.

Вообще возникает довольно парадоксальная ситуация: из-за того, что детей не с кем оставить, а на работу ходить все-таки нужно, многие люди даже готовы платить за пребывание ребенка в детсадовских стенах, но частных детских учреждений в области практически нет. Хотя официально не зарегистрированные все-таки имеются. Так, например, Светлана, воспитатель по образованию, проживающая в Энгельсе, вот уже на протяжении пяти лет работает в собственном детском саду. Свою трехкомнатную квартиру она переоборудовала в огромную детскую игровую комнату, и от клиентов отбоя нет. "Обычно я набираю небольшую группу из пяти-семи разновозрастных малышей. Я поддерживаю отношения со своими коллегами из муниципальных детсадов и знаю, по каким методикам они строят образовательный процесс. Стараюсь перенимать у них все самое лучшее. Родители же не волнуются за своих детей - они видят, какими продуктами я их кормлю, в какие игрушки мы с ними играем, как развиваются ребята. День пребывания обходиться им в 100 рублей. С осени планирую поднять плату до 130-150 рублей. Но не думаю, что хоть кто-то из-за этого уйдет", - делится секретами своей работы Светлана.

Родителям, имеющим ребенка детсадовского возраста, можно дать следующий совет: не дожидайтесь, пока вашему чаду исполнится определенное количество лет. Лучше заранее пойти в гороно, написать заявление и встать в очередь. Глядишь, через год-полтора надежды на счастливое детство в компании себе подобных все-таки сбудутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах