aif.ru counter
103

Саратовским студентам стипендии хватает на 8,5 кг пельменей

Саратов, 24 января - АиФ-Саратов. Хороший студент – голодный студент. Видимо, этой фразой руководствовались чиновники, утверждая размер студенческих стипендий. На стипендию в 1300 рублей, а именно этой суммой государство сегодня поддерживает среднестатистического саратовского студента, можно разве что выживать, но никак не жить.

Остаться в живых

Нехитрые подсчеты корреспондента «АиФ-Саратов» показали, что студент, распоряжаясь материальной поддержкой государства, должен выбрать что-то одно. На эти деньги можно либо купить еды, ежедневно добираясь до вуза на своих двоих, либо приобрести какой-нибудь свитер или джинсы, но питаться при этом исключительно гранитом науки. Все зависит от приоритетов, однако, даже выбрав на что потратиться, совсем не разгуляешься.

Некоторым студентам помогают родители, высылая своим чадам деньги на жизнь. Такие счастливчики снимают стипендии с карточек, когда там уже накопилась более-менее приличная сумма.

– Если бы мне не помогали родители, я бы, наверное, умерла с голоду, – говорит студентка Маргарита Андрейченко, приехавшая получить «вышку» с Красного Кута. – Свои примерно 1400 рублей в месяц я трачу на походы в кино с друзьями, иногда не снимаю деньги пару-тройку месяцев и потом покупаю что-то серьезное и нужное. Но думаю, что прожить на одну такую стипендию невозможно.

Белка в колесе

Те же, кому помочь некому, выживают самостоятельно. Вместо того, чтобы сидеть на лекциях — вкалывают. Кто официантом, кто промоутером, кто курьером.

– Я хожу не на все лекции, потому что работаю: сидеть на шее у родителей не хочу. Занимаюсь с детьми английским языком и учусь, кстати, на переводчика. Мне кажется, пропуская лекции, я ничего не теряю, практикую язык, еще и зарабатываю. На жизнь хватает, но очень сложно, кручусь как белка в колесе, если честно, – признается студентка Мария Милова.

Не хватит никогда

На вопрос на какую сумму можно прожить саратовскому студенту, без учета развлечений и дополнительных расходов, то есть если тратить деньги только на транспорт и питание, молодые люди называют цифру от 7 до 10 тысяч рублей. Конечно, до таких размеров стипендии не повысят, скорее всего, никогда, а уж в ближайшее время точно. Даже если представить, что они приблизятся к величине прожиточного минимума (в конце прошлого года для трудоспособного населения прожиточный минимум в Саратовской области составлял 6 148 рублей в месяц), то все равно не покроют все расходы современного учащегося вуза даже в самом необходимом. Сегодняшние студенты на поддержку государства уже совсем не надеются. Поэтому вариантов жить, а не выживать всего два: «сидеть на шее» у родителей или искать дополнительный заработок.

Кстати: В Германии студент в среднем получает около 1600 евро и сюда не входят многочисленные премии отличникам.

 

Автор фото: Григорий Белозеров

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах