26

После «пугачевского бунта» Госдума решила ужесточить законодательство

Саратов, 16 июля – АиФ-Саратов. В скором времени в Уголовный кодекс могут быть внесены поправки, которые введут такое понятие, как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия». Сейчас в статье 111 УК РФ сказано лишь об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, при этом об оружии не упоминается.

Новые поправки предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Кроме того, преступники не смогут отбывать наказание по месту проживания и рождения, если были осуждены в другом субъекте Российской Федерации. Иными словами, осужденные не смогут отправиться в родной регион, где им смогут смягчить режим отбывания наказания.

В пояснительно записке к законопроекту сказано, что в последнее время на территории России «регулярно происходят инциденты, схожие по своему сценарию: Кондопога, Сальск, Пугачев. Во всех случаях конфликт начинался как бытовая ссора, однако быстро перерастал в тяжкое уголовное преступление, так как одна из сторон использовала оружие. Это, в свою очередь, приводило к возмущению местных жителей и массовым беспорядкам», пишут «Известия».

Ранее спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявлял, что массовые волнения в Пугачеве не приведут к появлению новых законопроектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах