aif.ru counter
53

Как шутит саратовская молодежь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/04/2013

Подшучивают над друзьями в этот день многие. Но есть люди, которые делают это на сцене.

Саратовские КВНщики долгое время шутили только на студенческой сцене. Потому участие в сочинском фестивале жители области воспринимали как победу. Новость, что саратовские клубы будут выступать на сцене премьер-лиги, восприняли с воодушевлением. И теперь ждут от молодых КВНщиков только победы.

Александр Бабин, участник команды КВН «Саратов», рассказал еженедельнику «АиФ - Саратов», о чем шутит современная молодежь, о конкуренции в премьер-лиге и цензуре.

В четвертьфинале

- Александр, команде «Саратов» менее трех лет. Вы уже успели выступить в Центральной лиге Москвы и Подмосковья международного союза КВН (ЛаМПа). В премьер-лиге борьба сложнее?

- В Клубе Веселых и Находчивых на самом деле мы уже давно. Команда «Саратов» создана из КВН-щиков разных вузов - технического, экономического, аграрного и академии права (последние не так давно оставили команду). Ребята выступали за свои вузы в студенческое время. В 2011 году решили, что надо представлять наш город. Признаюсь, КВН для нас - это не хобби, это работа.

Игра в премьер-лиге - настоящий прорыв для нашего города. За одиннадцать лет саратовцы впервые попали в список телевизионных лиг сезона-2013. При этом играют у Александра Маслякова младшего две команды из нашего региона: «Саратов» и сборная Энгельса «Лас-Вегас».

Наблюдать за нашими выступлениями саратовцы пока не могут - игры 1/8 премьер-лиги будут показывать лишь летом. Но, признаюсь, мы этот этап преодолели. Обыграв финалистов премьер-лиги-2012, сборную команду КВН Костромской области «Самоцветы», мы заняли первое место в своей группе. Но и другие соперники были сильны. В премьер-лиге шутить умеют все.

- А о чем шутит саратовская молодежь?

- Обо всем, что происходит в обществе. Мы стараемся, чтобы шутки были социальными. Проблем много и в провинциальных городах, и в обществе в целом. Как правило, «смех сквозь слезы» и собирает зрительские аплодисменты.

Не всегда есть необходимость что-то высмеивать. Порой достаточно разыграть сценку из того, что есть на самом деле.

Про клубы, молодежные увлечения мы не шутим. Наверно, сказывается возраст участников. Всем нам по 25-26 лет.

Шутки с оговоркой

- Обо всем ли можно шутить на московской сцене?

- Существует ли цензура? Незначительная. Скорее, существует контроль, чтобы не допускать слишком резких высказываний. Шутить можно над любыми партиями, лидерами, но на грубость переходить нельзя.

- Разговоры о том, что «КВН уже не тот», не утихают уже давно. А вы как думаете: шутить сегодня стали хуже?

- К КВН неприменима оценка «тот» - «не тот». Если посмотреть первые выпуски игр, то многие шутки смешными уже не покажутся. Другое дело, что есть сезоны, когда играл по-настоящему звездный состав. Это 2003-2005 годы - сборная Пятигорска, «Утомленные солнцем», «Мегаполис».

На мой взгляд, сегодня на сцене шутят вполне достойно.

Кстати

23 апреля саратовские КВНщики выступят в Москве на ¼ финала. На ТВ игры можно будет увидеть летом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах