aif.ru counter
132

Капитан саратовского ОМОНа победила в Америке

На полицейскую Олимпиаду приехали 8 тысяч человек практически из всех стран мира.

Российским олимпийцам запретили выступать под отечественным флагом. Зато наши правоохранители с честью представляют страну, возвращаются с победами.

Недавно в Лос-Анджелесе завершились XVII Всемирные игры полицейских и пожарных, которые проходят один раз в два года. В 2017 году на своеобразную полицейскую Олимпиаду приехали 8 тысяч человек практически из всех стран мира.

Нашу область и Россию представляли два сотрудника правоохранительных органов. Евгений Гурьев из УФСИНа завоевал три серебряные награды в беге. Представительница ОМОНа на транспорте регионального Управления Росгвардии, капитан Марина Денисова завоевала две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Она заняла первое место в соревнованиях по боксу и грэпплингу (это спортивное единоборство, совмещающее в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Борьба не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. - Авт.). «Серебро» наша землячка получила по итогам соревнований по вольной борьбе, а «бронзу» - по дзюдо.

Привезли профессионалов

- На Всемирных играх была первый раз, до этого был только опыт участия в европейских соревнованиях, - рассказала спортсменка. - С каждым годом география участников расширяется. Например, в этом году в Лос-Анджелес приехала большая команда из Индии, Филиппин, Нигерии. Причем индийцы «выстрелили» во многих видах спорта. Америка, Канада, Россия, Мексика - самые многочисленные команды. Все участники Игр - профессиональные спортсмены. Никто на них просто так не попадет. Даже если ты просто отжимаешься 50 раз и бегаешь по утрам. Очень много согласований перед поездкой, написала аж четыре письма в организационный комитет.

- Не было ли проблем с судьями? Многие спортсмены из России обращают внимание на несправедливое к себе отношение...

- Судейство было профессиональное, с международной классификацией. Хочу отметить непредвзятое отношение, никто никого не тащил. С самого начала не было команд-фаворитов.

- Похожи ли Игры хоть в чем-то на Олимпийские?

- Есть церемония открытия и закрытия, зажигают огонь, который горит до окончания соревнований. Мы были на стадионе, построенном специально для Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году. Кстати, сборная СССР тогда бойкотировала Игры. Их открытие проходило на этом стадионе. Но никаких политических закулисных интриг не было. Все болельщики нас очень тепло принимали.

Мешочки с фасолью

- Были ли интересные встречи?

- Удалось познакомиться с девушкой-бразильянкой. Она выиграла схватку по джиу-джитсу у тайпейки, мастера спорта. Удивительно, но она волейболистка, а победу одержала играючи. Меня поразил ее результат! Мы обменивались сувенирами, шевронами. Познакомились с полицейским из Лос-Анджелеса, общались, смешивая испанский с английским. Помимо работы, у него своя спортивная школа. Он показывал фото со своей страницы в Инстаграме, залы, учеников. Хотелось задать больше ему вопросов, но помешал языковой барьер.

- Расскажите о контактных видах спорта.

- Заломы и рычаги разрешены в дзюдо, но там нельзя брать за пальцы рук. В грэпплинге можно использовать удушения, проводить болевые приемы. Это более прикладной вид спорта. Дзюдо намного зрелищнее, это стремительные броски, амплитуда движений высокая. Я мастер спорта по самбо и дзюдо, а золотые медали завоевала по боксу и рэмплингу.

- Предусмотрены ли возрастные группы для соревнующихся?

- Да, по дзюдо возраст первой группы 18-40 лет, второй - 40-50 лет и четыре весовые категории. Получается, смешали людей среднего возраста и молодых.

- Были ли необычные для россиян виды спорта?

- Был такой вид спорта - «дикие лодки» - тренажеры, имитирующие греблю на каноэ. И развлечение - бросание мешочков с фасолью в деревянную бадью. Сейчас это стало видом соревнования. Из несерьезных - рыбная ловля, дартс. Кстати, представитель из Удмуртии - мастер спорта по дартсу, и еще он занимается волейболом. Он признался, что у него не было столько травм в волейболе, как в дартсе. От бросков - долгое, статичное напряжение, суставы локтевой и плечевой болят. Сразу оговорюсь, в таких экзотических видах спорта российская команда не участвовала. Не сопоставима ценность медали - бросить метко мешочек с фасолью и награда по боксу, где каждую секунду рискуешь получить по лицу.

Не расплескать энергию

- Можно ли оценить спортсмена, его силу, способности до поединка?

- Все-таки главное - не рассматривание соперников, а настрой накануне боя. Хотя иногда достаточно увидеть спортсмена, как он разминается, и понять, в какой форме приехал. Если не тренировался долго, это заметно.

- Как настраиваетесь на поединок?

- Нужно хорошо размяться и посидеть в тишине, чтобы никто не мешал. Кому-то, возможно, требуется общение, слова наставника. Я же, когда разговариваю, теряю энергию. Ее нельзя расплескать до выхода на ковер.

- Расскажите интересную историю о поездке.

- Из-за плохого знания английского языка попала в трудную ситуацию, когда уезжала из Лос-Анджелеса на такси до аэропорта. Приехал китаец, плохо говорящий по-английски. Далее интереснее, в машину подсел еще один пассажир. Я нервничаю, поскольку регистрация началась. Затем попали в пробку. В конце концов приехала в пункт назначения за час до вылета, прокаталась по городу два часа. Думаю, к следующим Играм оттачивать буду не только приемы, но и знание языка.

 

Смотрите также:



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как не попасться на уловки мошенников?
  2. Какие улицы перекроют в Саратове 11 сентября?
  3. Где отключат воду в Саратове 11 сентября?