aif.ru counter
48

До главного старта осталось победить себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "Аргументы и Факты - Саратов" 20/06/2012

До начала Олимпийских игр на туманном Альбионе осталось чуть больше месяца. Участие в соревнованиях такого уровня считается главными достижением любого спортсмена.

«Мой путь к Лондонской Олимпиаде был невероятно долог», - признается в интервью «АиФ - Саратов» наш земляк Илья Захаров, многократный призер и победитель престижных российских и европейских турниров по прыжкам в воду. Он сбился со счета завоеванных наград, но главная у него - впереди. «И чтобы ее добыть, мне нужно побороть себя», - констатирует обладатель двух олимпийских лицензий.

Когда-то его сталкивали с тумбы

- Илья, большинство спортсменов утверждает, что без упорного труда медали не добиться. Что можете сказать на этот счет?

- Каждодневные тренировки - это одно, а стремление к победе - другое. Помню, как мама привела меня в бассейн, чтобы избавить от плоскостопия и задать нужный вектор моей неуемной энергии. Я в свои шесть лет и плавать толком не умел, стоял у края тумбочки и ждал, пока тренер в воду не столкнет. А уже через год вошел во вкус и начал принимать участие в соревнованиях, сначала областных, потом общероссийских, завоевывал награды. Со временем, набираясь мастерства в одной дисциплине, незамедлительно переходил к другой. Топтаться на месте нельзя: спорт приветствует развитие.

- Вы одинаково хорошо прыгаете с трамплинов разной высоты. Ведущие российские тренеры называют вас универсалом. А какой из снарядов можете назвать любимым?

- Затрудняюсь ответить. Все хороши по-своему, но тренеры решили, что оптимальный результат я выдаю на вышке в дуэте с Витей Минибаевым (прыгун в воду из Электростали. - Авт.) и лично с трехметрового трамплина. А была б моя воля, выступал бы во всех дисциплинах.

- Сказывается качественная подготовка…

- И работа тренера (Татьяна Валерьевна Коробко, заслуженный тренер России. - Авт.), с которой прорабатываем все элементы каждого прыжка, начиная с эмоционального настроя. Это только кажется, что все легко, а если принять во внимание «шлифовку» стартовой программы в зале, придется призадуматься. Сначала отрабатываю на батуте так называемый «сухой прыжок», а только потом дублирую его в бассейне.

Спорт держится на энтузиастах?

- Условия для тренировок в нашей области - достойные? Как бы вы охарактеризовали в целом нашу школу прыжков в воду?

- Учитывая то, что до последнего момента мы не имели оборудования, едва ли можно называть условия достойными. Если в Пензе, где я отрабатывал параллельный зачет, для прыгунов предусмотрен большой современный бассейн и соответствующая оплата труда, то в нашем городе тренировочный процесс держится, как правило, на энтузиазме спортсменов, а также их наставников. Я думаю, что такая ситуация характерна для многих видов спорта. Но, уверен, она поправима. А вот по поводу саратовской школы высшего спортивного мастерства у меня другое мнение. Об успехах Вячеслава Трошина (серебряный призер чемпионата Европы, участник Олимпиады-80 в Москве. - Авт.), Любови Абросимовой (двукратная победительница первенств мира, участница Игр доброй воли. - Авт.) знают далеко за пределами нашей области. Не менее известны Андрей Богданов, Сергей Жданов, Артем Чесаков, Мария Полуянова - они все воспитанники нашей школы прыжков в воду.

- А у вас есть кумиры, на которых вы равняетесь в своей спортивной карьере?

- Да, и в их числе могу назвать Дмитрия Саутина (5-кратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы. - Авт).

Настроен оптимистично

- Илья, с голландского чемпионата вы вернулись недовольным. Сегодняшнее настроение дает надежду на олимпийскую победу?

- В Эйндховене до «золота» я не добрал каких-то восемь баллов. В индивидуальном прыжке с трехметрового трамплина я допустил небольшую оплошность, которую заметили судьи, но сумел собраться и завершить программу достойно. Плюс не очень удачно сложился «синхрон»: мы с партнером, по сути, «развалили» заключительный прыжок, который обычно выполняли на сто баллов (гроссмейстерский рубеж для прыжков в воду. - Авт.). Опять заработали «серебро». Наверно, переусердствовали в своем желании победы. Теперь уже смотрю на это как на пройденный этап. Настраиваю себя на Игры в олимпийском Лондоне, которые подытожат сезон. И очень хочу, чтобы точка была максимально эффектной.

- Родители, наверняка, не меньше вашего переживают. Приезжают смотреть ваши выступления?

- Когда был юниором, приезжали, хотя мне это не нравилось. А теперь это делать не позволяет моя география стартов - она весьма обширна.

Они с пониманием относятся к моим постоянным разъездам, поскольку оба - спортсмены: папа занимался многоборьем, а мама - кандидат в мастера спорта по волейболу. Но есть в моей группе поддержки еще один преданный болельщик - моя любимая девушка. Очень скучаю по ним, когда долго отсутствую в городе.

- Строить долгосрочные прогнозы, говорят, - дело неблагодарное. Но все же, чем планируете заниматься по завершении спортивной карьеры?

- Я об этом всерьез пока не задумывался. Помимо регулярных тренировок и стартов обучаюсь на заочном отделении Российского госуниверситета физической культуры, спорта и туризма в Москве. Учусь на тренера, но тренером себя не представляю в будущем - это слишком хлопотное дело. Скорее всего, буду спортивным менеджером.

Досье: Илья Захаров родился в Санкт-Петербурге в 1991 году. В Саратове проживает с 1993 года, водными видами спорта занимается с шести лет. Многократный победитель и призер международных турниров, чемпионатов России, Гран-при. По результатам чемпионата России 2010 года был включен в состав сборной на чемпионат Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах