aif.ru counter
59

В селе Орловское закрылись школа, клуб и баня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «Аргументы и Факты - Саратов» 03/10/2012

И правда, зачем держать двух учителей и одного директора школы для обучения нескольких детей?

В селе Орловка Калининского района недавно тоже закрыли школу. Все 37 ребятишек лишились родных стен и теперь посещают учебное заведение соседнего села Таловское. Это около 5 километров только в один конец. Но решение о переводе учеников было принято по причине того, что собственник здания, где располагалась школа, отказался продлить договор аренды.

Корреспондент «АиФ - Саратов» попытался разобраться в ситуации и выслушал мнение жителей села о своей жизни и будущем детей.

Лишились родных стен

- В селе была хорошая школа, в штате числились 13 человек. Только двух учителей взяли в Таловскую школу на чисто символическое количество часов. Сегодня детей возят на автобусе, все вроде бы хорошо. Но скоро начнутся дожди, распутица. Сможет ли в таких условиях проехать транспорт? Вспоминается позапрошлый год, когда выпало много снега. Даже движение по трассе на Волгоград тогда останавливалось на недели из-за метелей. Кто и когда будет чистить снег? Я не говорю уже о том, что дети лишились родных стен в своем селе. Для них это психологически тяжело, - рассказала местная жительница Галина.

- После того, как развалился колхоз, людям раздали паи, потом возникло ООО «Вавиловское». Со временем вся социалка оказалась на его балансе. Как так получилось, никто не понимает. Руководство много говорило о том, что это единый комплекс и его нельзя делить. Но позже закрылись баня, клуб, а теперь и школа. Поговаривают и о закрытии фельшерско-акушерского пункта, - поясняет Константин.

Из всех благ цивилизации в Орловском только магазин, как говорят местные жители. Исход семей с детьми уже начался, вроде бы уже четыре фамилии нет в списке односельчан. Ведь недаром же говорят: нет школы - нет села.

Все по закону?

Между тем и министр образования Марина Епифанова и глава Калининского района Виктор Володин знают о ситуации в Орловке. Интернет буквально наводнен коллективными обращениями сельчан. Но ничего не меняется к лучшему.

В администрации Калининского района пояснили: в 2012 году собственник отказался от заключения договора на безвозмездное пользование школьным зданием и запросил 768 тысяч рублей в год. В прокуратуре Калининского района тоже считают, что ООО «Вавиловское» и его гендиректор М. Нурмашева вправе распоряжаться своей собственностью. Не помогло и обращение с иском в Арбитражный суд о понуждении ООО «Вавиловское» к заключению договора безвозмездного пользования зданием школы: получен отказ.

Получается, по закону все правильно? А по совести? Вся социалка строилась не частниками, а коллективно. И досталась новым владельцам за копейки? Почему должны страдать дети? И какое будущее у них при таких хозяевах жизни?

Кстати

Имена местных жителей изменены. Люди, даже владельцы паев в ООО «Вавиловское», боятся называть себя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах