aif.ru counter
32

Нужно ли Саратову возвращение обители?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/09/2012

Вокруг восстановления храма Александра Невского в Саратове вновь разгорается дискуссия. Сторонники идеи требуют воссоздать разрушенный в 30-е годы XX века собор на историческом месте - нынешнем стадионе «Динамо». Противники - не хотят отдавать церкви землю спортивного объекта.

Ломать и строить

Разговоры о возведении утраченного в советское время храма ведутся уже на протяжении десяти лет. Еще владыка Александр обращался к саратовским властям с просьбой отдать епархии земли на улице Радищева. Три года назад о необходимости вернуть горожанам кафедральный собор заговорил Лонгин, но предложение церкви было отклонено. И вот в связи с юбилеем Бородинского сражения вопрос строительства Александро-Невского храма на историческом месте митрополит поднял вновь: «Саратов остается единственным городом Поволжья и одним из немногих городов России, где до сих пор не восстановлен кафедральный собор на историческом месте». Позже владыка уточнил: «Собор необходимо восстановить. Но только после того, как расположенный на этом месте спортивный комплекс будет заменен аналогичным в другом месте».

С одной стороны, позиция священнослужителей понятна: в соборе находились захоронения двух епископов, а теперь там беговые дорожки.

За восстановление храма высказалась уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева, аргументировав, что обществу не хватает духа добра и справедливости. А также Борис Шинчук, председатель областного комитета по общественным связям, правда, с оговоркой: «Пока не решится вопрос, куда именно перенести «Динамо», будет неверно сносить его».

Спорт под снос?

Другое дело, что найти необходимый земельный участок в центре города под строительство стадиона невозможно. А значит, ликвидация «Динамо» оставит центральную часть города без спортивного объекта.

Между тем беговые дорожки, турникеты на стадионе никогда ни пустуют. В частности, на «Динамо» тренируется призер Паралимпиады Евгения Трушникова.

- «Динамо» сегодня фактически единственное спортивное сооружение, приспособленное для тренировок, которое доступно для занятий с раннего утра до позднего вечера. Заниматься на стадионе саратовцы могут бесплатно, в удобное время, - отмечает директор Центра адаптивной физкультуры Тамара Варюхина, историк по образованию.

Саратовцы также выступают за сохранение стадиона:

- Во-первых, неправильно что-то сносить, чтобы построить новое. Никто не будет против строительства нового храма, если он будет построен в другом месте. Во-вторых, по сути на весь Саратов три открытых для горожан стадиона. Где тогда людям заниматься спортом? - высказывает мнение жительница Саратова Алена Розова.

Вызывает сомнение и то, что в бюджете найдутся необходимые средства на строительство нового спортивного сооружения. Особенно в условиях острого дефицита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах