aif.ru counter
347

Дорогой хоккей. Нужен ли саратовцам хоккейный клуб «Кристалл»?

АиФ-Саратов №47. "АиФ-Саратов" 23/11/2016

После одной из встреч по поводу судьбы команды, интернет запестрил словами, якобы сказанными Александром Абросимовым, министром молодежной политики, спорта и туризма региона, что нужно сняться с соревнований из-за отсутствия средств. Затем пресс-служба ведомства пояснила, мол, такого категоричного заявления не было. Кстати, областной федерацией хоккея руководит Валерий Сараев, глава администрации Саратова, у которого и без того скудный бюджет и денег в обрез. 

Между тем, для продолжения выступления «Кристалла» в чемпионате ВХЛ (Высшая хоккейная лига, второй по рангу эшелон отечественного хоккея), нужна большая сумма. К старту сезона 2016/17 годов речь шла о гарантиях на 100 миллионов рублей. Сейчас «Кристалл» отыграл половину сезона и находится на 25, предпоследнем, месте турнирной таблицы. Это не футбол, поэтому зоны вылета здесь, к счастью, нет. «Кристалл» последние несколько лет постоянно оказывается в числе аутсайдеров. Генерального спонсора у клуба нет, его найти не удается. Да и какие дивиденды может принести сотрудничество с ХК крупным коммерческим структурам? Зато региональная власть отдала одноименный дворец спорта клубу в безвозмездное пользование, в надежде поправить его финансовое состояние. Денег в казне клуба от этого прибавилось, но их все равно не хватает, бюджетное финансирование также оставляет желать лучшего.

Есть в регионе еще одна команда «Кристалл-юниор», выступающая в первенстве ВХЛ рангом меньше. Она состоит из саратовских спортсменов, в то время, как у основного «Кристалла» много легионеров. У второй команды тоже дела идут «швах»: предпоследнее восьмое место. Перед игроками и техническим персоналом есть задолженность по зарплате от 3 до 1 месяцев. В результате, «Кристалл» оказался в «подвешенном» состоянии. Ситуацию в клубе будут обсуждать на ближайшем заседании областной федерации хоккея.

Корреспондент «АиФ - Саратов» разбирался в ситуации, попытался собрать мнения известных саратовцев «за» продолжение выступления команды или против:

За

« Если сейчас команду закрывают неизвестно когда снова в Саратове появится большой хоккей. Мы понесем имиджевые потери, потеряем, как нынешних игроков, так и молодежь. Ей не к чему будет стремиться. Можем остаться без ледового дворца спорта «Кристалл», его могут отдать баскетбольному клубу «Автодор», - пояснил пресс-секретарь клуба «Кристалл» Дмитрий Фелюгин.

«Саратовскому «Кристаллу» без малого 70 лет. Это такой же бренд региона, как и футбольный клуб «Сокол». На игре воспитаны сотни молодых игроков, вокруг клуба есть сплоченная группа болельщиков, которые требуют внимания к команде. Многим из них предложением сняться с чемпионата кажется ужасной», - пояснил  болельщик команды Сергей Иванов.

Против

«С приглашенными хоккеистами никаких серьезных результатов клуб не добился: в сезоне 2012-2013 - 21 место из 27 команд, в сезоне 2013-2014 - 22 место из 26, в сезоне 2015-2016 - последнее место. Поэтому необходимо дать шанс молодежной команде, - считает заведующий ФОК «Кристаллик» Шамиль Надыршин.

«У нас есть молодежная команда «Кристалл-Юниор», которая останется играть в первенстве России в ВХЛ «Б». Кроме того, среди выпускников СДЮСШОР «Кристалл» есть достаточное количество саратовских ребят. Планируется создание на ее базе команды, которая будет полностью состоять из воспитанников школы», - пояснил директор ГАУДО «СДЮСШОР по хоккею «Кристалл» Вячеслава Наталичев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах