aif.ru counter
359

Не простая игра в мяч. Андрей Руфанов-о развитии пляжного футбола в регионе

АиФ-Саратов № 50. "АиФ-Саратов" 10/12/2014

Об этой разновидности самой популярной игры с мячом корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с президентом Поволжской Лиги пляжного футбола Андреем Руфановым.

Этапы становления

Наиля Кязимова: Андрей Николаевич, в одном из интервью вы сказали, что российский пляжный футбол родился в 1999 году на песке саратовского Затона. Вы уверены?

Андрей Руфанов: Развитие этого вида спорта проходило в несколько этапов. Первый этап - мировое становление: пляжный футбол приобрёл свой нынешний формат в 1992 году на бразильской земле. Второй этап - его рождение на земле российской.Мой товарищ Эмиль Джабаров как-то подал идею: за рубежом появился пляжный футбол, нужно попробовать - возможно, и у нас найдутся желающие. И желающих оказалось более 50 команд. Так, в 1999 году мы провели в Затоне первый турнир по пляжному футболу. В 2000 году нашему примеру последовала Самара, а затем и другие города. С этого и началась история пляжного футбола в России. Третий этап - первый чемпионат страны в 2005 году, в котором участвовала саратовская «Дельта». Саратов был и серебряным, и бронзовым призёром, выступал в финале Кубка России. В 2008 году мы вышли на пик: в чемпионате страны Саратов представляли сразу 4 команды.

- И что произошло потом?

- Около трёх лет назад мы вынуждены были искать, куда нашу достаточно зрелую в спортивном плане команду пристроить. Финансировать её уже не было никаких возможностей. Нам поступило несколько предложений, и в результате переговоров пляжный спорт уехал в соседний регион - в Волгоград. Сегодняшняя волгоградская команда «Ротор» - это бывшая саратовская команда «Дельта». Тот же основной состав. Тренерский штаб возглавляет Эмиль Джабаров. И мы видим результат: в этом году «Ротор» взял Кубок страны, стал чемпионом. Не сомневаюсь, что вскоре в Волгограде появятся свои футболисты, потому что мода на пляжный футбол есть и в мире, и в России. Сборная нашей страны - дважды чемпион мира.

Можем доминировать

- А каков сегодня уровень пляжного футбола в регионе?

- Благодаря усилиям губернатора Валерия Радаева и министра молодёжной политики, спорта и туризма Наили Бриленок пляжный футбол нам удалось сохранить. «Дельта» возродилась в новом составе. Сегодня команда играет в региональных турнирах. В этом году завоевала почётный кубок Поволжской лиги пляжного футбола. В прошлом году участвовала в чемпионате страны. В планах - выйти в Высшую лигу. Радует, что в Детском парке появился стадион. В следующем году мы проведём на нём турнир ПФО, на котором будут разыграны путёвки на чемпионат России.

Илья Леонов.

Думаю, и другие саратовские команды будут претендовать на то, чтобы вернуться в строй. Команда «Бизнес-Право», к примеру, была третьей на чемпионате страны. Когда таких команд больше - конкуренция выше, и появляется шанс, что в этой борьбе вырастут новые сильные футболисты. «Дельте» сегодня не хватает практики, не хватает запасных игроков. Поэтому нам необходим тренировочный стадион, на котором мы начали бы готовить ребят. А хорошие тренеры у нас есть.

- Кого из саратовских футболистов-пляжников вы бы выделили?

- Очень хороший сезон в «Роторе» провёл мастер спорта международного класса Дмитрий Шишин. Понятно, что и другие известные саратовские футболисты сейчас играют за Волгоград. Но в Саратове есть подающие надежды игроки, которые достойно выступили на Кубке страны. И мы не просто выиграли кубок Поволжской лиги: наш вратарь Антон Гриб стал лучшим игроком турнира. Неплохой сезон отыграл Андрей Андреев. Команду сплотили ветераны (им по 30 с небольшим) Александр Савинов и Михаил Глухов. На Кубке страны за нас играл Андрей Сурков из Дзержинска. Играют в «Дельте» и футболисты, прошедшие школу «Ротора».- Несмотря на трудности, пляжный футбол в Саратове удалось сохранить. Как его стоит развивать?

- Ещё ни разу в России не проходил чемпионат мира по пляжному футболу. Так получилось, что заявка, поданная от Краснодара, была отклонена. Следующую заявку можно подавать через два года. За пару лет мы можем сформировать команду, привлечь внимание жителей к этому спорту. Раз уж Саратов не попал в число городов, которые в 2018 году примут матчи чемпионата мира по большому футболу, то почему бы нам не претендовать на проведение чемпионата мира по пляжному футболу? Пляжный футбол - это именно тот вид спорта, в котором Саратов может доминировать на спортивной арене России. Необходима целевая, многолетняя программа. Чтобы через два года предложить свою площадку для проведения чемпионата мира, работу нужно начинать уже сейчас. Ни один город не обладает огромным пляжем посередине Волги. Провести столь масштабное мероприятие под отремонтированным мостом Саратов-Энгельс технически сложно, но было бы очень зрелищно. Более того, такие турниры проводят и вдали от больших водоёмов. На той же Театральной площади вполне можно собрать специальные разборные стадионы - основное поле и запасное.

- На ваш взгляд, войдёт ли пляжный футбол в Олимпийскую программу?

- В июне следующего году в Баку пройдут Первые Европейские Олимпийские игры. В их программе заявлен пляжный футбол. Ожидается очень интересный турнир, к которому Азербайджан нешуточно готовится. Что же касается Олимпиады в Рио-де-Жанейро, то Бразилия - это как раз то место, где было бы правильно ввести пляжный футбол в программу. Никаких особых проблем, мешающих этому, я не вижу. Это не новый вид спорта, он входит в семейство ФИФА. Но по каким-то причинам в программу Игр-2016 его не включили. А между тем в пляжный футбол играют в более чем 150 странах на всех континентах. Это позволяет надеяться, что если не в 2016-м, так в 2020-м или 2024-м этот вид спорта всё же войдёт в олимпийскую программу.

Досье: Андрей Руфанов родился 18 сентября 1962 года в Саратове. На сегодняшний день - президент Поволжской лиги пляжного футбола, директор футбольного клуба «Дельта», поэт, бизнесмен. В сентябре 2014 года в Испании стал чемпионом Европы по мини-футболу среди мужчин старше 50 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах