aif.ru counter
36

Губернатор обнадежил врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "Аргументы и факты - Саратов" 11/04/2012

Таким зданием, как хирургический корпус Красноармейской центральной районной больницы, построенным под эгидой «Единой России» при непосредственном содействии Вячеслава Володина, располагают немногие медицинские учреждения даже в крупных городах.

В лечебном подразделении - просторные светлые палаты, самое современное оборудование. Здесь комфортно персоналу и легче переносят недуг пациенты.

Маленький город - большая ответственность

- Оснащенности нашего хирургического отделения можно поразиться, - говорит главный врач этой ЦРБ Александр Поляков. - Здесь находится вентиляция с фильтрами, благодаря чему в операционную подается чистый кондиционированный воздух. Есть душевые для хирургов. Вообще, соблюдение санитарных и лечебных норм отвечает строжайшим требованиям. В целом, доступность и качество медицинской помощи в нашей больнице, где шесть отделений, женская консультация, поликлиники для взрослых и детей, значительно выше, чем в большинстве лечебных учреждений такого же профиля. Добавлю, что в структуре ЦРБ - 24 ФАПа, участковые больницы в селах Золотое и Первомайское, при которых организованы отделения «Скорой помощи» с круглосуточным дежурством бригад. Для этой службы мы получили по национальному проекту пять хорошо оснащенных автомобилей «ГАЗель». Несмотря на удаленность отдельных сел, время прибытия бригады к пациенту в среднем составляет у нас 25-30 минут, что для сельской местности вполне приемлемо.

Подчеркну: сельская медицина - особая отрасль, существующие проблемы здравоохранения проявляются там наиболее остро. Прежде всего это касается кадровой, материально-технической базы, условий труда и возможности повышать квалификацию сотрудников. С другой стороны, медработник на селе не просто представляет конкретную профессию, а является носителем культурных традиций, тут он быстрее созревает в плане практических и психологических навыков как специалист. Фактор райцентра - такого, как 28-тысячный Красноармейск, способствует большей ответственности врача. Здесь не спрячешься за чужую спину, когда требуется принять решение. Но и работать на этом, без преувеличения, не паханном поле, весьма интересно. Когда мне поступило предложение перейти из медицинского учреждения города Энгельса на должность главврача в район, согласился без раздумий.

У сельской медицины - новые перспективы

- Вместе с тем необходимо понимать: массово на работу в село с помощью одних материальных стимулов не привлечь специалистов, особенно молодых, - продолжает А. Поляков. - Речь о комплексной проблеме. В то же время практикующие в районах врачи должны на регулярной основе перенимать опыт в лечебных учреждениях, где аккумулируется передовая медицинская мысль. Надо развивать взаимодействие медицины сельской и медицины теоретической. Указанная мера непременно воздастся сторицей.

Есть ли надежда на то, что положение дел изменится к лучшему? Безусловно! Новый губернатор Саратовской области Валерий Радаев, судя по всему, намерен последовательно заниматься вопросами здравоохранения в регионе. В своем выступлении Валерий Васильевич заявил: сельская медицина будет рассматриваться как приоритетная сфера, подчеркнув, что существующая в области профильная база, в частности, медицинский университет, позволят в перспективе решить многие кадровые и научно-практические задачи. Лично для меня настоящим приятным сюрпризом стало предложение главы исполнительной власти региона ввести практикующих врачей в управление Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. Как известно, объемы финансирования медицины во многом определяются этой структурой. Сюда входят и зарплата медработников, и обеспечение больниц лекарствами, расходными материалами, и ряд других аспектов. Таким образом, озвученная губернатором позиция в полной мере отвечает чаяниям медиков.

Кстати, по программе модернизации здравоохранения на капитальный ремонт терапевтического корпуса нашей ЦРБ выделено 25 миллионов рублей и еще 1 250 тысяч рублей направлено из районного бюджета. Этих средств оказалось недостаточно, чтобы осуществить весь комплекс работ. Валерий Радаев заверил, что недофинансирование сельской медицины будет восполнено в рамках названной федеральной программы. И теперь я верю: мы полностью отремонтируем этот корпус и приобретем недостающее там оборудование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах