aif.ru counter
173

О. Полынина: «В медицину идут не ради денег»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «Аргументы и Факты - Саратов» 25/07/2012
Фото: АИФ

Территория клинического городка центральной районной больницы в Вольске, составляющая более семидесяти пяти гектаров, утопает в зелени насаждений. Его здания выглядят с иголочки, скорее напоминая санаторий, в светлых тонах выполнены интерьеры лечебных корпусов. А присутствие храма подтверждает ту истину, что путь к исцелению, главным образом, заключен в состоянии души пациента.

- Капремонт ЦРБ начался в 2005 году, - сообщила в интервью «АиФ - Саратов» ее главный врач Ольга Полынина, - Он осуществлялся под личным патронажем Вячеслава Володина (в то время занимавшего должность секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия»), а теперь продолжается в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Вообще, хозяйство у нас большое. Помимо девяти отделений и трех поликлиник, в его составе участковые больницы в селах Терса и Черкасское, врачебные амбулатории в Багай-Барановке, Нижней Чернавке, Колояре, Широком Буераке, а также 26 ФАПов. Сейчас дополнительно размещаем модульный фельдшерско-акушерский пункт в селе Тепловка. Всего у нас в стационаре - 345 коек: весьма приличное количество для муниципальной больницы.

Пациенты освобождаются от расходов

- С высоких трибун звучат заявления о необходимости более пристального внимания к проблемам медицинских учреждений на периферии. Насколько в связи с данным посылом ощутимы перемены в лечебно-диагностической работе?

- Они в целом - поистине революционного характера. В 1997 году, когда я начинала свою трудовую деятельность на посту заведующей поликлиникой, у районной медицины не виделось перспектив. Сейчас же повысилось не только само качество, но и значительно возросла доступность медицинской помощи для всех слоев населения, особенно из сельской местности. Получать ее бесплатно теперь можно не только при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Например, с этого года заложено бюджетное финансирование для лечения лиц без определенного места жительства. А те, кто не имеет российского гражданства, могут воспользоваться особыми полисами, которые покупает их работодатель. В свою очередь мы тоже уходим от финансовой нагрузки на пациентов.

Надо сказать, Вольск отличается серьезными традициями в медицине. Здесь расположено 12 крупных лечебных учреждений, и в том числе перинатальный центр. Особенно увеличивается поток пациентов, приезжающих сюда из соседних районов. ЦРБ принимает их фактически без ограничений.

Желание лечиться именно у нас вполне объяснимо. В частности, располагаем современным специальным оборудованием, которое пока редко встретишь в районных больницах. Его перечень продолжает пополняться. Буквально на днях приступили к монтажу компьютерного томографа фирмы Neusoft, позволяющего производить исследования по 16-и срезам. Этот аппарат, незаменимый при диагностике целого ряда заболеваний, допустим - инсультов, опухолей головного мозга, внутричерепных травм, начнет работать через 2-3 месяца. Всего по программе модернизации здравоохранения в текущем году нам должно поступить оборудование почти на 60 миллионов рублей, включая новый рентгеновский и ультразвуковой аппараты, оснащение для лабораторий, анестезиологии, реанимации. В участковые больницы и врачебные амбулатории приобретаем пикфлоуметры - приборы для определения пиковой скорости выдоха, необходимые при лечении бронхиальной астмы. Таким образом, подтягиваем к установленным стандартам оказания медпомощи и свои сельские подразделения.

Врачей не хватает

- Какие инновационные методы лечения применяются в больнице?

- Тут следует назвать эндоскопическую хирургию, которая нами активно задействована в последние три года. Оперативные вмешательства методом лапароскопии - проколов, выполняются с помощью специальной стойки немецкой фирмы Karl Storz. На базе нашей ЦРБ впервые в области таким методом проведена операция по поводу прободной язвы желудка. Отраженный в докладе на заседании хирургического общества в Саратове, этот случай вызвал большой интерес коллег. У данного направления хирургии широкие возможности и в урологии. Кстати, по социально-культурному проекту ОАО «Вольскцемент» мы приобрели урологическое оборудование почти на 800 тысяч рублей. В общей сложности больница оснащена четырьмя операционными, и они могут работать одновременно. В соответствующем отделении - 60 коек, их треть предназначена для больных с гнойной инфекцией. Добавлю, что в 2011 году хирургическая служба Вольской ЦРБ признана лучшей среди муниципальных лечебных учреждений области.

- Имеет ли структура заболеваемости в районе определенную специфику?

- Нередко встречаются онкопатологии. Отчасти это объясняется тем, что пожилое население здесь превышает 20 процентов. На статистику смертности существенно влияет возросшее за последний год число дорожно-транспортных происшествий на федеральной автотрассе. Более одной тысячи жителей района заражены ВИЧ-инфекцией. Впрочем, мероприятия по профилактике заболеваний у нас регулярны и в медосмотрах населения участвует группа ведущих специалистов из Саратова.

- А как обстоит дело в ЦРБ со своими кадрами?

- В ее системе трудится 182 человека. Если средним медперсоналом мы укомплектованы лучше многих муниципальных больниц, благо, в райцентре есть медицинский колледж, то врачами - чуть более чем наполовину от необходимого показателя. Каждый год даем 6-7 целевых направлений в СГМУ, но мало кто из выпускников этого вуза изъявляет желание попасть в районную медицину. Пусть в Вольске им предоставляют благоустроенное жилье с оплатой его найма. Участвуем в программе, по которой приехавший работать в село молодой специалист получает миллион рублей подъемных. Все же доходы в этой сфере остаются не слишком высокими. Надбавки к зарплате формируются, в основном, за счет ночных дежурств. Хотя принято считать, что в медицину идут не ради больших денег и будущие врачи изначально должны ориентироваться на несколько другие ценности.

Власть помогла гасить долги

- При своем прежнем руководстве районная больница Вольска находилась в сложном финансовом положении. Удалось ли полностью вывести ее из кризиса?

- В настоящий момент погашено более половины кредиторской задолженности ЦРБ. Выбраться из незавидной ситуации во многом помог министр здравоохранения Алексей Данилов, являющийся куратором от областного правительства в Вольском районе. Ощутили значительную поддержку со стороны фонда обязательного медицинского страхования. Не остались в стороне от наших проблем вице-спикер Облдумы Марина Алешина и губернатор Валерий Радаев. Одним из первых оказал административное и финансовое содействие заместитель главы района Владимир Дерябин. Такое внимание, безусловно, обязывает. В результате мы смогли полностью выполнить намеченные объемы по медпомощи, создав достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов. Из внебюджетных средств учреждения по плану противодействия жаре было закуплено более 30-и сплит-систем на сумму свыше 350-и тысяч рублей. Этими установками снабжены все операционные, перевязочные, места хранения медикаментов, а также отдельные палаты и ординаторские.

Возвращаясь к теме капремонта в больнице, отмечу - его график четко соблюдается. Замена кровли, оконных и дверных блоков, отделка помещений и другие виды производимых работ должны завершиться в ноябре. Часть расходов по подготовке проектно-сметной документации и оплате данного ремонта взяла на себя районная администрация. Кроме того, она несет затраты на бензин и горюче-смазочные материалы для транспорта, используемого для доставки больных, нуждающихся в сеансах «искусственной почки». Такие рейсы в Саратов и Балаково выполняем ежедневно: пациентов, которым необходим гемодиализ, в районе - 11 человек.

Естественно, осознаем, что наше население вправе надеяться на дальнейшее улучшение качества медицинской помощи. И нам есть к чему стремиться.

Наша справка: В феврале 2012 года О. Полынина была во второй раз назначена на должность главврача районной больницы в Вольске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах