aif.ru counter
30

Как остановить эпидемию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Ежегодно число людей, живущих с диабетом, вырастает на 5%. "К сожалению, врачи пока не могут остановить эпидемию сахарного диабета, но уменьшить риск развития болезни и научить людей жить с ней можно и нужно", - говорит Ирина Стрельникова, главный эндокринолог министерства здравоохранения Саратовской области.

Больные не подозревают о своем недуге

- Почему число больных растет с такой угрожающей быстротой?

- В первую очередь виноваты неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Обедать и ужинать саратовцы все чаще предпочитают на бегу, "заедают" аппетит фаст-фудом. Это влечет за собой нарушение обмена веществ. Прибавьте еще многочасовое сидение за компьютером или телевизором. Мало кто из детей, да и взрослых занимаются спортом. В последнее время среди подрост.ков регистрируются случаи развития сахарного диабета второго типа, который обычно встречается у людей старше 40 лет. Раньше такой вердикт медики детям никогда не выносили.

- Какие результаты показала недавно проведенная диспансеризация?

- Не так давно были проведены обследования персонала двух крупных промышленных предприятий. Из 400 осмотренных выявлены 6 человек, больных сахарным диабетом. Мы ежегодно обследуем "группу риска": людей, имеющих наследственную предрасположенность, женщин, родивших ребенка более 4,5 килограмма, а также тех, кто страдает от ожирения, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы. К сожалению, некоторые саратовцы не подозревают о своем недуге, который месяцы или даже годы не дает о себе знать. На каждого обратившегося к врачу с жалобами на симптомы болезни, как правило, приходятся 3-4 человека, которые не подозревают, что они уже попали в ее сети.

- Отсутствие инсулина в аптеках и нехватка лекарств заставляют диабетиков в соседних регионах выходить на митинги и пикетировать здания местных администраций. Как обстоит дело с обеспечением медикаментами в Саратовской области?

- Система обеспечения препаратами федеральных и региональных льготников в нашей области хорошо отлажена. Это касается как инсулина, так и специальных лекарственных средств. Благодаря системе дополнительного лекарственного обеспечения впервые за многие годы люди смогли получить все необходимые лекарства. В том числе и дорогостоящие препараты, порой недоступные даже очень состоятельным людям.

В области действует программа "Сахарный диабет", разработанная министерством здравоохранения и социальной поддержки. В прошлом году на средства из регионального бюджета были закуплены глюкометры (приборы для измерения сахара в крови) и тест-полоски для них. В первую очередь ими обеспечили детей и подростков, больных, прикованных к постели, и инвалидов. Сейчас благодаря экономии при проведении конкурсных закупок появилась возможность закупить дополнительную партию необходимых аппаратов. К концу нынешнего года все инсулинозависимые пациенты будут обеспечены приборами и тест-полосками к ним.

За последние три года появилась возможность обеспечивать людей удобными шприцами-ручками для введения инсулина. Для сравнения: в 2004 году ими пользовались около 5% пациентов, в настоящий момент - 40%. В ближайшее время начнем выдавать одноразовые шприцы.

"Отказники" без лекарств не останутся

- Какая еще помощь предоставляется вашим пациентам?

- Так как недуг полностью не излечим, больному нужно объяснить, как сохранить контроль над ним. Для этого открыты специальные школы в крупных городах области. Прошедшие специальную подготовку эндокринологи бесплатно обучают всех желающих правильному питанию, рассказывают о возможных осложнениях и о том, как их можно предотвратить. Подобное "образование" получила почти половина пациентов с диагнозом сахарный диабет.

- Больным приходится отдавать деньги за дорогостоящую диагностику у других специалистов?

- Это исключено. Ежегодно все пациенты, как в Саратове, так и в районах, проходят бесплатный медосмотр у окулиста, кардиолога, сосудистого хирурга. Такое внимание принесло свои плоды: средняя продолжительность жизни этих людей увеличилась. Кроме того, на базе областной клинической больницы открылся кабинет, где наши пациенты бесплатно проходят лечение от такого осложнения, как "синдром диабетической стопы", развивающегося вследствие нарушения кровообращения. У больных есть возможность получить необходимую помощь и обследование в Москве, в федеральном эндокринологическом центре.

Однако даже при таких возможностях современной медицины и пристальном внимании к проблеме со стороны власти необходимо все-таки более серьезно относиться к собственному здоровью. Ведь серьезный недуг легче предупредить, чем лечить. Советую всем регулярно проходить осмотры у врачей, следить за своим весом, правильно питаться и больше двигаться.

Языком цифр

В регионе зарегистрирована 41 тысяча больных сахарным диабетом, из них 11,5 тысячи не могут обойтись без инсулина.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах